ТГАСУ формирует собственный стиль на рынке международных образовательных услуг

Статей на сайте: 152

img_0696Томск известен иностранным студентам как комфортный, безопасный и уютный город с развитой интернациональной средой. Здесь создаются благоприятные условия для полноценного вливания в образовательную среду. Об адаптации иностранных студентов в ТГАСУ рассказывает директор Института международных связей и интернационализации образования (ИМС) университета профессор Елена Оглезнева.

– Елена Александровна, сегодня каждый пятый студент ТГАСУ – представитель зарубежного государства. Кроме жителей СНГ молодежь каких стран получает у вас образование?

– В Томском государственном архитектурно-строительном университете действительно обучается много иностранцев – 20% от общего количества студентов университета. Дальнее зарубежье представлено гражданами Монголии, Турции, Йемена, Алжира, Марокко, Египта и других стран. Например, после окончания подготовительного отделения ТГАСУ на строительном и дорожно-строительном факультетах, а также в Институте кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве по основным образовательным программам обучаются студенты из Монголии, Турции, Марокко, Йемена.

– Как иностранные студенты адаптируются в нашей системе образования?

– Адаптация в университетской среде для иностранных студентов начинается с языкового образования: на подготовительном отделении Института международных связей они изучают русский язык. Спустя некоторое время начинают изучать специальные дисциплины на русском языке – химию, физику, математику. Это позволяет им в дальнейшем продолжать обучение в университете по одному из направлений подготовки. При обучении по основным образовательным программам мы предлагаем иностранным студентам поддерживающие курсы русского языка. Большую роль в языковой адаптации студентов играет то, что они находятся в естественной языковой среде, поэтому вынуждены говорить по-русски везде. У них есть русские друзья, они учатся в группах вместе с русскими студентами, участвуют в университетской жизни.

– В прошлом году ректоры ТГАСУ и СибГМУ Виктор Власов и Ольга Кобякова подписали соглашение о сетевом сотрудничестве в рамках предвузовской подготовки абитуриентов. Уже можно подводить первые итоги. Насколько эффективна эта работа?

– По первому опыту сложно делать выводы, но в целом следует рассматривать его как положительный и перспективный, поскольку при сетевом сотрудничестве используются ресурсы разных вузов на взаимовыгодных для них условиях. В рамках сетевой программы на подготовительном отделении иностранных студентов обучают преподаватели двух томских вузов: языковая подготовка обеспечивается специалистами ТГАСУ, а преподавание латыни, химии, биологии – специалистами СибГМУ. Такое взаимодействие способствует росту уровня подготовленности иностранных абитуриентов к российским вузам. А в итоге обеспечивает качество будущего специалиста и, если смотреть дальше, повышает престижность российского образования в мире.

– У вашего вуза накоплен опыт международного сотрудничества с ведущими мировыми учеными в области строительного комплекса. У вас есть научные партнеры из Великобритании – с ними был реализован грант по материаловедению на базе Кембриджского университета. В области образования ТГАСУ сотрудничает с университетами Берлина, Рима. Международное сотрудничество будет расширяться?

– В ближайшей перспективе открытие совместных образовательных программ по профильным направлениям подготовки ТГАСУ с зарубежными университетами и увеличение контингента иностранных студентов из дальнего зарубежья. А также всемерное развитие программ академической мобильности, что сегодня весьма актуально. Это представляет значительный интерес как для студентов нашего вуза, желающих получить бесценный зарубежный опыт во время обучения в университете, так и для студентов из других стран, прибывающих в ТГАСУ в рамках академических обменов.

 

Справка «ТН»

Сегодня в ТГАСУ обучаются более 900 зарубежных студентов из Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана и Украины.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − 54 =