«Томские новости» представляют новую рубрику «А был ли мальчик?». Приглашаем всех к обсуждению проблем, с одной стороны, неочевидных, с другой – реально беспокоящих многих из нас.

водосчётчик

Андрей Гулидов, Вера Мазай

На запрос «магниты на счетчики» самые популярные поисковые интернет-системы выдают больше полумиллиона ссылок на различные сайты, где эти самые магниты (дающие мошеннические возможности платить меньше за ряд коммунальных услуг) можно выбрать и сразу же заказать. Покупателю гарантируется максимальная окупаемость агрегата – один-два месяца. Средняя стоимость такого устройства около тысячи рублей в зависимости от мощности. На известном интернет-ресурсе YouTube есть занимательное видео, наглядно демонстрирующее работу приборов в бытовых условиях. Магнит монтируется на счетчик и останавливает его. Все просто и понятно. В последнее время в Томске объявления о продаже магнитов встречаются все чаще и чаще.

Расплющенный палец

Найти человека, имеющего в квартире подобное приспособление, оказалось задачей весьма сложной. Народ все же стесняется своих воровских наклонностей… Людмила на условиях анонимности согласилась продемонстрировать магниты, рассказать о причинах их установки и предостережениях.

– Претворить в жизнь идею с магнитами меня вынудила высокая плата за воду. Первый раз я увидела рекламу на гаражах в районе Каштака и призадумалась… Затем набрала первый попавшийся в Интернете «магнитный» номер телефона. Сначала мне предложили проехать в магазин, через который распространяются эти магниты. Потом спросили, какой счетчик у меня установлен и что именно мне хотелось бы «погасить»: воду или электроэнергию. Мне сразу сообщили, что вся ответственность за приобретение магнита после его установки будет лежать на мне. Так что если выявится мой обман перед коммунальной системой города, то это будет только моя проблема. При этом никаких письменных соглашений между покупателем и продавцом не предусмотрено. Так сказать, джентльменское соглашение. Выгода от этого для меня была, но не настолько уж и большая, как оказалось позднее. Так как на машине магнит перевозить опасно, его доставил курьер, по сути, на руках. Из-за силы магнита в автомобиле может полететь вся электроника. Также мне сразу настоятельно порекомендовали не подносить покупку к бытовой технике даже на расстояние полуметра. Не советовали размещать несколько магнитов близко друг к другу, потому что они могут притянуться друг к другу, и потом их будет очень трудно разъединить. Рассказали, например, о том, что если между двумя такими агрегатами положить палец, то физическая сила может его расплющить. Так что вся моральная и материальная ответственность ложится на приобретателя.

А теперь – фокус!

Высокопоставленный представитель «Томскводоканала» знает о сложившейся в Томске ситуации с магнитами хорошо.

– Если человек тратит воды меньше, чем положено по нормативу, то он ставит счетчики. Если больше, то порой прибегает к останавливающим их действие магнитам. Существуют счетчики старой технологии, но в продаже их сейчас все меньше и меньше. Новые версии устроены по системе мельниц: когда по счетчику идет вода, раскручиваются лопасти и показывается ее расход. В старых агрегатах, которые установлены во многих квартирах, предостаточно металлических частей. Когда ставится магнит, то счетчик либо крутится очень медленно, либо вообще перестает крутиться. Чаще всего происходит второй вариант. В современных пластиковых приборах такой фокус уже не пройдет. До введения ОДН (общедомовые нужды. – Прим. ред.) «Водоканал» рассчитывал каждого потребителя индивидуально, по показаниям счетчика. Сейчас все иначе. На Западе в домах установлен общий счетчик: он фиксирует объем потребляемой воды в каждой квартире. Затем жители дома решают, сверяясь со счетчиками в квартирах, кто сколько потребил. У нас тоже работает такая система. Но управляющие компании все равно высчитывают данные по потреблению воды по общедомовому счетчику. Если кто-то потребил воды больше, чем оговорено в нормативе, то это списывается на общедомовые нужды. Неважно, поставил ли этот кто-то магнит или изобрел еще какие-нибудь фокусы, чтобы сократить собственные расходы на коммуналку.

– Общая ответственность ложится на снабжающую организацию, – продолжает эксперт, – но ведь она занимается только оптовой поставкой воды. Дальше возникают отношения жильцов между собой. Но они лежат уже не в коммунальной плоскости. В доме, где я живу, в каждой квартире смонтированы счетчики на воду, но есть и общедомовой. Когда появляется ОДН, это становится предметом жесткого разбирательства. Все потребленные ресурсы должны быть на кого-то распределены. Когда порядок в доме, ОДН быть не должно.

Таким образом, напрашивается вывод, что управляющие компании из-за появления магнитов на счетчики совершенно не теряют деньги. Все потери списываются на ОДН, за которые платят добропорядочные жители дома. Мало того что эти люди вовремя рассчитываются за потребленную ими воду, так еще и за эффективность таких придумок, как магниты у соседей, экономически отдуваются.

Преступление без наказания

Менеджер фирмы «Благодом» Жанна Шарапова утверждает, что с подобным видом обмана – установкой магнитов – их компания не сталкивалась.

– Мы устанавливаем счетчики. Нам без разницы, как потом ими хозяева распоряжаются. Распространять магниты через нашу компанию никто не пытался. Как с этим бороться, я не знаю. Об этом нужно задуматься производителям счетчиков. Нужно создать такое устройство, которое не поддавалось бы воздействию со стороны магнитов или чего-нибудь подобного.

В Советском Союзе любые воздействия на счетчики карались не только серьезными общественными порицаниями на общих собраниях, досках позора и в фельетонах, но и становились предметом разбирательств на заседаниях товарищеских судов, а в некоторых случаях заканчивались реальным наказанием в виде лишения свободы. Сегодня же использование обманных устройств, по мнению представителей полиции, преступлением не является. Запрос «ТН» в УМВД по Томской области о случаях установки магнитов на счетчики и наказаниях за это вызвал у сотрудников правоохранительных органов большое удивление. Представители УМВД по Томской области прокомментировали ситуацию так: «Действие лиц, ставящих специальные устройства по снижению платы за потребляемый объем воды, не образуют состав уголовного преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве. Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Хищение – имущественное преступление, поэтому его предметом не могут быть объекты интеллектуальной собственности, а также электрическая или тепловая энергия.

Административное законодательство основывается на аналогичном принципе образования составов правонарушения, поэтому административное нарушение, предусмотренное статьей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (мелкое хищение), в данном случае не усматривается».

Представители УМВД считают, что действия граждан, устанавливающих магниты, можно квалифицировать как гражданско-правовые отношения, не относящиеся к компетенции правоохранительных органов. Так что воруй – не хочу.

«Томские новости» приглашают представителей управляющих компаний, юристов, специалистов коммунальных служб, ученых и всех заинтересовавшихся проблемой вступить на страницах газеты в дискуссию об эффективности, законности, нравственной стороне использования магнитов на счетчиках.

Свое мнение вы можете высказать, используя традиционную почту или электронную. Наши адреса: г. Томск, пр. Кирова, 51а, стр. 5; post@tnews.tomsknet.ru.

Общее правило расчета расхода коммунальных ресурсов на ОДН

Из показаний общедомового счетчика вычитается сумма показаний счетчиков жилых (квартир) и нежилых (магазины и тому подобное) помещений. Полученный остаток распределяется между всеми собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально общей площади помещения, которым владеет каждый из собственников.

Если на вводе в дом нет общедомового счетчика, то объем воды, потребленный на общедомовые нужды всего дома, рассчитывается по нормативам потребления, определяемым и утверждаемым властями области или города.

 

Сотрудник физиотерапевтического кабинета поликлиники № 8 Ольга Смольская считает, что долговременное нахождение столь сильных магнитов в домашних условиях пагубно влияет на человеческое здоровье.

– Обычно для лечения используется низкочастотное, довольно слабое магнитное поле, от 30 до 40 миллитесла. И то оздоровительные процедуры проводятся дозированно. При чуть более мощных магнитных влияниях возникает опасность для жизни. Последствия могут быть разными, все зависит от состояния здоровья. В дальнейшем, если организм подвержен заболеваниям, может развиться опухоль. Если у человека есть доброкачественная родинка, бородавка или любое другое разрастание соединительной ткани, она может превратиться в злокачественную. Так что долго находиться в помещении со столь сильными магнитами крайне нежелательно.

Также читайте

1 комментарий

  1. Тихое воровство…
    Действительно.
    Только кто у кого ворует?
    В СМИ прозвучало, что томкий водоканал (или кто там сейчас, какая вывеска у этой организации?) зарегестрирован в офшорах.
    Это не правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 60