«Томь» разгромила «Терек»

«Пан или пропал» – под таким девизом сибиряки выходят сейчас на каждый матч

Команда из Чечни – соперник не из простых, и ничто не предвещало результата, которым завершилась игра. Наша команда победила со счетом 3:0. За семь сезонов в премьер-лиге это лишь четвертая победа «Томи» с разницей больше чем в два мяча.

Характер игры в 39-м туре предопределило поле. На таком газоне можно забыть о комбинационном футболе и виртуозной технике. Удачу, скорее, принесут дальние передачи, игра на втором этаже и, конечно, стандарты. Именно стандарт чуть было не позволил открыть счет гостям: на 12-й минуте «Терек» получил право на штрафной. Рыбус пробил опасно: «стенка» не остановила мяч, голкиперу пришлось нелегко. Но Вашек справился.

Вместе с болельщиками блестящей победе порадовался бывший наставник «Томи» Валерий Непомнящий. Тренер прилетал в Томск на два дня в качестве инспектора высшей школы тренеров, оценивать «домашние задания» Сергея Передни и его помощника Василия Баскакова. После игры Валерий Кузьмич поздравил команду (кстати, все голы в этом матче забили игроки, которых в «Томь» пригласил еще Непомнящий).

Вскоре подобрался к нашей штрафной площади Георгиев, один из самых опасных игроков «Терека». Но его пас на другого лидера команды, Асильдарова (кстати, уже дважды в этом сезоне поражавшего ворота «Томи»), не прошел – блокировал удар Андрей Иванов. Этот футболист выступал за «Томь» в 2009–2010 годах и прошедшей зимой снова оказался в нашей команде. Травма помешала ему принять участие в предыдущих матчах, но теперь Андрей вернулся в строй и смотрелся на поле весьма уверенно. Другое возвращение после травмы, состоявшееся в матче с «Тереком», – это Евгений Баляйкин. Полузащитник в начале игры был одним из самых активных в составе томской команды.

«Томь» добралась до ворот гостей на 17-й минуте. Руслан Нахушев отдал пас в штрафную в район 11-метровой отметки, Антон Хазов успел опередить защитников, но пробил неточно.

В целом долго казалось, что первый тайм остался за гостями. Они чаще владели мячом, хотя до ударов по воротам дело почти не доходило. «Томи» же и в атаке похвастаться было нечем, и можно было посетовать на неприятности: Ропотан и Иванов получили по «горчичнику», а Пламен Николов – повреждение и в конце тайма начал просить замену.

Все изменилось на последней минуте. Денис Бояринцев вбросил аут, а Маурисио сыграл рукой. Арбитр назначил опаснейший стандарт – нарушение было почти на линии штрафной, прямо по центру ворот. «Точка» была очень привлекательная, и «Томь» долго совещалась, кто же будет исполнять стандарт. Главными претендентами, как выяснилось после матча, были Сергей Омельянчук и Руслан Нахушев. В итоге сложную миссию использовать шанс для взятия ворот доверили Руслану – он уже несколько игр очень прилично исполнял штрафные. Все у нашего игрока получилось: он перекинул и «стенку», и стоявшего в углу ворот Георгиева. Голкипер не смог помочь своей команде, и «Терек» получил неприятный гол «в раздевалку».

Но 1:0 – счет скользкий. Гости во главе с неутомимым Асильдаровым начали подбираться к воротам Петра Вашека. Впрочем, «Томь» тоже играла не на удержание счета. Увеличить преимущество хозяев на 68-й минуте удалось Илье Гультяеву. Опять помог стандарт. Евгений Баляйкин подал угловой, и в штрафной Гультяев, выпрыгнув выше рослого Асильдарова, пробил головой. Мяч ударился о перекладину, затем попал во вратаря и все-таки отскочил в ворота.

Но «Терек» не сдавался. На 75-й минуте Полчак опасно бил с близкого расстояния – ворота спас Нахушев, преградив путь мячу. Уверенность в победе «Томи» появилась на 84-й минуте. Незадолго до этого попросил замену еще не совсем набравший форму Евгений Баляйкин. Вместо него Сергей Передня выпустил опытнейшего Валерия Климова. И не прогадал! Самый возрастной игрок команды организовал последний гол в этом матче. Климов получил мяч, подработал его головой, продемонстрировал завидную скорость, добрался до штрафной соперника и, переиграв защитников, сделал отличный пас на Бояринцева. Денис нанес неотразимый удар и после матча признался, что его гол – это на 90% заслуга Климова.

Так наша команда одержала крупную победу. Увы, побеждать самой для «Томи» недостаточно, надо, чтобы конкуренты по борьбе за выживание допускали ошибки. От полуспасительного 14-го места «Томь» отделяют шесть очков. Шансы еще есть. В субботу 21 апреля наша команда встретится в гостях со своим главным конкурентом – нижегородской «Волгой». Естественно, в этой игре нам нужна только победа!

 

ФОТО: МИХАИЛ КАРЕЛИН

 Статфакт

«Томь» – «Терек» – 3:0.

Голы: Нахушев, 45 + 1, Гультяев, 68, Бояринцев, 84.
«Томь»: Вашек, Нахушев, Омельянчук, Николов (Гультяев, 45), Иванов, Баляйкин (Климов, 79), Ребко, Ропотан, Бояринцев, Портнягин, Хазов (Маляка, 85).
«Терек»: Годзюр, Полчак, Йиранек, Феррейра, Ятченко (Садаев, 64), Рыбус, Маурисио (Иванов, 78), Благо, Павленко, Лебеденко, Асильдаров.
Предупреждения: Иванов, 27, Ропотан, 29, Маурисио, 65, Благо, 66, Рыбус, 73, Асильдаров,77.
Главный судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Прямая речь

Сергей Передня, главный тренер ФК «Томь»:

– Считаю, что первый тайм был равный. Игра шла на встречных курсах. Но мы забили со штрафного красивый гол. Во втором тайме мы полностью доминировали, играли уже по счету. Забили три гола, могли и еще забить. Результатом доволен, он закономерен.

Станислав Черчесов, главный тренер ФК «Терек»:

– Мы накануне потренировались на этом поле и понимали, что в тот футбол, в который мы любим играть, здесь не сыграешь. Один штрафной, который на последних секундах первого тайма реализовал наш соперник, подействовал на состояние игроков. Счет, естественно, нас не устраивает.

Результаты 39-го тура

Группа А:

«Кубань» – «Локомотив» – 1:1, «Зенит» – ЦСКА – 2:0, «Спартак» (Москва) – «Рубин» – 2:0, «Анжи» – «Динамо» – 0:1.

Группа В

«Крылья Советов» – «Амкар» – 2:1, «Спартак» (Нальчик) – «Волга» – 3:0, «Ростов» – «Краснодар» – 1:1.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *