«Томь» провела прощальный поединок в премьер-лиге с полной самоотдачей

«Томь» – «Ростов» 2:1 (0:0).

Голы: Хазов, 59; Ребко, 90+4 – пен.; Кириченко, 85.

Нереализованный пенальти: Бракамонте, 72.

«Томь»: Вашек, Башилов, Омельянчук, Николов, Строев, Гультяев, Ребко, Бояринцев, Баляйкин (Никитинский, 41), Хазов (Сазонов, 73), Баженов (К. Погребняк, 84).

«Ростов»: Плетикоса, Круглов, Колодин, Смольников, Дьяков, Калачев (Блатняк, 69), Байрамян (Кириченко, 65), Кочиш, Емельянов, Адамов, Бракамонте.

Предупреждения: Строев, 19; Гультяев, Бракамонте, 51; Емельянов, 63.

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).

13 мая. Томск, стадион «Труд», 9 000 зрителей.

Подавляющее большинство футбольных специалистов и букмекеры были уверены, что «Ростов» обязательно выиграет в Томске, так как победа оставляла ростовчанам надежду на избегание стыковых матчей с первым дивизионом. Но по-другому думали томские болельщики, заполнившие стадион, а главное – футболисты и тренеры «Томи», хлопнувшие дверью на прощание. А ведь набрать основной состав на матч из-за травм и дисквалификаций оказалось большой проблемой. Впервые вышел на поле в основе воспитанник томского футбола Михаил Башилов, а по ходу матча тренеры бросили в бой еще трех игроков прошлогоднего дублирующего состава. И надо сказать, что молодые ребята, несмотря на волнение и ошибки, сыграли вполне достойно.

Хозяева поля начали с атак, и первый момент возник у ворот гостей. Никита Баженов заработал штрафной на фланге и сам же откликнулся на подачу Евгения Баляйкина, пробив головой в ближний угол. Но опытный голкипер Плетикоса справился с ударом. Потом инициативу стал решительно прибирать «Ростов», и томичам оставалось полагаться лишь на дальнюю артиллерию в лице Алексея Ребко, которому было что доказывать своей бывшей команде.

Но совсем другую игру увидели зрители во втором тайме, когда разгорелся обоюдоострый футбол. На 57-й минуте голкипер «Томи» Петер Вашек спас команду после выхода один на один Адамова. А через две минуты томичам удалась стремительная и красивая комбинация. Дмитрий Никитинский сделал длинный перевод на противоположный фланг, Денис Бояринцев на скорости прострелил в одно касание, Баженов остроумно пропустил мяч, а Антон Хазов вколотил снаряд в сетку. Ростовчане, выпустив двух свежих игроков, безуспешно пытаются взломать самоотверженную оборону «Томи», но тут Блатняк попадает мячом в руку Виктора Строева, и арбитр назначает пенальти. Аргентинец Бракамонте бьет и попадает в штангу! А на 80-й минуте за голову хватаются уже болельщики «Томи»: Баженов выцарапывает мяч у соперников и на блюдечке выкладывает его активно вышедшему на замену Алексею Сазонову. Но, к общему ужасу, из-за коварной кочки кожаный снаряд с пяти метров летит выше перекладины! Почти тут же Вашек вытаскивает пушечный удар от Адамова. И все же опытный бомбардир Кириченко в падении головой забивает гол в ворота «Томи» после фланговой подачи. Но и это еще не развязка!

При стандарте головой бьет в упор защитник гостей Смольников, но «Томь» вновь спасает голкипер. В ответной атаке Сазонов и Никитинский выходят на одного защитника, и теперь уже Никитинский упускает отличный шанс вырвать победу. Секундомер арбитра отсчитывает уже последние секунды добавленного времени, и тут Кирилл Погребняк в чужой штрафной опережает опытного Адамова и получает удар по ногам. Пенальти четко реализует Алексей Ребко, отправляя свою бывшую команду на стыковые матчи с ярославским «Шинником». А томским болельщикам этот гол подарил драматичную победу на прощание. Весной ребята бились достойно, но ликвидировать прошлогоднее отставание не смогли.

Следующий свой официальный матч «Томь» проведет уже в рамках первого дивизиона, который стартует в июле.

Сейчас футболисты получили отпуск, а 5 июня «Томь» соберется в Томске и начнет подготов-ку к новому футбольному сезону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *