«Томь» закончила второй круг на последнем месте

Дважды отбивал трудные мячи от Бракамонте голкипер Песьяков, еще один гол аргентинца не был засчитан из-за офсайда. «Ростов» – «Томь» 2:1 (1:0).

Голы: Бракамонте, 20 – 1:0; Строев, 68 – 1:1; Кочиш, 90 – 2:1.

«Ростов»: Коченков, Смольников, Окоронкво, Салата, Буссаиди (Круглов, 46), Григорьев, Гацкан, Калачев, Кочиш, Адамов (Элсон, 61), Бракамонте (Пападопулос, 90+1).

«Томь»: Песьяков, Строев, Сосновский, Гультяев (Стариков, 57), Никитинский, Сабитов, Ропотан, Баляйкин, Бояринцев (Климов, 74), Канунников, Кирилл Погребняк (Савин, 62).

Предупреждения: Никитинский, 15, Салата, 9, Кирилл Погребняк, 24, Бракамонте, 33, Круглов, 50, Окоронкво, 79, Ропотан, 86, Савин, 90+1.

Удаление: Салата, 74.

Судьи: Каюмов (Москва), Целовальников (Астрахань), Малородов (Саратов).

5 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 10 градусов. 5 800 зрителей (вмещает 15 843).

Свой поединок в Ростове «Томь» проводила после «смертельного турне» из пяти матчей против лучших команд России, борющихся за медали. В итоге пять поражений с разницей мячей 0:15. Но ростовчане – команда другого уровня, с которой вполне можно побороться за очки и даже за победу. С таким настроем ехала «Томь» на матч, и уже на первых секундах капитан томичей Денис Бояринцев перехватил мяч и нанес удар по воротам – жаль, попал в защитника. Впрочем, ростовчане достаточно быстро прибрали инициативу к своим рукам. И если удар Калачева после опасного штрафного пришелся в стенку, то прострел Адамова едва не привел к голу. Сначала неудачно из-за рикошета сыграл Сергей Песьяков, но сам же и выручил команду, приняв удар Бракамонте в упор.

У наших футболистов был не столь опасный, но все же момент – когда Бояринцев в чужой штрафной на замахе обманул защитника, а сам закрутил мяч в дальний угол, но не попал. А на 20-й минуте в наши ворота был забит гол. Началось все с углового, который вроде бы удалось отбить, но повторная подача Калачева словно повергла в ступор нашу команду. И аргентинец Бракамонте без всяких помех перевел мяч головой в верхний угол – 1:0.

Для команды, не забивавшей с июля, пропущенный гол почти смертный приговор. Но наши ребята не смирились, и на 24-й минуте у «Томи» был отличный шанс сравнять счет. Максим Канунников переиграл своего опекуна Буссаиди и пробил с 12 метров. Казалось, верный гол, но удар получился недостаточно сильным и точным, вратарь успел подставить руку и повторным броском накрыл мяч. Вот этот очередной упущенный шанс размочить «засуху» несколько подкосил команду. За все оставшееся до перерыва время томичи, по сути, лишь однажды потревожили вратаря хозяев: дальний удар Виктора Строева голкипер Коченков не без труда перевел на угловой.

Ясно было, что во втором тайме нашей команде нужно играть по-другому, и «Томь» попыталась это сделать. Здорово пробил издали под перекладину Дмитрий Никитинский, а после углового Гультяев едва не переправил мяч в ближний угол. Но «Ростов» опять перевел игру к воротам «Томи». Дважды отбивал трудные мячи от Бракамонте голкипер Песьяков, еще один гол аргентинца не был засчитан из-за офсайда. Пушечный удар Адамова тоже был отражен, а Строев не дал забить Григорьеву.

Нельзя сказать, что наши ушли в глухую оборону, но острыми атаки томичей не получались. И тут на 68-й минуте Виктор Строев великолепным ударом с 25 метров пора­зил верхний угол ворот «Ростова»: сравнял счет, а главное, прервал наконец безнадежную «засуху» нашей команды! А через 6 минут забрезжили вдруг шансы на победу: словацкий защитник Салата откровенно завалил Евгения Старикова и за вторую желтую карточку был удален с поля. Наши тренеры, чтобы в большинстве дожать соперника, вслед за Стариковым и Савиным выпустили в атаку еще и опытного Климова. Хотя, наверное, надо было постараться просто удержать в руках синицу-ничью. А она в итоге упорхнула. Хозяева и в меньшинстве сумели организовать финальный штурм, и на последних секундах основного времени при подаче углового Кочиш ускользнул от опеки Савина и головой забил победный гол. Попытки томичей спасти матч обернулись лишь падением Савина в чужой штрафной и карточкой за симуляцию, а потом неточным ударом Баляйкина.

Проиграв в очередной раз, «Томь» закончила второй круг на последнем месте. С другой стороны, мертвый камень все же сдвинули – прервали безголевую серию. Посмотрим, удастся ли «Томи» превратить наметившиеся положительные сдвиги в реальные очки.

Матчи 30-го тура:

«Анжи» – «Крылья Советов» – 3:1 (Это’О, 56, 66 (пен.)), Лахиялов, 64 – Воробьев, 55), «Динамо» – «Спартак» – 1:1 (Кураньи, 39 – Макгиди, 57), «Терек» – «Краснодар» – 2:0 (Павленко, 67, Мгуни, 87), «Спартак» (Нальчик) – «Амкар» – 2:1 (Концедалов, 45, Сираков, 48 – автогол – Тюкалов, 90), «Кубань» – «Зенит» – 1:1 (Траоре, 66 – пенальти – Денисов, 28), «Волга» – «Рубин» – 1:0 (Бибилов, 30), «Локомотив» – ЦСКА – 1:1 (Игнатьев, 11 – Думбия, 64).

ФУТБОЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА НОЯБРЬ

Во вторник, 8 ноября, в Москве прошло заседание клубов российской премьер-лиги, на котором был озвучен календарь второго этапа переходного чемпионата России сезона 2011–2012 годов. Согласно этому календарю «Томь» проведет в ноябре сначала матч на выезде – в Ростове, а потом будет принимать дома «Краснодар». Далее чемпионат возобновится уже весной будущего года, с 3 марта. Напомним, что две восьмерки, верхняя и нижняя, проведут между собой турнир в два круга. Первая восьмерка разыграет медали и путевки в еврокубки. А в споре второй восьмерки определятся две команды, которые покинут премьер-лигу весной 2012 года. Ну а клубы, занявшие 13-е и 14-е места, сыграют переходные игры с командами, занявшими 3-е и 4-е места в первом дивизионе. Вот как выглядит полностью календарь группы В, второй восьмерки:

31-й тур18, 19 и 20 ноября

«Ростов» – «Томь»

«Краснодар» – «Спартак» (Нальчик)

«Терек» (Грозный) – «Крылья Советов» (Самара)

«Волга» (Нижний Новгород) – «Амкар» (Пермь)

32-й тур25, 26 и 27 ноября

«Ростов» – «Амкар»

«Крылья Советов» – «Волга»

«Спартак» Нч – «Терек»

«Томь» – «Краснодар»

Окончательным этот вариант календаря назвать пока нельзя. В нем нет точных дат. Они плавающие: их определят после того, как прояснятся перспективы российских участников двух лиг – чемпионов и Европы. А календарь второй восьмерки отчасти зависит от первой («Кубань» и «Краснодар» играют на одном стадионе), к тому же он должен быть согласован с телекомпаниями, транслирующими российский чемпионат. Кроме того, клубы могут договориться между собой и поменяться ролями, хозяева станут гостями. Это вполне может произойти и с матчами «Томи». Поэтому точные дни проведения матчей 31-го и 32-го тура будут определены чуть позже. Пока есть только условные границы: 18–20 и 25–27 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *