«Томь» приблизилась к конкурентам на три очка и несколько улучшила свои шансы на спасение

«Томь» – «Волга» – 1:0 (1:0).

Гол: Бояринцев, 41.

«Томь»: Вашек, Нахушев (Овсянников 90+2), Николов, Строев, Омельянчук, Ребко, Бояринцев, Гатагов (К. Погребняк, 89), Ропотан, Портнягин, Хазов (Сазонов, 85).

«Волга»: Кержаков, Гетигежев, Буйволов, Григалава, Бондарв, Каряка, Плешан, Максимов (Маляров, 7), Руслан Аджинджал (Рыжков, 66), Харитонов, Бибилов (Ахметович, 46).

Предупреждения: Плешан, 43, Ропотан, 50, Каряка, 52, Строев, 60, Григалава, 78, Вашек, 90.

Судья: Еськов (Москва)

Томск. 12 марта. Стадион «Труд». 7 500 зрителей.

Болельщикам хорошо известно, что подготовка «Томи» к сезону проходила в форс-мажорных условиях. Все новички (а их нынче 11 человек) собрались вместе практически накануне стартового матча в Грозном, и команде пришлось играть буквально с листа. Но не будем продолжать этот «плач Яро-

славны», не будем говорить об эпидемии травм, выкосившей 10 игроков. Главное, что томская команда жива, играет, что у нее теперь есть надежная спонсорская поддержка. И есть еще шансы сохранить прописку в премьер-лиге – именно такая задача и поставлена перед футболистами и тренерами. Но для этого «Томи» нужно было непременно выиграть дома у «Волги» .

И ребята сделали все, чтобы добиться победы. Хотя поначалу инициатива была у более опытной и сыгранной «Волги». Но на 15-й минуте «Томь» сделала первый выпад. Мощный выстрел Омельянчука голкипер гостей не без труда отбил на угловой. Кстати, этот опытный новобранец «Томи» произвел очень хорошее впечатление, цементируя центр томской обороны. Под стать ему надежно играли и другие новички-оборонцы – чешский голкипер Вашек и болгарский защитник Николов. Понравились и другие новобранцы: дирижировал игрой полузащитник Ребко, терзали оборону гостей быстрые Портнягин и Гатагов, а опытный Хазов отчаянно боролся за верховые мячи с гренадерами волжан.

Весеннее поле, хоть и весьма хорошее для Томска в марте, не позволяло разыгрывать ювелирные комбинации. Тем не менее «Томь» перехватила инициативу и оказывала давление на оборону гостей за счет быстрых флангов и длинных передач. А гол забила как раз после хорошей комбинации на 41-й минуте встречи. Начал атаку длинным пасом Омельянчук, потом Хазов от углового флажка сделал точную передачу на Ребко, тот в касание вывел в прорыв Нахушева, а Бояринцев классически замкнул прострел на дальней штанге. Это был гол, и ликование наших футболистов и болельщиков трудно передать словами.

Вскоре счет мог быть удвоен, но арбитр Еськов не назначил пенальти за игру рукой защитника Григалавы в своей штрафной. У «Волги» за первый тайм запомнились лишь неточный удар Бибилова с острого угла и неудачные стандарты в исполнении бывшего капитана «Томи» Харитонова, действия которого томские болельщики весь матч сопровождали неодобрительным гулом и возгласами.

Во втором тайме, несмотря на замены, «Волга» так и не смогла подобрать ключи к обороне «Томи». Трудовая, ключевая и долгожданная победа была встречена аплодисментами многочисленных болельщиков, пришедших поддержать команду в первом матче нового футбольного года.

Почин сделан. До конца чемпионата «Томи» осталось провести десять туров. За этот отрезок нашей команде, чтобы не вылететь, а участвовать в переходных матчах, нужно ликвидировать отставание от « Волги» или самарских «Крылышек». Благодаря добытой 12 марта победе оно сократилось до 7 очков.

Гол капитана «Томи» Дениса Бояринцева (№ 21) принес команде суперважную победу

Матчи 34-го тура:

ЦСКА – «Динамо» – 1:1 (Думбия, 3 – Семшов, 75), «Краснодар» – «Терек» – 1:3 (Пикущак, 87 – Асильдаров, 7, Рыбус, 10, Лебеденко, 21), «Рубин» – «Локомотив» – 0:0, «Зенит» – «Кубань» – 1:1 (Лазович, 74 – Ионов, 40 (пен.), «Ростов» – «Крылья Советов» – 1:0 (Калачев, 21), «Спартак» (Нальчик) – «Амкар» – 1:2 (Голич, 81 – Гришин, 21, Бурмистров, 69), «Анжи» – «Спартак» (Москва) – 0:0.

ПОСЛЕ «ВОЛГИ» – ДЕРБИ НА УРАЛЕ

После победы над нижегородской «Волгой» наша команда отправится в Пермь, где 18 марта ей предстоит непростой матч с местным «Амкаром». Томск и Пермь играют между собой уже более 10 лет, прекрасно знают друг друга и даже в чем-то похожи: два провинциальных клуба из очень далеких от столицы мест. Несмотря на хорошие отношения между клубами и болельщиками команд, поединки томичей и пермяков всегда проходят в упорнейшей борьбе, с переменным успехом – не зря их называют урало-сибирским дерби.

Прошлый год был для «Амкара» весьма сложным. Незадолго до старта сезона-2011 пермская команда была на грани снятия с чемпионата, но ей помогла горячая поддержка болельщиков. Потом клуб надолго съехал в число аутсайдеров, и в сентябре был отправлен в отставку тренер Рашид Рахимов, а на его место вновь пригласили черногорца Миодрага Божовича, с которым «Амкар» в 2008 году завоевал 4-е место в чемпионате России и попал в еврокубки. Тренеру удалось вдохнуть уверенность в своих подопечных, одержать несколько побед и поправить турнирные дела команды. Продолжилась успешная полоса в жизни «Амкара» и нынешней весной. Пермяки сумели выиграть с одинаковым счетом 2:1 у своих непосредственных конкурентов в борьбе за выживание – самарских «Крылышек» и «Спартака» из Нальчика. Теперь у «Амкара» есть неплохой задел от аутсайдеров и крепнет уверенность, что уральский клуб сохранит прописку в премьер-лиге и обойдется без переходных матчей.

Состав пермяков нам хорошо знаком, эти парни играют вместе не первый год: голкипер Нарубин, защитники Белоруков, Черенчиков, Мияйлович, Сираков, полузащитники Пеев, Гришин, Коломейцев, Новакович, форварды Волков, Бурмистров. В межсезонье Божович дозаявил лишь двух игроков – опытного голкипера Геруса и мощного таранного форварда Якубку, который призван решить проблемы пермяков в атаке после ухода бомбардира Кушева. Очень ровный, сбалансированный состав, но у «Томи» есть шанс сыграть на быстрых контратаках, ведь дома «Амкару» придется играть первым номером, а у него все же лучше получается контригра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *