Власть
06.04.2018

Депутаты обсудили проверки торговых центров

Статей на сайте: 16443

С минуты молчания в память о невинных жертвах кемеровской трагедии началось очередное заседание городской Думы. Ее председатель Сергей Панов подчеркнул: важно, чтобы все виновные вне зависимости от статуса и финансового положения понесли заслуженное наказание. Но еще важнее, чтобы подобная трагедия не повторилась. Именно с этой темы спикер начал традиционное обращение к коллегам. Нашли свое отражение в речи и другие злободневные вопросы. Перейдя к основной повестке, депутаты внесли корректировки в текущий бюджет, понизили ставки налога на имущество физических лиц и избрали нового председателя Счетной палаты.

Остановить «бытовой террор»

– Проверки в торговых центрах по всей стране выявили множество нарушений, – сказал спикер гордумы. – Вдумайтесь в цифры: из 800 крупных объектов торговли только к 41 у специалистов МЧС не было нареканий – это всего 5%! По Томску ситуация не лучше. Согласно результатам недавней проверки, в крупных ТЦ есть вопросы к системе дымоудаления. Из-за шума во время просмотра фильма в кинозалах не было слышно звукового оповещения о пожарной тревоге. Выявили нарушения в работе систем оповещения и пожаротушения.

Глава Думы напомнил слова Владимира Путина, назвавшего главной причиной этой поистине общенациональной трагедии преступную халатность и разгильдяйство.

– В нашей стране много внимания уделяется борьбе с угрозами извне, в том числе и террористическими. Но перед подобным «бытовым террором» мы оказываемся бессильными, – констатирует Сергей Панов. – В результате жизни сотен людей оказываются в зависимости от одного «охранника-повара», которому попросту все равно, работает система безопасности или нет. Кемеровская трагедия показала – в обеспечении безопасности не бывает мелочей, правила и нормы написаны кровью. И потому работа в этом направлении должна быть прежде всего системной и постоянной.

Сергей Панов напомнил о еще одном прогремевшем на всю страну событии – отравлении детей из Волоколамска, предположительно – газами от расположенного рядом с городом мусорного полигона «Ядрово»:

– У нас в городе тоже есть сходная проблема, конечно, не в таком масштабе. Жители Каштака уже несколько лет жалуются на запах гари от находящейся в районе несанкционированной свалки. Этот вопрос я поднимал в спиче на мартовском собрании Думы. Однако ситуация пока с места практически не сдвинулась. Сейчас предписание о ликвидации свалки выдал уже районный суд. Это городская проблема, требующая серьезных ресурсов, и решать мы ее должны вместе. Может быть, стоит рассмотреть и возможность привлечения внебюджетных источников.

Решения, которых ждали

Первыми на думском собрании традиционно рассматриваются поправки в бюджет. Всегда приятно, когда они с плюсом. На этот раз область добавила почти миллиард – 946,3 млн рублей– в казну своей столицы. Эти средства будут направлены на увеличение с 1 января 2018 года заработной платы бюджетникам на 4%, а также доведение зарплаты до уровня прожиточного минимума у тех, кто до сих пор получал меньше. В основном это младшие воспитатели, уборщики, дворники, кухонные рабочие и так далее.

Кроме того, более 195 млн рублей поступили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». А 181,5 млн рублей, пришедшие из федерального и областного бюджетов на исполнение госпрограммы «Развитие общего образования», пойдут на создание новых ясельных мест для детей до трех лет. Решение, которого ждали многие молодые мамы.

Еще один вопрос, вынесенный на думское собрание по многочисленным просьбам (и требованиям!) трудящихся, значился в повестке 31-го собрания под номером два и касался налога на имущество физических лиц (НИФЛ). Как пояснил Сергей Панов, повышение ставок налогообложения не должно было ударить по нашим согражданам со скромными доходами. Решение 2014 года предполагало повышение налога для состоятельных собственников имущества, но не для среднего класса и тем более малообеспеченных. Однако Минэкономразвития РФ установило коэффициенты-дефляторы, что привело к резкому – в некоторых случаях до 10 раз! – росту налоговых платежей. Обычные погреба и гаражи вдруг стали золотыми, что, разумеется, вызвало возмущение частных собственников.

Муниципальным властям было нелегко добровольно отказаться от налогов, однако интересы томичей страдать не должны. В результате рабочая группа в составе депутатов, представителей городской администрации и налоговой инспекции выступила с инициативой, всецело одобренной городской Думой: установить более плоскую шкалу процентных ставок и распределить их по семи диапазонам инвентаризационной стоимости имущества. Их размер составлял от 0,1 до 1,15%, по нежилым помещениям – от 0,1 до 2%.

Председатель Думы подчеркнул: в результате снизятся налоговые платежи по многим категориям личного имущества горожан, в том числе по нежилым помещениям. Причем решение распространяется на правоотношения с 1 января 2017 года. То есть за прошлый год налоги томичи будут платить по новым, более щадящим расценкам. Что, однако, не коснулось действительно дорогостоящего имущества. За «красивую жизнь» придется доплачивать.

У Счетной палаты новый глава

Федеральное законодательство, ограничившее срок пребывания ряда руководителей двумя сроками по пять лет, заставило руководство города всерьез задуматься, кто же придет на место председателя Счетной палаты Владимира Вакса. Это определенно должен быть авторитетный и сильный человек. Таким требованиям полностью отвечает Владимир Литвиненко, бывший руководитель следственного управления Следственного комитета по Томской области, вышедший в январе 2018 года на пенсию по выслуге лет. Кандидатуру Владимира Сергеевича внесли мэр Томска и председатель Думы. Как отметил Сергей Панов, Владимир Литвиненко обладает всеми качествами, необходимыми для руководителя Счетной палаты. Спикер выразил уверенность, что финансовая дисциплина в муниципалитете с его приходом только вырастет.

По словам Ивана Кляйна, за 24 года службы Литвиненко дорос до генерала, а это высшая оценка, поставленная президентом страны:

– Этому человеку мы точно можем на 100% доверять при защите интересов томичей и нашего бюджета.

Депутаты тепло попрощались с Владимиром Ваксом, выразив уверенность, что они еще не раз встретятся с ним уже в новом качестве – в том, что он еще потрудится на благо города, сомнений ни у кого не было. Кроме того, думцы решили наградить Владимира Ильича почетной грамотой муниципального образования.

Его преемнику депутаты пожелали сохранить уникальный коллектив палаты и приумножить добрые традиции, по возможности подняв планку финансового контроля еще выше. А для этого – как можно скорее включиться в работу, вникнув во все тонкости бюджетного процесса.

Владимир Литвиненко отметил высокий уровень профессионализма аудиторов Счетной палаты, пообещал кадровых революций не затевать, а также заверил, что своей целью видит не уголовные дела и «посадки», а профилактику бюджетных нарушений.

Справка «ТН»

Владимир Сергеевич Литвиненко родился в поселке Вязовое Белгородской области в 1964 году. В 1982 году был призван на срочную службу. В 1988 году окончил Харьковский юридический институт имени Дзержинского. Начинал карьеру стажером в прокуратуре Свердловского района города Белгорода. В 2007 году в связи с созданием следственного комитета при прокуратуре РФ назначен руководителем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Белгородской области. С 2010 года работал заместителем руководителя СУ СК РФ по Белгородской области.

В 2012 году указом президента России Владимира Путина полковник юстиции Владимир Литвиненко назначен руководителем СУ СКР по Томской области. В январе 2018 года уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Автор: Мария Крайнова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 17