Теоретический армагеддон

Отдел небесной механики и астрометрии ТГУ с помощью компьютерного моделирования произвел взрыв огромного астероида, который через тринадцать лет приблизится к нашей планете.

В апреле 2029 года астероид Апофис диаметром 200 метров приблизится к Земле на расстояние 38 тыс. км. Для сравнения: Луна находится в 357 тыс. км от нашей планеты.

Ученые рассчитали, что для разрушения астероида необходим ядерный взрыв на Апофисе. В какой-то степени должен повториться сюжет голливудского фильма «Армагеддон». При правильном взрыве часть астероида превратится в газ и капли жидкости, а часть распадется на осколки. Главная задача – избежать попадания радиоактивных осколков на Землю.

– В течение 10 лет после подрыва Апофиса на Землю выпадет ничтожное число осколков. Их радиоактивность за это время существенно уменьшится. Через несколько лет они уже не будут представлять опасности, – рассказала сотрудница отдела небесной механики и астрометрии Татьяна Галушина.

Над проектом работают специалисты из разных областей науки – эксперты по небесной механике и баллистике. Ученые отмечают, что теоретические расчеты – лишь начало работы. В будущем без этого невозможно будет защитить нашу планету.

Ядерные взрывы в космосе запрещены международным договором. Но в случае реальной угрозы человечеству из этого правила наверняка сделают исключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *