Теплый дом Фасадная система «Полиалпан»: качество, проверенное опытом

23 марта руководство ООО «Завод «Полиалпан» при поддержке областного департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса организовало для представителей Томского регионального отделения «Союз архитекторов России» выездное совещание. Его участники посетили объекты, на примере которых можно было наглядно увидеть, как выглядит фасад в стиле полиалпан. Узнали о преимуществах, которые хранит в себе эта легкая, но устойчивая к любым переменам панель. И познакомились с производством. Делегация посетила завод, где производят энергосберегающий фасадный материал.

Говорят, на сделанных из космоса инфракрасных снимках российские города выглядят как сияющие точки: так много тепла выделяют дома старой постройки через щели в окнах, стенах и крыше. Томск не исключение. Впрочем, высоких теплопотерь, а следовательно и крупных расходов на отопление, владельцы квартир в многоэтажках обычно не замечают. Коммунальный платеж уже включает в себя неэффективное теплоснабжение.

Беречь по-новому

Что такое энергоэффективный дом? Это здание, в котором на современном уровне оптимизированы все энергетические процессы. Поскольку основные энергозатраты в Сибири связаны с отоплением, то в энергоэффективном доме прежде всего должны быть до минимума снижены теплопотери. И достигается это за счет усиленной теплоизоляции оболочки здания. Это подтвердит вам любой опытный строитель. Так называемые дома первых массовых серий, или хрущевки, сегодня не соответствуют нормам энергоэффективности. Не говоря о том, что их износ порой составляет 60% и выше. По имеющимся данным, порядка трети хрущевок Томска имеют износ больше 30%: это 255 домов из 580. Так что вопрос реконструкции старых домов для областного центра более чем актуален. Это подтверждают и проведенные исследования. Они показали, что при эксплуатации типового пятиэтажного четырехподъездного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна – 18%, подвал – 10%, крышу – 18%, вентиляцию – 14%. Поэтому свести теплопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению. Из приведенных данных «Гипроком-

мунэнерго» следует, что недостаточное термическое сопротивление ограждающих конструкций наиболее существенно снижает энергоэффективность зданий.

Никому не хочется оплачивать отопление улиц. Особенно если есть современные энергосберегающие технологии и теплоизоляционные материалы нового поколения. И найти их нетрудно. Их делают в Томске. На заводе «Полиалпан».

В больших объемах продукцию завода «Полиалпан» стали заказывать сразу после того, как в России заработал Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Один из крупных госзаказов завод получил из Владивостока в рамках ФЗ № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Фасадная система «Полиалпан» сегодня монтируется на всем гостевом маршруте к месту проведения саммита АТЭС. Добиться этого было непросто. Свои варианты предлагали Япония, Корея, Китай. Томский материал обошел конкурентов прежде всего благодаря высококачественным эксплуатационным свойствам фасадной системы «Полиалпан», которая выполняет и функции утеплителя. К тому же «Полиалпан» доступнее по цене даже с учетом транспортных расходов.

Экономичны, практичны, эстетичны

Плюсов у фасадной системы «Полиалпан» много. Первое, что привлекает внимание, – это внешний вид, который придает архитектурную выразительность и органично вписывается в исторически сложившийся облик города.

Важно отметить, что облицовочная фасадная панель сочетает в себе совокупность таких характеристик, как легкий вес, высокие теплоизоляционные свойства, долговечность, высокая скорость монтажа в любую погоду. Все это делает продукцию томского завода уникальной по сравнению с другими фасадными системами, используемыми в настоящее время.

Выбирать – так лучшее

Интересно, что материал, который производят в Томске, широко востребован в основном за его пределами. Преимущества теплого фасадного материала оценили на Урале, на Дальнем Востоке, в Центральной России. Заказчиков не смущают ни транспортные расходы, ни время ожидания заказа. А умный город тем временем продолжает отапливать улицы. Вроде бы и деньги не надо тратить свои, областные. Выделяются федеральные. И закон специальный вышел об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Но воз и ныне там. Об энергоэффективности жилья и сокращении платежей за отопление многие томичи только мечтают. На одном из совещаний в администрации Томской области прозвучала такая информация: в Сибири теоретический потенциал энергосбережения составляет в среднем 25–30% от суммарного энергопотребления, а экономически целесообразный потенциал – 7–10%.

А несколькими днями позже уже на другом, всероссийском совещании по строительству энергоэффективных домов и улучшению управления ЖКХ руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ рекомендовали применять продукцию томского завода «Полиалпан» к использованию в реконструкции старых домов и в строительстве новых объектов.

В ближайшие несколько лет правительство обязало регионы привести все жилые и нежилые здания в соответствие с требованиями действующих стандартов по теплосбережению. Только вот выбор, как это сделать, зависит от местных чиновников. И хорошо, если бы выбор этот был сделан на благо людей, а не с целью сэкономить на фасаде бюджетные деньги.

О преимуществах, которые хранит в себе фасадная система «Полиалпан», представителям томского отделения «Союза архитекторов России» рассказали на выездном совещании. Также им продемонстрировали производство и ряд уже готовых объектов

Адрес фирмы: пр. Кирова, 20 (офис), Кузовлевский тракт, 6/6 (завод).

Сайт: www.polyalpan-rus.com

Эл. почта: polyalpan-rus@rambler.ru

Тел. 55-64-76, факс 55-55-73.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *