Территория училища связи стала местом для опасных игр детей и подростков

«Дети используют заброшенную территорию училища связи как площадку для игр, – сообщила в редакцию встревоженная томичка. – Кто-то должен пресечь свободный доступ в опасное место: на носу каникулы». Озабочены не только родители, 28 мая обращение в полицию направило руководство школы № 12, напротив которой и находится дыра в заборе, куда ныряет жадная до приключений детвора.

Экскурсия в прошлое

На пустующей нынче территории в недавнем прошлом располагалось Томское высшее военное командное училище связи. Рухнувший корпус училища демонтировали после трагедии. Но родители, чьи дети сейчас облюбовали пустующие казармы, не уверены, что оставшиеся объекты построены без брака и однажды тоже не рухнут
На пустующей нынче территории в недавнем прошлом располагалось Томское высшее военное командное училище связи. Рухнувший корпус училища демонтировали после трагедии. Но родители, чьи дети сейчас облюбовали пустующие казармы, не уверены, что оставшиеся объекты построены без брака и однажды тоже не рухнут

Действительно ли на территорию училища связи, пусть и через дырку в заборе, свободно можно проникнуть? Журналист и фотокор «ТВ» решили убедиться в этом лично.

Комплекс зданий училища граничит с улицами Крылова, Никитина, Гоголя и Лебедева.

С ул. Никитина, где парадный вход и КПП, детвора (дураков нет) не суется. А у охраны не возникает мысли, что с тыла вверенную им территорию уже давно «оккупировали».

Подходим к училищу – за забором мелькают ребячьи головы. Одни мальчишки вылезают из окна бывшей казармы, другие, наоборот, лезут внутрь. Видимо, не обнаружив для себя ничего особо ценного, пацаны отправляются гулять по территории. Следуем за ними, поначалу сомневаясь, что такая делегация может остаться незамеченной.

– Да не бойтесь, – успокаивает нас экскурсовод Пашка. – Это казарма. Видите, окна выбиты? Сюда все лазят: кто по нужде, но чаще так, отсидеться от взрослых или в войнушку поиграть.

Среди находок детворы на территории училища связи – противогазы, документы, лекарства, огнетушители. А есть и такие…
Среди находок детворы на территории училища связи – противогазы, документы, лекарства, огнетушители. А есть и такие…

Проходим какой-то склад, из-за перепада высот помещение находится под нашими ногами: деревянный настил (для объекта – потолок, для нас – пол) прогнил, неосторожный шаг – и падение на двухметровую глубину обеспечено. На дне – стекло, огнетушители, доски с гвоздями…

Еще пара шагов – и территория училища связи как на ладони: дети, как букашки, выглядывают то из кустов, то из-за зданий.

– Все сюда лазят, тут же столько интересного! – наперебой рассказывают пацаны.

– Документы валяются, лекарства рассыпаны, какие-то порошки…

– Противогазы – мы их примеряли!

– Огнетушителей много, хотя они, наверное, нерабочие.

В подтверждение сказанного пацаны приводят факт: недели две назад в казарме возник пожар, дети пытались огонь затушить – как раз используя разбросанные огнетушители, но они не сработали. После вопроса: «А пожар – не ваших ли рук дело?» – глаза у ребят забегали, а протяжное: «Не-а…» – прозвучало как-то неубедительно…

Опасное соседство

Комплекс зданий училища связи находится напротив школы № 12, именно для ее учащихся, проживающих неподалеку, соблазн проникнуть на закрытую территорию особенно велик. Руководство школы, как может, пытается отвадить учеников от этого места.

– Разумеется, это опасное соседство, – убеждена директор школы № 12 Татьяна Шагаева. – Детей туда как магнитом тянет, ведем список тех, кого застаем на запретной территории. Пока в этом списке четвероклассники. А задача нашего охранника, когда он обходит территорию, обращать внимание, нет ли за чужим забором наших учеников.

В школе рассказывают: уже два года «соседа» считают потенциально опасным. В 2011 году руководство обращалось к правоохранителям по поводу бродячих собак, которые поселились в казармах.

– С собаками вопрос вроде бы решили: они перекочевали в другое место, – продолжает Шагаева. – Теперь нужно как-то детей отвадить от бесхозных площадей, а это проблематично. И если младших пока просто интересует, что там за забором, то к вечеру на пустующем пространстве собираются ребята постарше, и у этих уже совсем другие интересы…

Мысли по поводу

Неля Костяева, корреспондент

Объединить усилия

Руководство школы №12 подготовило обращение в отдел полиции № 3 с просьбой взять место концентрации несовершеннолетних под особый контроль, добиться от лиц, ответственных за территорию училища связи, и властей города усиления охраны.

28 мая сотрудники полиции работали на проблемном адресе – экипаж вылавливал детвору
28 мая сотрудники полиции работали на проблемном адресе – экипаж вылавливал детвору

28 мая сотрудники полиции уже работали на проблемном адресе. Экипаж вылавливал детвору. Поводом послужило заявление сторожа о краже. А ведь это лишь локальная проблема. Кто будет решать остальные? Местная власть ссылается на собственника объекта – Минобороны, но ждать от ведомства оперативной реакции на «мелкую» региональную проблему, очевидно, не стоит. Однако в читинской квартирно-эксплуатационной части (это балансодержатель комплекса училища связи) журналисту «ТВ» пояснили: за охрану объекта бывшего училища связи отвечает начальник гарнизона Томской области Юрий Жуков. Полагаю, что совместные усилия военкома, представителей городской администрации и областного УМВД могут решить проблему безопасности. А стоит она остро, первые звоночки – кража, зафиксированная 28 мая, а также пожар в одном из корпусов, который произошел 27 мая, – уже прозвенели.

Справка «ТВ»

ТВВКУС закрыто в марте 1999 года в ходе общего сокращения военных учебных заведений в стране. Последним основанием для закрытия стала трагедия, произошедшая ранним утром 17 июля 1997 года, когда в результате обрушения перекрытий одного из зданий погибло 12 курсантов, 54 получили ранения. Причиной стал строительный брак, допущенный при возведении зданий в 1952–1993 годах.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *