ТГУ получит 150 миллионов рублей на развитие Томского регионального центра коллективного пользования научным оборудованием

Томский государственный университет получит поддержку в размере 150 миллионов рублей на развитие Томского регионального центра коллективного пользования научным оборудованием для реализации перспективных междисциплинарных исследовательских проектов по направлению клеточная и регенеративная медицина в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы».

Проект будет реализован в 2014-2015 гг. и направлен на повышение эффективности участия ТРЦКП в реализации перспективных междисциплинарных исследовательских проектов по перспективному направлению «Живые системы» и повышение уровня сложности и расширения перечня выполняемых научно-технических услуг, развитие нормативно-методической, метрологической и информационной составляющих ЦКП.

– Благодаря получаемой субсидии ТГУ сможет приобрести уникальное оборудование и поставить методики проведения исследований, обеспечить проведение многопрофильных, многометодовых и междисциплинарных исследований по направлению «Клеточная и регенеративная медицина», — отмечает руководитель проекта, заместитель проректора по научной работе Ольга Бабкина.

Исследования в области клеточной и регенеративной медицины находятся на передовой науки и являются очень сложными и многогранными, требуют участия коллективов различных профилей. Сегодня нами запланированы работы совместно с российскими и зарубежными коллегами в области химии, медицины, материаловедения и мы будем рады привлечению к работам наших новых партнеров, помогая им получить доступ к новейшему оборудованию и научно-исследовательской инфраструктуре вуза в целом.

Как отмечает директор ТРЦКП Кира Алексеенко, оборудование для исследований и пробоподготовки в этой области столь дорого, что даже такой крупный грант позволит приобрести в центр коллективного пользования лишь несколько единиц оборудования, но это поможет значительно расширить наши возможности в исследованиях материалов и веществ.

Так, в 2014 году приобретается конфокальный лазерный сканирующий микроскоп ZEISS LSM 780 NLO, обладающего уникальными характеристиками по чувствительности и предназначенный для получения изображений «живых объектов» и не только. Также в 2015 году приобретается комплекс по пробоподготовке для проведения работ с биологическими объектами и полимерными системами – это криостат CryoStar NX70 для получения тонких срезов образцов толщиной от 0,5 до 500 мкм (режимы: тонкие срезы и срезы выравнивания) для исследования образцов материалов на конфокальном и просвечивающем микроскопах, а также лазерная бесконтактная система микродиссекции, катапультирования и манипуляции PALM CombiSystem ZEISS M на базе инвертированного исследовательского микроскопа Axio Observer 1 для выделения образцов из таких материалов, как криосрезы, парафиновые срезы, нативные ткани, растения, живые клетки, хромосомы. Области применения комплекса в целом — онкология, цитология, генетика, клеточная биология, ботаника, токсикология, неврология, судебно-медицинская экспертиза, регенеративная медицина. Также крупным приобретением в 2015 году станет времяпролетный масс-спектрометр высокого разрешения maXis HD Bruker для молекулярной массы и молекулярно-массового распределения (ММР) полимерных и органических систем.

Расширение возможностей ТРЦКП позволит предложить сторонним организациям более широкий спектр исследований, а создание информационно-аналитической системы по контролю за загруженностью оборудования ТРЦКП и предоставление этой информации на сайте ТРЦКП (ckp.tsu.ru) позволит выстроить прозрачную и удобную систему взаимодействия Центра коллективного пользования и Заказчика, будь то сторонняя организация, сотрудник вуза или студент.

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/50184/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *