«Томь» потеряла первые очки в сезоне

Fut_1

«Томь» – «Зенит-2» – 2:3 (0:2).

27 июля, Томск, стадион «Труд», 3 900 зрителей.

Голы: Ткачук (18, 41, 52), Кузнецов (63), Погребняк (90).

«Томь»: Солосин, Бендзь, Бордачев (Черевко, 16), Темников, Йиранек, Пугин (Саная, 58), Лях (Кузнецов, 31), Башкиров, Нехайчик, Баженов, Голубов (Погребняк, 58).

«Зенит-2»: Обухов, Лобов, Зуев, Вяткин, Зырянов, Ткачук (Шейдаев, 63), Палиенко (Евсеев, 36), Троянов (Ходжаниязов, 57), Зинков, Киреенко (Долгов, 86), Богаев.

Предупреждения: Троянов (25), Бендзь (45), Башкиров (72), Киреенко (80), Шейдаев (89), Обухов (90).

Удаление: Башкиров (84).

Судья: Владимир Москалев (Воронеж).

Два года назад после успешного старта в чемпионате России и последовавшей за ним серии поражений фанаты крайне нестабильного в последние годы московского «Спартака» вывесили на трибунах баннер: «Спартак», ты ли это?.. А, нет, все нормально». Томским болельщикам впору вывешивать про свою команду плакат с примерно таким же содержанием. Первые три тура откровенно удивили: «Томь», несмотря на все свои проблемы, добилась трех уверенных побед. Но в четвертом туре вновь проявилась болезнь прошлого сезона: если томичи пропускают на своем поле один-два гола от команды, которая не считается фаворитом, то они вряд ли отыграются. От второй команды питерского «Зенита» «Томь» пропустила аж трижды. А забила в ответ всего два мяча, причем второй из них – на последней минуте матча.

У поражения есть и объективные факторы. Во-первых, у томичей пока очень небольшая обойма футболистов, а матчи идут один за другим: явно накопилась усталость. Во-вторых, во встрече не смог принять участие Джиоев, а Бордачева из-за повреждения пришлось менять уже на 16-й минуте. И почти сразу же «Томь» пропустила. Денис Ткачук в центре поля отобрал мяч у Анд-рея Ляха (возможно, не без помощи нарушения), продвинулся немного вперед и нанес роскошный удар по воротам метров с 25. Справедливости ради стоит отметить, что Солосин явно имел бы больше шансов отбить удар, если бы не вышел слишком далеко из ворот.

Ближе к концу тайма Ткачук удвоил преимущество гостей, красиво замкнув навес с правого фланга. Всего через минуту «Томь» могла отыграться: Кузнецов сделал мягкую передачу в штрафную, Баженов пропустил мяч между ног, благодаря чему Голубов получил возможность без помех пробить в дальний угол. Не хватило совсем чуть-чуть.

Но в целом и первый, и особенно второй гол Ткачука заставили томичей немного приуныть. Третий гол Дениса получился каким-то уж совсем простым: игрок питерцев в штрафной проскользнул сквозь нескольких игроков, смещаясь с фланга в центр, и спокойно пробил в дальний угол.

«Томь» вернулась в игру только на 63-й минуте – после гола Кузнецова. Последовавший за этим навал получился, было много ударов, давления, полумоментов. Случился и второй гол: вышедший на замену Погребняк обыграл защитника и, выйдя один на один, пробил мимо вратаря. Но на большее томичей не хватило: со счета 0:3 отыграться все-таки очень сложно.

«Томь» переместилась на второе место в турнирной таблице: впереди только «Сибирь». А еще впереди – серия из четырех домашних матчей. Если их провести более уверенно, чем игру с «Зенитом-2», то есть возможность создать хороший отрыв от преследователей в борьбе за две путевки в премьер-лигу.

5-й тур: 3 августа (понедельник): «Торпедо Армавир» – «Тосно», «Сокол» – «Волга», «СКА-Энергия» – «Сибирь», «Тюмень» – КАМАЗ, «Волгарь» – «Факел», «Газовик» – «Зенит-2», «Томь» – «Арсенал», «Шинник» – «Байкал», «Енисей» – «Спартак-2», «Луч-Энергия» – «Балтика».

Результаты остальных матчей 4-го тура: «Торпедо Армавир» – «Сокол» – 0:0, «Байкал» – «Газовик» – 0:3, «Сибирь» – «Луч-Энергия» – 2:0, КАМАЗ – «Енисей» – 0:1, «Факел» – «Шинник» – 3:1, «Спартак-2» – «Волгарь» – 1:0, «Волга» – «СКА-Энергия» – 0:0, «Арсенал» – «Тосно» – 3:1, «Балтика» – «Тюмень» – 1:1.

«Игра оставила двоякое впечатление. У нас уже рок такой: если не реализуем те моменты, которые создаем, то должны пропустить.

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *