23.03.2018

Томские разработки могут получить поддержку из Израиля

Статей на сайте: 16093

Поиск новых партнеров в сфере международного инновационного сотрудничества положительно сказывается на экономическом потенциале стран и регионов. Чтобы познакомиться с возможностями научно-производственного комплекса Томской области, наш регион посетила посольская делегация Израиля во главе с первым секретарем по экономическим и энергетическим вопросам Илаем Леви. Круглый стол в ТГУ, встреча с заместителем губернатора по экономике Андреем Антоновым и томскими деловыми кругами обозначили новый вектор сотрудничества Томской области и Израиля.

Фабрика ума

Израиль за последние годы сделал стремительный рывок в число ведущих мировых hi-tech-держав. А по числу стартапов даже занял первое место в мире. И одно из первых – по количеству венчурных компаний, а в России с этим как раз не очень хорошо. В небольшом, по нашим меркам, Израиле их несколько тысяч.

Высокие результаты были достигнуты за счет активного привлечения средств государственных и частных инновационных фондов для финансирования венчурных компаний в сфере высоких технологий. Эта политика с легкой руки разработчиков получила название «технологическая теплица».

Андрей Антонов, открывая встречу, сообщил, что Томская область – один из пилотных регионов по созданию модели стратегии научно-технологического развития России. По его словам, регион активно работает по формированию идеологии «фабрики стартапов», и томичам важно познакомиться и изучить опыт Израиля, чтобы выполнить эту работу эффективно и максимально быстро. Кроме того, опыт Израиля по продвижению стартапов может быть полезным для преодоления болезни роста томских компаний – правильных маркетинговых подходов на рынке, грамотного патентования технологических разработок.

Но и нашему региону, нуждающемуся в выводе высокотехнологичных продуктов на мировые рынки, тоже есть что предложить в сфере передовых разработок. Заместитель губернатора рассказал гостям об особенностях Томска, в первую очередь о кадровом ресурсе, способствующем интеграции регионального хозяйства в мировую экономику. Также Андрей Антонов отметил ключевую роль региональных образовательных компетенций, которые сформировали систему поддержки высокотехнологичных проектов. По сути, Томск – третий регион в стране (после Москвы и Петербурга) по концентрации специалистов. В последнее время это обеспечивает рост валового продукта – быстрее, чем в среднем по стране (2-е место в СФО и 17-е по стране).

Власть и бизнес хотят увеличить количество производств с высокой добавленной стоимостью. Следовательно, томичи занимаются внедрением инноваций. Для этого создан единый комплекс инструментов: от вузов и академической науки до особой экономической зоны и территории опережающего развития в Северске. Самые перспективные и зрелые компании входят в инновационный кластер SMART Technologies Tomsk. Внутри него создано шесть проектных альянсов по направлениям: Арктика, техническое зрение, телемедицина, промышленная робототехника, пробиотики, фармацевтические ингредиенты и другие. Для них выделено 11 перспективных рынков, запланированные темпы роста – от 7 до 40% в год.

 

Наши проекты – ваши возможности

Представители томского бизнеса рассказали гостям о своих проектах, которые могут стать предметом выгодного взаимодействия. Первый секретарь посольства государства Израиль Илай Леви отметил, что в рамках партнерских отношений с Томской областью израильская сторона нацелена на более обширное взаимодействие по инновациям и высокотехнологичным разработкам.

– Посольство готово помочь налаживать связи между нашими компаниями напрямую, а не только в существующих рамках межправительственной комиссии, – заявил Илай Леви. – Мы под большим впечатлением от томских университетов и компаний.

Власти Томской области выразили надежду, что сотрудничество даст возможность компаниям региона получить дополнительные компетенции для выхода на международные рынки. Поэтому регион рассматривает возможность участия представителей бизнес-структур в составе российской делегации, которая будет работать в Израиле в октябре этого года.

Андрей Антонов подчеркнул: область готова сотрудничать. Израильская делегация проявила интерес к совместным проектам в области медицины (в частности, по производству имплантов), робототехники и IT.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 + = 38