Как только синоптики сообщили о приближении холодов, сотрудники Института международных связей и интернационализации образования ТГАСУ раздали иностранным студентам адреса мест, где можно дешевле прикупить теп­лые вещи.

– Мы заранее провели мониторинг цен, – улыбается директор института Елена Оглезнева. – Кроме традиционного потока студентов из ближнего и дальнего зарубежья в этом году у нас обучается молодежь из Алжира, Марокко, Камеруна, Кот-д’Ивуара, слушатель из США. Ждем ребят из Бразилии и Палестины.

Укутав смуглые лица в теплые шарфы, застегнувшись наглухо в пуховики, они спокойно перенесли первую порцию холодов: «Сибирская экзотика!»

 

 

Восточный вектор

В последнее время большой интерес вызывает образовательный рынок Китая. В ТГАСУ не скрывают, что хотели бы видеть у себя больше китайских студентов. Со дня на день в вузе ждут четверых магистрантов из Хэйхэсского университета по направлению «Дизайн архитектурной среды». Договоренности об этом достигнуты в ходе международной образовательной выставки China Education Expo – 2018, которая прошла в конце октября в Пекине. Томск представляла делегация университетов и областного департамента образования.

– Для ТГАСУ выставка, где были представлены разные университеты мира, прошла весьма продуктивно, – рассказывает Елена Александровна. – Мы смогли найти не только агентов, которые занимаются экспортом студентов в университеты других стран, но и вуз-партнер – Шеньянский архитектурно-строительный университет. Мы его посетили и предметно обсудили области сотрудничества. Для нас прежде всего привлекательны крупные проекты и обмены. К примеру, развитие совместных образовательных программ по форме «два плюс два» или «два плюс три», то есть когда китайские студенты учатся два года на родине, а потом два или три года – в нашем вузе. После окончания учебы они получают и российский, и китайский документы о высшем образовании.

Елена Оглезнева с представителем Шеньянского университета

По словам профессора Оглезневой, вполне вероятны и другие варианты сотрудничества. Это и семестровое пребывание студентов ТГАСУ в Шеньянском университете. При этом Китай готов взять на себя все расходы по их обучению, проживанию и даже выплачивать стипендию тем, кто будет успешно осваивать программу. А чтобы учебный процесс получился эффективным, принимающая сторона предлагает и трехмесячные курсы по изучению китайского языка.

– Речь идет о направлениях подготовки конкретных профилей студентов старших курсов, уже обладающих определенным набором знаний и способных осваивать дисциплины внутри китайского вуза, – отмечает Елена Оглезнева. – Нам показали аудитории, корпуса университета. По китайским меркам он небольшой: всего около 12 тысяч студентов. Но в нем есть все направления подготовки, что и у нас, поэтому обмен вполне возможен. Приятно, что шеньянцы хотели бы работать и с нами.

 

ЦИФРА

1 163 иностранных студента из дальнего и ближнего зарубежья обучаются  в ТГАСУ География: Монголия, Турция, Алжир, Марокко, Кот-д`Ивуар, Йемен, Камерун, Египет, США.

 

Объекты для нефтяников

Имеются у ТГАСУ интересные контакты и с другими вузами Поднебесной. В частности, с томской стороны уже подготовлена образовательная программа с Синьцзянским аграрным университетом. Заявка на ее открытие в настоящее время рассматривается в Министерстве образования Китая.

– Синдзянский проект – это тоже совместная программа «три плюс один» по направлению «Строительство», рассчитанная на большое количество студентов, – продолжает профессор Оглезнева. – Надеемся на положительное решение, тем более что инициатива сотрудничества исходила как раз со стороны китайских партнеров.

В этом году ТГАСУ восстанавливает контакты с теми вузами, с которыми ранее были подписаны соглашения. Речь идет о Харбинском институте нефти.

– Мы попадаем в линейку выбора: в вузе есть факультет, на котором китайские студенты год учат русский язык, а затем могут поступать в российские вузы. Надеемся, что у этих ребят возникнет интерес и к ТГАСУ как к вузу, где можно продолжить учебу, – отмечает Елена Оглезнева. – Руководство института проявляет интерес к такому направлению подготовки, как строительство нефтегазовых сооружений. У нас есть кафедра, которая активно занимается разработкой данного направления. Пока наш университет готовит бакалавров, но в ближайшее время планируем запустить программу и для магистрантов. Тем более что у университета-партнера как раз имеется интерес к подготовке кадров на уровне магистратуры и аспирантуры. А сейчас готовы обменяться студентами в рамках зимней школы или же в форме стажировки.

В ТГАСУ понимают, что государственный проект по экспорту российского образования среди множества задач решает одну самую важную – формирование имиджа нашей страны в мире и распространение нашего научного опыта, наших технологий в других странах. В этом понимании мы совпадаем с Китаем, который через свои образовательные проекты распространяет свое влияние, заодно создавая положительный образ Поднебесной.

– Надеемся, что желание и возможность быть полезными друг другу в этом процессе определят вектор успешного взаимного развития российско-китайского образовательного сотрудничества и в нашем университете, – подчеркивает директор института.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 39