ТГАСУ – 65 лет

Статей на сайте: 14906

img_6225

Крупнейший за Уралом архитектурно-строительный вуз 5 июня отметит 65-летний юбилей: в 1952 году приказом министра высшего образования СССР в Томске начал работу инженерно-строительный институт. За эти годы ТИСИ успел трансформироваться сначала в академию, а затем и в университет. Из его лабораторий и лекционных залов вышли почти 65 тысяч высококвалифицированных строителей, архитекторов, инженеров, дизайнеров, реставраторов, проектировщиков и дорожников. Чем живет ТГАСУ сегодня, в каких масштабных проектах участвует и какие планы строит на будущее, рассказал на пресс-конференции ректор вуза Виктор Власов.

Возводящие страну

История строительного образования в Томской области началась больше ста лет назад, когда в политехническом институте появился архитектурно-строительный факультет. Впоследствии он переехал в Новосибирск в Сибирский строительный институт. Однако бурные темпы строительства и индустриализации в Томске потребовали подготовки кадров на местах. И в 1952 году инженерно-строительный институт открыл свои двери в Сибирских Афинах. Первыми его выпускниками стали 150 строителей, инженеров и гидротехников. В 1960-е годы в институте действовало три факультета: строительный, механический и автодорожный.

– В нашем вузе представлен полный цикл образования, начиная с предварительной подготовки абитуриентов и заканчивая аспирантурой, – отмечает ректор ТГАСУ Виктор Власов. – Качество предоставляемого нами образования подтверждается данными по трудоустройству: работу по специальности находят 87% выпускников, из них около 80% – в Томской области. То есть мы работаем на потенциал нашего региона.

Останкинская телебашня, Братская и Саяно-Шушенская ГЭС, газопровод «Сила Сибири», олимпийский Сочи, космодромы и атомные стройки – на каждом из этих объектов и на сотнях других по всей стране отличились выпускники Томского архитектурно-строительного. Зачастую студенты ТГАСУ попадают туда в составе стройотрядов. Не зря университет был основоположником этого движения в России.

– Среди наших выпускников много крупных ученых и родоначальников строительного образования в разных странах, – говорит ректор вуза. – Многие работают руководителями строительных блоков в администрациях регионов и республик.

Искать талантливую молодежь и готовить ребят к поступлению ТГАСУ планирует в собственном лицее. Решение о его создании руководство вуза, возможно, примет уже в 2018 году. Учиться в нем смогут не только томские подростки, но и дети из районов и даже других регионов страны. Благо жилой фонд общежитий университета позволяет разместить всех желающих.

– Мы уже договорились с рядом томских и северских школ о создании профильных классов, – поясняет Виктор Алексеевич. – У нас сильная физико-математическая школа, чего сейчас так сильно не хватает в общеобразовательных учреждениях.

В 2016 году в среднем по вузу конкурс составил три человека на место, а на архитектурном направлении – семь человек на место. Количество магистрантов в университете с 2012 года увеличилось в пять раз. А еще каждый пятый студент томского строительного вуза – иностранец. Чаще всего в ТГАСУ приезжают учиться ребята из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Но встречаются и студенты из США, Турции, Шри-Ланки, Кот- д’Ивуара, Марокко, Алжира, Монголии, Норвегии.

Сегодня ТГАСУ не отстает от трендов мирового образования. В том числе – по переходу к электронной системе обучения. Преподаватели проходят стажировку на международных платформах. В этом направлении вуз активно сотрудничает и с европейскими коллегами. Также у ТГАСУ есть собственные электронные курсы и площадки, где могут обучаться студенты дневного и заочного отделений.

Подросший конкурент

За мировыми трендами и ростом числа талантливой молодежи поспевает научный потенциал вуза. За пять лет университет стал получать в три раза больше грантов на фундаментальные исследования и проекты. Активно в науку вовлекается и молодежь. Если несколько лет назад лишь несколько студентов ТГАСУ получали именные стипендии высокого уровня, то сегодня таковых сразу 60. Не обделены ребята и областными премиями.

– Качество подготовки специалистов в нашем вузе растет, мы стали уверенно конкурировать с ведущими томскими вузами, – отмечает Виктор Власов. – Одно из наших ключевых достижений за последние годы – существенное повышение публикационной активности. С 2012 года в 16 раз выросло число наших публикаций в Web Of Science и в восемь раз – в Scopus. Не сдаем позиций в международных и национальных рейтингах. В 2016 году мы вошли в топ-100 вузов России по версии Европейской научно-промышленной палаты, в топ-20 университетов России по версии Worldwide Professional University Rankings. По ряду рейтингов мы занимаем первые места среди профильных вузов.

Возрастающий престиж вуза привлекает все больше международных партнеров. Кембриджский и Римский университеты, вузы Германии и стран СНГ – вместе с коллегами этих научных и образовательных центров томичи реализуют совместные гранты и проекты, организуют языковые стажировки и дипломные программы.

– За эти годы мы существенно обновили материально-техническую базу, открыли новые научно-образовательные и технологические центры, – говорит ректор ТГАСУ. – В партнерстве с ТДСК мы реализовали проект по реализации КУПАС – каркасной универсальной полносборной архитектурно-строительной системы. Мы разработали дома нового типа, сейсмостойкие и энергоэффективные. На площадке ТДСК успешно прошло испытание этой системы: мы сымитировали 10-балльное землетрясение на участке, где стояла трехэтажная постройка, сделанная по этой технологии. Ни одной трещины не появилось. Надеемся, что эта технология будет тиражироваться по всей России. Ею уже заинтересовались в Крыму.

Оборудование, способное проверять материалы на деформацию при растяжениях и сжатиях, термокамеры, имитирующие жару и мороз, лаборатория для испытаний конструкций на пропускание шумов – всем этим обзавелся ТГАСУ за последние несколько лет.

Проекты сегодня и сейчас

Главное, чем может похвастаться вуз, – способность применить научные наработки в реальной жизни. И прежде всего в Томской области. В прошлом году специалисты ТГАСУ по поручению главы региона участвовали в контроле над ремонтом дорог в Томске и в муниципалитетах.

– Мы участвуем в создании и проектировании крупных объектов в областном центре, – добавляет Виктор Алексеевич. – Музей науки и техники, например. Мы выступили в качестве оператора этого проекта, организовали международный конкурс, который выиграла «Студия 44». Проект музея уже готов и прошел госэкспертизу. Часть работ провели наши специалисты. Томску обязательно нужен такой музей: он привлечет больше молодежи, желающей учиться. Еще один наш проект – экспоцентр в томской особой экономической зоне. Участвуем мы и в создании «Томских набережных».

Студенты вуза, строящего страну, сегодня мечтают о реконструкции своего главного корпуса. Историческое здание, возведенное зодчим Константином Лыгиным, нуждается в восстановлении. Соответствующий проект уже лежит в Министерстве культуры РФ, но денег на работы из Федерации пока не поступало. На помощь пришел попечительский совет ТГАСУ. В него входят известные томские строители, депутаты областной Думы, заместители губернатора. На их средства корпус обзавелся новыми окнами и фасадом.

Сегодня в вузах повсеместно идет оптимизация и сокращение кадров. Мы же в 2015–2016 годах никого не сократили. Более того, в этом году мы на треть повысили зарплату профессорско-преподавательскому составу. Этим пока не может похвастаться ни один томский вуз..

Виктор Власов, ректор ТГАСУ

– Попечительский совет станет оплотом созданного в 2016 году эндаумент-фонда нашего университета, – отмечает Виктор Власов. – Мы стали пятым томским вузом, где появился такой фонд. Теперь мы сможем активнее поддерживать наших талантливых студентов и ученых.

  • 5 июня ТГАСУ отмечает 65-летие!
  • 10.20–11.30: открытые лекции приглашенных ученых
  • 12.00–13.30: торжественное заседание ученого совета (корпус 1, третий этаж, актовый зал)
  • 15.30–16.00: торжественное шествие факультетов в честь 65-летия ТГАСУ (по ул. Пушкина)
  • 16.00–19.00: работа праздничных развлекательных площадок, праздничные гулянья (внутренний двор красного корпуса)
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 63 = 64