ТГУ выиграл федеральный грант на создание опытного производства особых хирургических нитей

Статей на сайте: 17075

Хирургические шовные материалы используются в медицине и ветеринарии для соединения тканей. Ученые ТГУ разрабатывают технологию, которая позволит создавать нити с разными сроками рассасывания – в зависимости от потребностей медицины.

 

Сейчас в России рассасывающиеся нити производятся в малых количествах, причем только мультифиламентные. Их сплетают из нескольких волокон, поэтому они имеют неровную поверхность. Это приводит к дополнительному микротравмированию тканей при операции. Кроме того, попадание содержимого раны в промежутки между волокнами создает условия для дополнительного инфицирования. Чтобы сделать мультифиламентные нити более гладкими, на них наносят специальные покрытия. В результате стоимость шовного материала возрастает.

В ТГУ разработают импортозамещающую технологию производства монофиламентных нитей. Они будут гладкими, эластичными, гибкими и биологически инертными, а значит, удобными для использования хирургами. К тому же нити не будут вызывать дополнительного воспаления и повреждения тканей у пациентов.

Нити будут поставляться в специальной стерильной герметичной упаковке, поэтому их не нужно будет дополнительно обрабатывать перед операцией. Специальное антимикробное покрытие нитей будет создавать дополнительный обеззараживающий эффект.

Ученые ТГУ будут изготавливать нити из материала отечественного производства при жестком контроле качества сырья. Поэтому шовный материал будет более качественным и дешевым, чем зарубежные аналоги. Партнерами при реализации проекта будут малые предприятия инновационного пояса ТГУ, а также Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Институт хирургии им. А.В. Вишневского, СибГМУ и др.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 45