Захар Александров

Титулованная особа

Чемпион мира по шахматам среди школьников Захар Александров любит физкультуру и скучает за компьютерными играми

 Захар Александров
У Захара Александрова в его шахматной карьере по сути два наставника: тренер Андрей Белозеров и папа Эдуард Николаевич

Нынешний день рождения Захару Александрову, можно сказать, дважды подкузьмил: во-первых, праздновать его было некогда, так как 1 мая чемпионат мира по шахматам среди школьников в румынском городе Яссы только-только набирал обороты, во-вторых, Захару исполнилось 11, а значит, он «автоматом» перешел в возрастную категорию до 12 лет.

– Все ребята были старше меня, многие очень опытные, играть было трудно, – вспоминает Захар. – Надо было все время что-то придумывать, искать слабые места соперника и при этом самому не делать ошибок. За эту поездку у меня было 18 очень сложных партий – сначала на чемпионате России, потом на чемпионате мира. На первенстве России я выступал, в принципе, нормально, но проиграл последнюю партию: сыграл новый дебют, который изучал всего полдня, а мой соперник его полжизни изучает.

– Полжизни – это сколько? – спрашиваю.

– Ну, пять лет или шесть…

Время и опыт – самое дорогое на чемпионате, объясняет папа 11-летнего чемпиона Эдуард Николаевич.

Перед поединком надо обязательно посмотреть все партии соперника, понять, как человек играет. А значит, режим такой: подъем, завтрак, шахматы – разбор партий до обеда, обед, после которого Захара обязательно укладывали на час поспать. После сна – опять шахматы с папой, затем 3–4 часа поединков. Потом – ужинать и спать. И так каждый день. Почти месяц (10 дней «на России», 10 – «на мире», плюс переезды) ни погулять толком, ни мячик по-мальчишечьи погонять…

Сказка стала былью

Когда Захару было пять лет, крестный принес ему шахматы с фигурками былинных богатырей.

– Я выставил их на поле как попало и ушел по делам, – вспоминает Эдуард Александров. – Пришел через пару часов, смотрю – сын все еще над доской сидит. Просит: папа, научи играть! Я расставил фигуры как надо, показал ходы. Потом смешал фигуры – он их тут же расставил правильно, все повторил. Тогда мы отвели сына в шахматный клуб на Белом озере к Валерию Николаевичу Половкову. Через две недели Захар стал обыгрывать там всех мальчишек, даже совсем больших.

В том же году Захар стал чемпионом Томской области в возрастной группе до 8 лет. Этот титул он завоевывал трижды, и его «малышовый» рекорд пока никто не повторил.

– Мне говорили тогда: вы, наверное, сыну в младенчестве вместо соски пешку давали? – с улыбкой вспоминает Эдуард Николаевич.

Из «сказочного» периода шахматы Захара Александрова вышли быстро.

– Захар, несмотря на возраст, уже сложившийся, сильный и опытный спортсмен, – говорит о нем тренер Андрей Белозеров.

Просчитать ходы

– Чтобы стать чемпионом, нужны предрасположенность к шахматам, способности, плюс усидчивость, дух победителя, крепкая нервная система, – говорит отец Захара.

– Если неправильно поставить учебный процесс, ребенок может перегореть и надорваться. Моя задача как родителя – выстроить правильный режим дня, труда и отдыха, чутко улавливая малейшие признаки переутомления. Вот сейчас после соревнований сын явно устал, так что делаем паузу – только отдыхаем. Потом нам предстоит разобрать и отработать партии, которые мы сыграли на чемпионатах, проанализировать ошибки. Летний отдых совместим со спортом: собираемся всей семьей на международный шахматный фестиваль в Бердск – будем и купаться, и загорать, и играть. Туда приезжают серьезные игроки, Захару предстоит состязаться со взрослыми. Жаль, мы до сих пор не смогли нашу маму в шахматы играть научить. В Томске есть интереснейший турнир «Шахматная семья», так там у нас третья доска пустует…

В школе Захар отличник, несмотря на длительные перерывы в учебном процессе. Догоняет быстро. Больше математики любит физкультуру и окружающий мир. На улице предпочитает гулять содержательно и подвижно – футбол, баскетбол, настольный теннис. А вот в компьютерные игры практически не играет: быстро надоедают («Неинтересно, там все время одно и то же»)

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Справка «ТВ»

Захар Александров – трижды чемпион Томской области в возрастной категории до 8 лет, дважды – в категории до 10 лет, по два раза становился чемпионом СФО и чемпионом международного шахматного фестиваля в Бердске. Чемпион России, чемпион международного шахматного турнира Moscow Open. Член сборной России. Чемпион мира среди школьников.

«Когда мы перед чемпионатом приехали на всероссийские сборы в Подмосковье, в шахматной федерации возмущались: почему без тренера? А нам и в таком составе деньги каждый раз приходится выпрашивать. В прошлом году помог областной департамент спорта и туризма, нынче – ДЮСШ и заммэра Севостьянов… Но ведь в Томске мало шансов научиться шахматным схемам. Надо вариться в соревновательном котле со спортсменами европейской части России, где шахматы на порядок выше. Но уезжать из Томска мы все равно не собираемся, мы патриоты».

Эдуард Александров, папа чемпиона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *