«Впервые решила вырастить рассаду томатов самостоятельно. Растения уже подросли, надо их пикировать, но как это сделать правильно? В Интернете по этому поводу совсем разные мнения…

Г. Сазонова, г. Асино»

Пикировка рассады томатов производится при появлении пары настоящих листьев на растении.

– Берем прозрачный одноразовый пластиковый стакан емкостью 0,5 литра. В донышке делаем отверстия для дренажа, насыпаем одну треть от объема стакана (по высоте) рассадной земли. Росток томата сажаем, предварительно прищипнув центральный корешок. По мере роста рассады землю следует подсыпать, – говорит наш эксперт по томатам томичка Мария Фролова.

Если рассада сильно вытянулась, то стебель томата можно укладывать кольцами в стаканчике, оборвав листочки с этой части стебля.

– Для проведения этой операции рассада должна чуть-чуть подвянуть, но только немного, чтобы стебель стал гибче, и тогда его проще уложить, не повредив растение. Уложенный кольцом стебель следует присыпать землей, – продолжает Мария Сергеевна.

Когда температура воздуха на улице поднимется до плюс 5–7 °С, рассаду начинаем выносить на балкон на закалку. Закаливаем постепенно, начиная с получаса, и увеличиваем пребывание рассады на улице до круглосуточного (если заморозков не предвидится).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 30 =