Теплоход доставляет пассажиров на левый берег Томи за 10 минут

Статей на сайте: 41

Фото: Артем Изофатов

img_5088

Начало июня жителей Томска балует жаркими денечками. Для садоводов-огородников сейчас и без того горячая пора. Любители выращивать огурчики, редиску да лучок в выходные дни массово устремляются на свои мичуринские, перед этим изрядно потомившись в пробках на выезде из Томска. А некоторым горожанам, для того чтобы добраться до огородов, нужно всего-то 10 минут – именно столько идет от речвокзала теплоход, перевозящий сибирских плантаторов к участкам на левом берегу.

И пахать, и загорать

Около двух часов дня к кассам речвокзала подбегают две эффектные томички в пляжных платьях.

– Как нам доплыть до Семейкина острова?

– Так пляж еще не открыт! Мы пока только огородников на ту строну возим.

– Ну и ладно! Песочек-то там все равно есть, позагорать можно.

Девушки покупают билеты и бегут на второй причал – до отхода теплохода остается не более пяти минут.

На ту сторону горожан каждый день перевозит именно он – неприметный белый теплоходик РП-45 Томской судоходной компании. Организация каждый год возит огородников на левый берег Томи по контракту с управлением социальной политики администрации г.Томска. Благодаря этому пенсионеры получают 12 бесплатных билетов в месяц на переправу.

На борту по скамейкам уже расселись пенсионерки, собравшие­ся на огороды. Коробки, пакеты и сумки с садовой утварью, рассадой, панамки и обязательно средства от комаров – лето все-таки.

– У нас огород находится в садовом товариществе «Зайчик», – рассказывает пенсионерка Ольга Львовна. – Мне до него добраться на теплоходе быстрее и удобнее, чем на автобусе. Мы тут живем недалеко, а от левого берега до участка идти, наверное, минут семь. Билеты нам дают бесплатные. Мне хватает. Езжу-то не каждый день. А вот что не нравится, так это лестница, что к речвокзалу от пристани ведет – крутая, длинная, без перил. Тяжело по ней идти, страшновато.

Ее соседка по скамейке Анна Михайловна едет на огород с внуком Никитой. У них участок находится чуть дальше, но все-таки пешком дойти несложно. Восьмилетний мальчуган увлеченно рассказывает:

– У нас на огороде все овощи растут. Я бабуле помогаю грядки поливать.

img_9695

Кажется, все расселись по местам. Матрос-кассир Ирина Ситникова привычно проверяет у пассажиров билеты.

– Я на теплоходе работаю уже 14 лет, – рассказывает она, попутно записывая цифры в учетную книгу. – Мы обязательно сообщаем на берег, сколько у нас плывет народу, сколько детей. Вот сейчас везем на левый берег 23 человека. Обычно большая часть людей уплывает на ту сторону по утрам, а вечером все возвращаются.

40 рублей – такова стоимость взрослого билета на теплоход до Семейкина острова в 2017 году. За детский билет придется отдать 20 рублей.

Переправа без опасности

img_9680

Капитан судна Валерий Порт­нов заводит мотор. Ходить по рекам он начал 40 лет назад. В юности приехал из Тогура Колпашевского района в Томск и вместе с двумя приятелями поступил в речной техникум.

– Друзья в итоге меня бросили и сбежали, а я остался доучиваться. Судьба такая, – смеется он. – На скольких теплоходах я ходил? Да у тебя пальцев на руках не хватит, чтобы сосчитать! Я и в Казахстане работал, и по Оби ходил, и по Томи, и по Васюгану. Возил грузы. Например, мы муку загружали на большое судно и везли в томские села и деревни. Работал на прогулочном катере много лет. Но мне больше нравилось гравий возить. Он, в отличие от пассажиров, не шумит.

Дорога на левый берег занимает всего ничего – чуть больше десяти минут. Валерий Александрович успевает рассказать, что максимально на этом теплоходе можно перевозить 65 человек – по числу спасательных средств.

– А вообще эта машина может и сто человек вместить! Но мы возим строго по нормам, – говорит он. – Ездят-то в основном пенсионеры. Все на огороды. Конечно, молодежь-то сейчас особо огородами не обзаводится. А бабушки насадят редиски да морковки и потом внукам раздают. Огородников мы с 1 мая по 1 октября возим. Ой, а как откроется пляж… Ну, тут для нас работы невпроворот будет. Начнем ходить через каждые полчаса.

На теплоходе РП-45 Валерий Портнов трудится третий год. Рассказывает, что зачастую с пляжа на Семейкином острове горожане едут, изрядно приняв на грудь. Если на борту кто-то начинает хулиганить, то экипаж сразу связывается с линейной полицией на речном вокзале. Как только судно причаливает, нерадивого отдыхающего встретят правоохранители.

img_5040-2– У нас с этого года на всех теплоходах стоят камеры видеонаблюдения, – говорит капитан и показывает на монитор в рубке. – Все видно, что на судне делается. Хранится эта информация месяц. Если нужно, полиция ее изымает. Но пока у нас таких случаев, слава богу, не было.

Счастливые пассажиры

Причаливаем к левому берегу Томи. Там уже ждет толпа огородников, решивших закончить возделывать грядки и вернуться домой.

– Люди иной раз дольше с теплохода сходят, чем мы плывем, – сетует Валерий Александрович. – Понятно, в основном люди пожилые. А отдыхающих-то каждый рейс полно, и пока они сядут, пока сойдут…

На том берегу посадки на теплоход ожидает четвероногий пассажир – спаниель по кличке Тимур. Его хозяйка Ульяна рассказывает, что раз в неделю они стараются выбираться на дачу, чтобы сменить обстановку.

img_5077

– Песика не укачивает, он уже привык и, кажется, рад путешествовать, – улыбается она. Спаниель тем временем осваивается на борту и прячется от жгучего солнца в тенек.

– Животных мы перевозить не запрещаем. Главное, чтобы на крупных собаках были надеты намордники, – добавляет капитан.

Наконец пассажиры усаживаются на борт. На правый берег в этот раз едет уже 51 человек. Елена с двумя сыновьями и дочкой решила на теплоходе прокатиться просто так – туда да обратно. Томичка уже несколько лет живет в Санкт-Петербурге и приехала на лето погостить к родителям.

– У нас, конечно, речные прогулки в Питере совсем другие, – говорит она. – Но мальчишкам здесь очень нравится.

На пятилетнего Андрейку такая поездка произвела неизгладимое впечатление.

– Дома у нас тоже кораблики есть. Но этот быстрее! – рассказывает малыш.

И вскоре снова причаливаем. Бабушки-огородницы неспешно выбираются на берег. Тянет за собой хозяйку и измучившийся на жаре спаниель Тимур. А капитан Валерий Александрович и матрос-кассир Ирина готовятся к следующему рейсу. Сегодня им еще дважды предстоит свозить людей на левый берег.

img_5055

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 65