«Томь» может остаться без денег

Власти не закладывают в бюджет области 2012 года средства на финансирование клуба

Средств на финансирование ФК «Томь» в областном бюджете на 2012 не предусмотрено. Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области, начальник областного департамента финансов Александр Феденев. Однако он не уверен, что областные депутаты поддержат это решение при рассмотрении проекта бюджета.

– У нас все определяется силой футбольного лобби в областной Думе. Вы всех этих людей знаете – ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий, председатель областной Думы Борис Мальцев, депутат Николай Кириллов и другие. Естественно, всегда найдутся и противники. Я могу точно сказать, что против ежегодной поддержки клуба постоянно голосует депутат Владимир Пономаренко, поскольку он тесно работает с бюджетно-финансовым комитетом и знает, какую нагрузку несет бюджет в связи с содержанием футболистов, – отметил Феденев.

Сегодня финансирование клуба осуществляется через механизм предоставления госгарантий, сумма которых в 2011 году составила 300 млн рублей.

– Контролировать расходы футбольного клуба непросто. Расценки на питание, перемещение, зарплату там несколько отличаются от расценок в детсадах и школах. Выдача госгарантий –не лучший вариант, если уж мы решили поддерживать профессиональный спорт, это надо делать как-то по-другому, – сказал начальник департамента финансов.

Александр Феденев добавил, что к моменту возбуждения уголовного дела по факту нецелевой траты клубом бюджетных средств администрация Томской области финансировала его напрямую через департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту. И Феденев, и начальник названного выше департамента Максим Максимов уже представили в прокуратуру документы о финансировании клуба.

В свою очередь, первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская на пресс-конференции 16 августа подчеркнула, что непрозрачность финансирования – это системная проблема всех российских футбольных команд.

– Если вы внимательно посмотрите, не только в отношении «Томи» есть вопросы. Существуют две основных статьи расходов – заработная плата и участие в выездных матчах, но мы всегда контролировали расходование направляемых нами средств. Достаточно большая часть населения области ни при каких условиях не готова к тому, чтобы футбол в Томске прекратил свое существование, – уточнила Козловская.

 

«Феденев надеется, что финансирования клуба не будет. Он не любит футбол. Но, как мне известно, в переписке между руководством Томской области и Правительством РФ прописаны намерения профинансировать «Томь» в 2012 году в размере 300 млн рублей по аналогии с 2011 годом. Но до 2012-го надо еще дожить. Надо не забывать, что мы не московский клуб, а периферийный. У нас возможностей, в том числе рекламных, меньше. Но мы стараемся и свои 150–170 млн зарабатываем. Это, считаю, неплохо».

Юрий Степанов, генеральный директор «Томи», в интервью изданию «Советский спорт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *