Теплота из дерева

храм Стрежевой 01

Спонсор рубрики «Вечные ценности» — ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким

В приходе храма Святителя Николая, что в городе Стрежевом, царит необычная атмосфера. Такая, что даже далекий от религии человек не чувствует себя здесь чужим. Дело в том, что привычные для церкви атрибуты дополняются неожиданными, на первый взгляд, вещами. Например, в прошлом году на территории прихода были размещены гипсовые фигуры различных животных. Изюминка этого года – резные изделия из дерева. Сразу несколько замечательных работ – идей игумена Стефана Баранникова, воплощенных его помощником по миссионерской работе Василием Кондратьевым.

Стефан Баранников – настоятель храма Святителя Николая. У него, как у игумена, множество обязанностей: поддержание в монастыре строгой дисциплины и образцового порядка, забота о духовном совершенствовании иноков, наблюдение за чинностью богослужений, попечение о хозяйстве, о внешнем благосостоянии храма и других построек прихода и так далее. Подобное редко где можно встретить: к вопросу поддержания внешнего благосостояния храма, а также дисциплины и порядка игумен Стефан подошел творчески.

– У меня давно была идея сделать что-нибудь такое, что не противоречило бы церковному двору и в то же время радовало людей, – говорит настоятель храма. – Чтобы все посетители: и дети, и взрослые – чувствовали домашнюю атмосферу, проникались не только уважением, но и симпатией к этому месту. Ведь когда человек приходит на территорию религиозной организации, его не должно что-то пугать, настораживать либо как-то отталкивать, ставить в какие-то рамки.

Первым подобным опытом стала своего рода выставка гипсовых фигур. Игумен Стефан говорит, что к этому его подтолкнула случайность.

– Однажды кто-то забыл на крыльце храма игрушечную машинку, – вспоминает Стефан Баранников. – Вижу, идет бабушка с ребенком. «Бабуля, машинка в храме! Кто же в нее играет?» – малыш очень удивился. А бабушка, подошедшая к вопросу с юмором, отвечает: «Наверное, батюшка. В свободное время садится и играет». У ребенка округлились глаза. Наверное, потом он весь день об этом думал. А меня осенило: почему бы не выставить на свободное обозрение те подарки, которые дарят приходу? Конечно, не для того, чтобы похвалиться или похвастаться. Просто пусть люди на них смотрят, пусть это дает им чуточку тепла.

Так на лестнице на колокольню появились гипсовые совы, верблюды, черепахи, жабы… Правда простояли они только одно лето, так как начали разваливаться от дождя, и их пришлось убрать на склад. Но идея придать действительности элемент теплоты никуда не исчезла. Она уже воплощалась в новом проекте, который тоже появился благодаря случаю, то есть благодаря воле Божьей.

– Я увидел скворечники в Новосибирском зоопарке, – рассказывает игумен Стефан. – Там на входе был огромный стенд с ними. И подписи: школа такая-то, класс такой-то. А у нас есть воскресная школа. И очень много мальчиков, любящих ручной труд. Почему бы нам не сделать что-то подобное?

храм Стрежевой 03

Через пару месяцев на территории прихода появился стенд со скворечниками. В первое лето птицы не особо жаловали новые домики, но на следующий год начали выводить в них птенцов. Новинка привлекала не только посетителей, но и окрестных котов: они сидели внизу и караулили птичек.

Через некоторое время понадобилось облагородить сливной колодец. И вместо просто покраски было решено сделать вокруг него небольшой деревянный домик. Аккуратный сруб, красивая крыша – получился еще один радующий глаз объект.

храм Стрежевой 02

Дальше пошло по накатанной. После скворечников появилось несколько стендов с резьбой по дереву, несколько деревянных домиков. Все это дело рук Василия Кондратьева. Он и руководитель молодежного движения прихода, и помощник игумена Стефана по миссионерской работе, и вообще его правая рука.

– Я увлекся резьбой по дереву еще в школе, вслед за отцом, – говорит Василий. – Сейчас стараюсь художественно и творчески воплощать идеи игумена Стефана. Обычно он объясняет мне свою задумку на словах, а я смотрю иллюстрации в книжках, особенно в старых сказках. Что-то выбираю, что-то придумываю сам, и складывается общая картина. Идей очень много, но времени не всегда хватает, так как вырезаю в промежутках между другими делами. Одна работа может потребовать на реализацию несколько недель.

Конструкции и поделки из дерева находят реальный отклик у стрежевчан.

– Современные дети сильно компьютеризированы и часто оторваны от реальности, – говорит игумен Стефан. – Но, когда они видят различные фигуры, начинают фантазировать, размышлять, спрашивать у взрослых, что это. Взрослые, кстати, реагируют еще более ярко. Когда нахожусь в своем офисе или прогуливаюсь, то часто вижу, как они подходят к деревянным домикам, к стендам и внимательно смотрят, изучают, улыбаются. Бабушки почему-то очень любят около мельницы фотографироваться.

Высшие саны Русской православной церкви часто говорят о том, что церковь должна быть ближе к народу, а молодежную работу приходам нужно включить в число приоритетов. В стрежевском храме Святителя Николая вряд ли думали об этом, когда задумывали выставку гипсовых фигур, серию поделок из дерева и другие подобные проекты. Но эффект получился именно такой: атмосфера в приходе стала более мягкой, более домашней, что привлекает и взрослых, и детей.

храм Стрежевой 04

храм Стрежевой 05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *