«Томь» уступила 1:3, и шансов на спасение стало значительно меньше

«Краснодар» – «Томь» – 3:1 (1:0).

Голы: Голышев, 45 (1:0); Ребко, 68 – с пенальти (1:1); Марцваладзе, 76 (2:1); Жоаозиньо, 82 (3:1).

«Краснодар»: Ревишвили, Марков, Амисулашвили, Тубич, Враньеш, Ламбарский (Марцваладзе, 72), Дринчич, Марсио, Жоаозиньо, Самсонов (Татарчук, 20), Голышев (Кульчий, 80).

«Томь»: Вашек, Нахушев, Омельянчук, Николов, Строев (Гультяев, 46), Ребко, Ропотан, Махмудов (Климов, 59), Бояринцев, Портнягин, Хазов (Сазонов, 80).

Предупреждения: Ребко, 19; Строев, 41; Махмудов, 42.

Судья: Сергей Кузнецов (Краснозаводск).

Матч молодежных составов: 1:1 (Чернов, 26 – Комличенко, 60).

У «Краснодара» в матче с «Томью» из-за дисквалификации не могли участвовать лучший форвард Мовсисян и опытный Анджелкович. Однако длинная скамейка позволяет южанам практически безболезненно решать эти проблемы. А вот для «Томи» травма форварда Алана Гатагова, полученная в Нальчике, стала серьезной брешью в составе и в игре.

На краснодарской жаре хозяева долго и малоуспешно пытались расшатать оборону гостей. Тренер Славолюб Муслин не выпустил в атаку ни одного более-менее рослого футболиста и надеялся переиграть томичей за счет игры в пас, за счет быстрых комбинаций, прострелов, за счет заработанных стандартов. Но план не срабатывал – это было правдой целых 44 минуты. Томичи оборонялись четко и организованно, не принесли дивидендов и два штрафных в исполнении Дринчича и Жоаозиньо. А перед самым перерывом, увы, быстрая перепасовка хозяев все-таки позволила Павлу Голышеву проскочить в штрафную и точно ударить в дальний угол. Наш «сухой» вратарь Петр Вашек не смог спасти команду, и «Краснодар» повел в счете 1:0.

А ведь перед этим в первом тайме острые моменты возникали практически только у ворот краснодарских «быков». На 8-й минуте после сброса Антона Хазова неприкрытый Эмин Махмудов бил с 12 метров, но угодил во вратаря. На 22-й минуте удар с лету нанес Денис Бояринцев, но голкипер успел поймать мяч в верхнем углу. А на 40-й минуте нашим ребятам просто не хватило хладнокровия. После передачи Бояринцева Портнягин на линии штрафной выиграл борьбу у Враньеша. Мяч отскочил к Бояринцеву на угол вратарской, а перед воротами остался в полном одиночестве Хазов. Ему и делал передачу наш капитан, но защитник в отчаянном подкате перехватил этот пас. Наверное, Денису стоило сыграть чуть похитрее. А в итоге, упустив шансы, томичам нужно было отыгрываться во втором тайме.

Краснодарцы перешли на свою излюбленную игру «вторым номером», надеясь поймать гостей на контратаках. По большому счету ставка у «Томи» в этой ситуации была лишь на стандарты и верховую борьбу. На 49-й минуте такой шанс появился: Адриан Ропотан бил головой почти с линии вратарской, но мяч полетел над перекладиной. После такого звонка хозяева постарались взять мяч под контроль и успокоить игру. Это им, в принципе, удавалось до 68-й минуты. И тут защитник Тубич неудачно принял мяч в своей штрафной, а потом еще и сбил Хазова. Пенальти реализовал Алексей Ребко.

Ничья была синицей, которую можно было постараться удержать в руках, но наши ребята рванули за журавлем. И если бы опаснейший рейд Ропотана завершился более точным прострелом на набегавших Хазова и Портнягина – быть бы голу, а там… Но вот краснодарцы обошлись без всякого «если». Вышедший на замену роковой для нас грузин Марцваладзе сумел ударом с разворота в ближний угол прошить и Пламена Николова, и Петра Вашека. А потом, воспользовавшись нашей неудачной офсайдной ловушкой, убежал один на один с вратарем и выкатил мяч партнеру Жоаозиньо для расстрела пустых ворот…

СТАТФАКТ

РЕЗУЛЬТЫТЫ турА

«Динамо» – «Рубин» – 1:1 (Мисимович, 10 – Вальдес, 67), «Локомотив» – «Зенит» – 0:1 (Широков, 75, нереализованный пенальти: Павлюченко, 33 (вратарь), ЦСКА – «Анжи» – 0:0, «Спартак» (Москва) – «Кубань» – 2:0 (Эменике, 7, Ари, 60) «Волга» – «Крылья Советов» – 0:0, «Терек» – «Спартак» (Нальчик) – 2:0 (Маурисио, 25, Польчак, 82), «Амкар» – «Ростов» – 1:0 (Гацкан, 69 – автогол).

ближайший соперник

НЕРОВНЫЙ «ТЕРЕК»

В субботу «Томь» принимает на своем стадионе грозненский «Терек», которого борьба за выживание нынче не волнует. Команда фактически может работать на перспективу, искать варианты усиления и стабилизации игры. Это особенно важно для грозненцев, ибо играет «Терек» очень неровно.

Контрольные матчи в межсезонье команда проводила очень солидно, состав ee укрепился, и многие сулили Грозному успешную футбольную весну. В стартовых турах «Терек» сполна оправдал выданные авансы, выиграв три матча подряд – у «Томи», «Краснодара» и «Ростова». Но потом началось непонятное. Сначала «Терек» неожиданно вылетел из розыгрыша Кубка России, хотя в игре с «Волгой» вел в счете и имел численное преимущество. Потом грозненцы безвольно уступили «Волге» на своем поле уже в рамках чемпионата. Проиграли и третий матч подряд – пермскому «Амкару». И лишь победа над Нальчиком позволила грозненцам немножко поправить настроение.

Такие перепады удивительны еще и потому, что в составе «Терека» много по-настоящему матерых футболистов хорошего уровня, да и руководит командой опытный наставник Станислав Черчесов. Тренеру пришлось отправить в запас оконфузившегося в Перми голкипера Джанаева, заменив его на Годзюра. В линии обороны у «Терека» – полный интернационал: чех ­Йиранек, поляки Коморовски и Полчак, бразилец Феррейра, россияне Ятченко и Уциев. Все они имеют за плечами серьезный опыт игры в российском чемпионате или за сборные своих стран.

В линии полузащиты, как всегда, очень многое зависит от болгарина Георгиева, лидера и диспетчера команды. Есть, впрочем, в «Тереке» и другие опытные футболисты, которые могут взять на себя роль лидера. Это бывший спартаковец Павленко, бразилец Маурисио, а также пополнившие нынче команду россияне Лебеденко и Иванов, игрок сборной Польши Рыбус и другие. А вот в атаке выбор пока поменьше, вся надежда на бомбардира Асильдарова, так как высокорослый Мгуни не оправился от травмы, а мощный Садаев нынче не производит должного впечатления.

Несмотря на неровную игру и отдельные проблемы, «Терек» – очень серьезный соперник. В этом чемпионате грозненцы выиграли у «Томи» все три матча с общим сухим счетом 4:0. И пора уже нашей команде размочить эту неприятную традицию. Тем более что нам нужна только победа!

 

Одна мысль про “«Томь» уступила 1:3, и шансов на спасение стало значительно меньше”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *