Спорт
10.02.2017

«Томь» определилась со своими целями и завершила первый сбор

Статей на сайте: 233

Фото: пресс-служба ФК «Томь»

tom4Заместитель губернатора Чингис Акатаев объявил о том, о чем все уже давно говорили. Задача томской футбольной команды на остаток сезона – уйти достойно. «Удастся выйти из зоны вылета – хорошо, не удастся – трагедии мы из этого не делаем. Мы понимаем, что сегодняшних источников финансирования для премьер-лиги нам не хватит. Задача для «Томи» – играть в Футбольной национальной лиге из расчета бюджета в 500 миллионов рублей» – сказал Чингис Маметович. «ТН» рассматривают ход и результаты первого сбора команды сквозь призму этого заявления.

А есть ли порох?

Из-за финансовых проблем «Томь» покинули больше десяти футболистов основного состава. Но есть и хорошие новости: Валерий Петраков сдержал свое обещание и останется у руля команды до конца сезона.

– Сейчас для нас самое важное – снять запрет на регистрацию новых игроков, чтобы мы смогли завершить сезон достойно. Все-таки доигрывать чемпионат дублем не совсем правильно, хоть какие-то укрепления нужно сделать, – заявил тренер.

Запрет на регистрацию новых футболистов РФС наложил на «Томь» из-за долгов перед игроками. Сразу девять человек обратились в палату по разрешению споров Российского футбольного союза. Если обязательства перед футболистами будут исполнены – РФС запрет снимет. Палата по разрешению споров дала «Томи» время до 15 февраля. Трансферное окно закрывается 25 февраля. Если клуб не успеет рассчитаться с долгами, остается полагаться только на тех, кто пока не ушел, и на дубль.

– В сборе участвует сразу несколько человек из дублирующего состава, мы отобрали пятерых лучших, чтобы они набирались опыта. Главная задача – сохранить лицо команды и уделять больше внимания молодежи с прицелом на следующий чемпионат, чтобы они достойно играли, пусть и в первом дивизионе, – сформулировал приоритеты Валерий Петраков.

«Динамо» крутить не смогли

Первый контрольный матч на сборе в Турции «Томь» проводила против бело-голубых москвичей. Динамовцы сейчас уверенно возглавляют турнирную таблицу ФНЛ. Встреча началась активно, томичи много били по воротам, но мячи все время проходили, как говорят комментаторы, «рядом со штангой». «Динамо» огрызнулось атаками экс-игроков «Томи» Панченко и Погребняка.

Открыть счет с пенальти, назначенного в ворота нашей команды Погребняку-старшему не удалось, но горевали москвичи недолго. После удара еще одного экс-игрока «Томи» Темникова из-за штрафной мяч полетел в дальний угол.

На второй тайм Валерий Петраков выпустил, как это принято в контрольных матчах, другой состав. И томичи начали вторую половину еще активнее. Первый выпад остановил вратарь «Динамо» Шунин, но пенальти после нарушения правил в штрафной он отразить не смог. Голкипер Александр Мелихов из молодежной команды «Томи» также несколько раз спас команду. Создавалось ощущение, что вратари соревнуются между собой. Судьбу матча решил еще один 11-метровый: 2:1 в пользу москвичей. Первый матч сборов получился рабочим и результативным, оставив больше вопросов, чем ответов.

Калибровка состава

Соперником «Томи» по второму контрольному матчу стал середняк ФНЛ ярославский «Шинник». Сразу стало понятно, что с потенциальным составом (в случае снятия запрета на регистрацию новых игроков) Валерий Юрьевич примерно определился.

Начал в основе, как и в первом матче вратарь брянского «Динамо» Егор Шамов. Четверка защитников тоже состояла сплошь из потенциальных новичков: Игорь Чеминава (подольский «Витязь»), Александр Горбатюк (тульский «Арсенал»), и свободные агенты испанец Альберт Риера и черногорец Неманья Миюшкович. В полузащите – знакомая по первой половине сезона тройка – Кирилл Ковальчук, Артем Попов и Алексей Пугин – в компании с воспитанником «Томи» Антоном Макуриным. Пару нападающих составили Павел Голышев и Илья Кухарчук (последний клуб – красноярский «Енисей»).

«Томь» забила быстрый гол, а дальше игра шла практически без ворот. Но все-таки с преимуществом нашей команды. Второй тайм, прошел в равной борьбе. Опасно бил со штрафного Альберт Риера, но ярославский вратарь спас свою команду.

В третьем матче на сборе в Турции «Томи» противостоял занимающий предпоследнее место в чемпионате Хорватии «Сплит». Валерий Петраков позволил себе поэкспериментировать с составом, выпустив в старте Мелихова (видимо, вместе с Шамовым они составят основную пару вратарей, пока Солосин травмирован), в защите появился игрок дубля московского Динамо Антон Иванов, а пару Голышеву в нападении составил Александр Соболев. На протяжении всей игры томичи показывали хорошую комбинационную игру на контратаках, но забили только с пенальти в конце игры. Его реализовал Александр Горбатюк – 1:0.

Будничная ничья с «Будучностью»

В заключительном матче турецкого сбора против черногорской «Будучности» главный тренер «Томи» вернулся к варианту состава образца матча с «Шинником». Только поменял тульского канонира Горбатюка на защитника томского дубля Дмитрия Осипова.

Уже на третьей минуте был назначен пенальти в ворота томской команды. С первым ударом вратарь «Томи» справился, но судья зафиксировал с его стороны нарушение правил и потребовал перебить. Второй раз поймать не удалось. Счет открыт.

Отыгрались томичи, впрочем, уже к середине тайма. На 21-й минуте Голышев подал угловой и в борьбе один из защитников черногорцев срезал мяч в свои ворота. После гола пошла игра без ворот, так и закончившись в ничью.

– Сбор прошел хорошо. Если в первом контрольном матче, наша команда напоминала персонажей басни «Лебедь, рак и щука», то последняя уже была более организованна, – подвел итог Валерий Петраков. – Сложно требовать с ребят большего, все находятся в разном состоянии, большинство пока только набирают нужные кондиции. Сделали упор на молодежь: девять человек, для премьер-лиги это очень много.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =