Елегечев
Николай Елегечев,

– Наша страна выбрала правильное направление, сейчас просто необходимо думать об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Причем не только думать, но и разрабатывать конкретные мероприятия и претворять их в жизнь. Ведь все прогрессивные страны уже давно движутся по этому пути, а мы отстаем на десятки лет, надо пытаться догонять. И мы пытаемся. Возможно, нужна еще более активная позиция федерального центра. Государство словно не может определиться: пускать в эту сферу частные компании или нет. Если да, то нужны какие-то законодательные гарантии возврата инвестиций, вложенных в проекты по повышению энергетической эффективности, чтобы у компаний была заинтересованность.

Резервы для энергосбережения в России, и в частности в Томской области, очень большие. То, что недопустимо в Европе, у нас часто в порядке вещей. Масса топлива расходуется впустую: тепло у нас под ногами, нужно только научиться его правильно использовать. В нашем регионе много торфа, но он почти не применяется как топливо. Во многих районах области есть деревопереработка, но ее отходы, которые тоже можно рассматривать в качестве топлива, чаще всего просто сваливаются в кучи и сжигаются.

Нужно, во-первых, внедрять новые технологии в строительные работы: сейчас на рынке много материалов, которые позволяют экономить как тепловую, так и электроэнергию. Во-вторых, уделять больше внимания альтернативным источникам тепла.

И, в-третьих, вводить более современные технологии сжигания топлива и использовать больше местного сырья.

Наша компания за последние годы реализовала два крупных инвестпроекта: мы построили шесть газовых котельных в Кожевникове и 14 – в Колпашеве. Все они двухконтурные, оборудованы по последнему слову техники, снабжены водоподготовкой, резервным электропитанием и горелками для резервного топлива – дизельного. Раньше вместо них были угольные и нефтяные котельные. КПД оценивать пока еще рано, но экономия будет не менее 10%, а срок окупаемости всего пять лет. Мне кажется, нужно уделять больше внимания обновлению малых сельских котельных. Вместо старых технологий сейчас можно устанавливать современные котлы-автоматы, работающие на угле, пеллетах или даже на дровах. Трудозатраты существенно снизятся, а стоимость единицы тепла реально уменьшить с 5–10 тыс. рублей до 2 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1