ТГУ готовит квалифицированных специалистов для предприятий космической отрасли

Когда в нашей стране начинают говорить о космосе, сразу вспоминаются грандиозные проекты, которые были в СССР, а теперь постепенно возрождаются и в России. Система ГЛОНАСС, программирование спутникового интеллекта, Лунная программа – но за каждым таким событием стоит глобальная работа огромной отрасли, и первым звеном этой цепочки всегда была подготовка квалифицированных специалистов.

 

Заказ на выпускников физико-технического факультета ТГУ в космической отрасли сформирован на пять лет вперед, – декан факультета Эрнст Шрагер показывает подписанные договоры и соглашения о сотрудничестве с такими крупнейшими космопредприятиями, как ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева, ракетно-космическая корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева, ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». – Каждый год представители этих компаний приезжают в Томск, чтобы «заманить» к себе наших молодых инженеров.

Уже не раз топ-менеджеры предприятий космической отрасли подчеркивали: выпускники ФТФ – больше чем просто инженеры. В советское время для таких специалистов было особенное определение: инженеры-исследователи. Это люди, которые не просто полностью готовы к работе на реальном предприятии и владеют всеми необходимыми навыками, но и способны глубоко погрузиться в теоретические основы, а значит, им по силам развивать это производство и совершенствовать его.

– Об уровне подготовки в ТГУ у нас сложилось хорошее мнение. Мы приезжаем не во все вузы, а к тем, в ком мы заинтересованы, – объясняет Сергей Жижин, ведущий специалист по кадрам Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. – Студентам мы предлагаем не только интересную работу по специальности, но и отличные условия как работы, так и жизни.

Зарплата вчерашнего студента, например, в городе Сарове (там расположен РФЯЦ – ВНИИЭФ) сравнима с зарплатой профессора в университете. Карьера выпускников ТГУ обычно стремительно идет вверх: быстро погружаясь в работу, они уже через короткое время проявляют себя как высококлассные специалисты. Этому способствует и тот факт, что подготовка спецов в ТГУ осуществляется адресно – по конкретному заказу конкретных предприятий. Самый яркий пример такого сотрудничества научного и промышленного сектора – совместная магистратура ФТФ и ОАО «Газпром космические системы» (крупного спутникового оператора и создателя космических и телекоммуникационных систем, г. Королев). Специально созданная кафедра «Промышленные космические системы» стала базовой для подготовки кадров для этого инновационного предприятия. Двухлетнее обучение проходит одновременно в ТГУ и в Королеве, и в итоге выпускники получают квалификацию, требуемую именно этой компании.

– Я с детства влюблен в космос, в его бесконечную тайну и красоту звезд и всегда мечтал активно участвовать в его освоении. Обучение на кафедре дает возможность внести свой вклад в развитие этого направления и открывать неизведанное, работая в команде компании с высокой динамикой роста, – уверен Иван Попович, магистрант 1-го года ­обучения кафедры «Промышленные космические системы».

А компания «Газпром космические системы» уверена в магистранте ТГУ и готова принять его на работу после выпуска.

Татьяна АРСЕНЬЕВА

Выпускники ФТФ – больше чем просто инженеры. В советское время для таких специалистов было особенное определение: инженеры-исследователи.

Магистранты кафедры «Промышленные космические системы» возле центра управления полетами компании «Газпром космические системы»

СПРАВКА

ФТФ начинался с баллистики

История физико-технического факультета ТГУ началась 80 лет назад, когда в Томске был открыт Научно-исследовательский институт математики и механики. Новый НИИ состоял из двух секторов: сотрудники первого занимались чистой математикой, а второго – баллистикой внешней и внутренней. Экспериментальные стрельбы в то время проводились прямо в подвальном помещении главного корпуса ТГУ, а кроме того, за городом был построен полигон с 30-метровой вышкой. Спустя годы это направление развилось настолько, что получило название томской баллистической школы.

Со временем сектор баллистики выделился в отдельную структуру, которую стали называть спецотделом, а студенческую его часть – спецотделением. Об «оружейной» направленности не было принято говорить вслух. Но в 1950 году вышло постановление правительства о минимальном количестве студентов на факультете, и спецотделение было решено присоединить к уже существовавшим в ТГУ факультетам, сначала к мехмату, затем к физическому факультету. Но вскоре стало понятно, что баллистикам тесно в этих рамках. Подрастало молодое научное поколение, «зубры науки» защищали докторские диссертации – все это говорило о самостоятельности такого направления. Так 50 лет назад, в июне 1962 года, в ТГУ появился новый факультет – физико-технический, который уже тогда готовил инженеров исследовательского профиля, уникальных специалистов для работы в сфере баллистики, динамики полета, вычислительной математики, аэромеханики и термодинамики.

Сейчас на ФТФ четыре направления подготовки: техническая физика, прикладная механика, баллистика и гидроаэродинамика, а также мехатроника и робототехника.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *