Тест для близнецов

Сотрудники лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ приступили к тестированию школьников Томска

Одна из главных задач международного исследования, которое ведется в лаборатории, – понять, как взаимодействуют в когнитивных процессах гены и среда, в том числе лаборатория исследует индивидуальные различия в способностях к математике.

В Британии исследования в данной области строятся на близнецовом методе.

– Мы сравниваем монозиготных и дизиготных близнецов (близняшек и двойняшек), – поясняет заведующая лабораторией когнитивных исследований и психогенетики доктор Юлия Ковас (Великобритания). – У монозиготных набор генов одинаков, поэтому, рассматривая определенный признак, мы ожидаем, что они будут более похожи в своем развитии, чем дизиготные. Но если решающее влияние на этот признак оказывает среда, то и первые, и вторые будут развиваться по-разному внутри своих пар.

Проведут тестирование студенты и магистранты факультета психологии ТГУ, прошедшие специальное обучение. Тесты, используемые при проведении исследования, разработаны в King’s College (Лондон) и адаптированы на русский язык.

В декабре сотрудники лаборатории когнитивных исследований и психогенетики работали над созданием российского школьного близнецового регистра – фиксировали наличие близнецов школьного возраста на территории Томской области. Оказалось, что здесь проживает более 400 пар близнецов-школьников. В городе Томске в 37 школах учится 80 пар близнецов-страшеклассников. Именно в этих школах и пройдет тестирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *