Техосмотр с японскими фарами

«У меня иномарка с правым рулем. Будут ли в этом году на пунк­тах ТО требовать замены японских фар на фары европейского типа в обязательном порядке? Смогу ли я пройти техосмотр с хорошо отрегулированными, но «родными» фарами?

Анна Бергман»

Отвечает Максим Сухушин, заместитель директора ООО «Спектр-М» (пункт ТО транспорта)

– Скорее всего, сможете, но только в том случае, если фары действительно правильно отрегулированы. При осмотре автомобиля в первую очередь мы обращаем внимание на светотеневую границу и интенсивность свечения фар: для безопасности дорожного движения важно, чтобы фары светили правильно и их свет не ослеплял водителей встречных машин.

В идеале, конечно, фары праворульного автомобиля стоит поменять на фары от аналоговой леворульной машины. Но это не всегда возможно. Если это ваш случай, фары можно попытаться адаптировать. Лучше, если регулировкой будет заниматься специалист, поскольку ход лучей фары каждой модели авто индивидуален, а фары – это сложный оптический прибор, и заставить светить праворульный автомобиль «по-европейски» довольно сложно.

Чаще всего в праворульных автомобилях используются наклейки-светокорректоры, правда, нормального светового пятна с ними достичь трудно. В некоторых случаях внутрь фары между источником света и отражателем устанавливаются специальные пластины – металлические шторки, корректирующие световую границу фар. Но если учесть, что по закону нарушать конструкцию автомобиля запрещено, этот способ не идеален.

Согласно постановлению Правительства РФ № 1008, которое ссылается на ГОСТ 51709-2001, в России допускается эксплуатация автомобилей только с «европейской», «российской» и «американской» светотеневой границей. Пока требование техрегламента допускает возможность адаптации фары автомобиля к условиям правостороннего движения, принятого в России. Эта тема неоднократно обсуждалась специалистами всех пунктов ТО и службой ГИБДД, и мы всегда стремились руководствоваться требованиями здравого смысла. В Томской области и раньше, и сейчас в этом вопросе стороны довольно лояльны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *