Минимальная заработная плата в Томской области увеличится точно по графику.

От работы и решений областной трехсторонней комиссии во многом зависит формирование экономической политики в регионе. Это важный инструмент социального партнерства и сохранения трудовой стабильности. Трехсторонняя комиссия стала эффективной площадкой, на которой ведется дискуссия по всем направлениям: урегулированию острых вопросов занятости, повышению заработной платы, созданию безопасных условий труда, борьбе с неформальной занятостью и серыми зарплатами.

 

 

Партнерство с успехом

В первом в этом году заседании трехсторонней комиссии в формате видеоконференц-связи приняли участие 18 муниципальных образований. Был утвержден план работы, была дана оценка процессу подписания коллективных договоров в прошедшем году. Одним из самых актуальных стал вопрос по разработке регионального соглашения о минимальной заработной плате в Томской области на 2018 год.

По предложению председателя комиссии, заместителя губернатора по внутренней политике Сергея Ильных первой в повестке заседания стала процедура награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Лучшие были награждены дипломами разных степеней в ряде номинаций – «За развитие социального партнерства», «За сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний», «За формирование здорового образа жизни». В числе награжденных известные в регионе организации – «Горсети», «Томск­нефть», «Микран», «Транснефть – Центральная Сибирь»…

После решения организационных вопросов и принятия плана работы на год комиссия заслушала доклады об итогах работы по заключению соглашений и коллективных договоров.

 

В ходе заседания члены трехсторонней комиссии ознакомились с открытым недавно электронным сервисом портала «Онлайн­инспекция.РФ». Он станет площадкой открытого диалога в области трудовых отношений. Члены комиссии отметили простоту пользования и информативность для повышения правовой грамотности, предупреждения трудовых конфликтов.

 

Процесс идет с положительной динамикой. В области действует 18 территориальных соглашений о социальном партнерстве. Неплохая ситуация с заключением трудовых договоров как одной из форм регулирования трудовых отношений: работодатели заключили 1 412 коллективных договоров, под их действие подпадает около 200 тыс. работников. Лидерами по количеству заключенных договоров за прошлый года стали Асино, Северск и Томск. Меньше всего соглашений заключено в Александровском и Кривошеинском районах. Активнее документы оформляют там, где есть профсоюзные организации: в таких учреждениях почти стопроцентное подписание трудовых договоров.

 

Бесспорная позиция

Далее были озвучены предложения рабочей комиссии по соглашению о размере минимальной заработной платы в 2018 году. Дополнительная потребность консолидированного бюджета области для обеспечения параметров минимальной зарплаты с 1 января в размере 9 489 рублей и с 1 мая 11 163 рублей – более 1,2 млрд рублей. Рабочая группа приняла решение вынести предложение на трехстороннюю комиссию.

Сергей Ильиных пояснил: несмотря на то что в ряде СМИ появилось мнение о якобы намеренном затягивании подписания соглашения, на самом деле все обстоит иначе. По словам замгубернатора, глава региона Сергей Жвачкин четко обозначил позицию государственной власти: заработная плата должна выплачиваться в тех размерах, которые определены законом. А вопрос о наличии ресурсов является вторичным относительно обязательств работодателя об оплате труда работника. Позиция главы области была озвучена еще до того момента, когда стало ясно, какие именно ресурсы нужны для выполнения закона. Понятно, что речь идет не только о бюджетниках, а и об оплате труда людей, работающих в коммерческих организациях. Поэтому потребовалось время для уточнения параметров.

Решение губернатора вне зависимости от наличия или отсутствия подписанного трехстороннего соглашения уже исполняется органами муниципальной власти и органами местного самоуправления во всех муниципалитетах. Поручение о перераспределении средств исполняется на всей территории области.

Члены комиссии приняли предложение начать процедуру согласования для подписания регионального соглашения о минимальной заработной плате до 15 марта текущего года.

В заключение работы комиссия согласовала проект закона Томской области «О внесении изменений в Закон Томской области «О потребительской корзине в ТО».

 

Справка «ТН»

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Томской области включает в себя представителей власти, профсоюзов и объединений работодателей на паритетных началах – по равному количеству с каждой стороны. На заседаниях постоянно действующей комиссии рассматриваются проекты законов, обсуждаются социально значимые темы, принимаются рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 32