Дом
07.03.2012

Томаты: от посева до уборки

Статей на сайте: 12

Красные и  желтые, сочные и ароматные, вкусные и полезные – все это наши любимцы-помидоры. Но чтобы вырастить их, придется потрудиться.

 

 Лучшие сроки посева томатов в этом году  10–12 и 23, 24 марта. Однако многие томские огородники пришли к выводу, что лучше рассаду недодержать на подоконнике, чем передержать. То есть сеять томаты в Сибири раньше второй половины марта нецелесообразно…

Смесь, в которую будем сеять томаты, готовим заранее. Все составные части должны быть проморожены. Смешиваем торф, хорошо перепревший перегной, компост, песок в соотношении 3:2:3:1. Добавляем на ведро смеси стакан золы и50 гсуперфосфата. Почва должна быть слабощелочной, легкой и питательной. Для профилактики болезней за 3 суток до посева проливаем почву  крутым кипятком с марганцовкой, раствор должен быть малинового цвета. Семена замачиваем в талой воде с добавлением двух капель сока алоэ  или одной капли «Эпина», «Циркона».

Посев производим на глубину1 см, уплотняем почву, слегка поливаем. А лучше воспользоваться опрыскивателем. До пересадки лучше именно так увлажнять почву – этот вид полива заставляет корни растения искать влагу глубже, что ведет к наращиванию корневой системы. Полив совмещаем с подкормками «Энергеном», «Эпином» или «Кемирой» по инструкции.

Как только показались первые ростки, емкости с рассадой переносим на самый солнечный подоконник.  Температуру воздуха понижаем с 24–25 °С при проращивании  до 16–18 °С. Рассада не будет тянуться при прохладной температуре и ярком солнце.

Помидорам очень нравится, когда их трогают, шевелят рукой, гладят по макушке.

Поливаем только под корень: помидор любит влажные «ноги» и сухую «голову».

 

При двух настоящих листочках рассаду переваливаем – каждый корешок в свой горшок, заглубляя до семядольных листочков. В индивидуальной емкости удобнее выращивать растение – легко переставить, адресно подсыпать, полить, подкормить.  Последующий уход заключается в редких поливах, рыхлении, подкормках и непременном закаливании растений.

Рассада перед высадкой в грунт должна быть высотой 30–35 см со стеблем диаметром 8–10 мм,  иметь семь-девять листьев и первую цветочную кисть.

В конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду можно высадить в пленочные укрытия и теплицы. Лунки под рассаду хорошо заправляем перегноем, компостом, золой (горстка на лунку) и суперфосфатом (щепоть на лунку), хорошенько проливаем. Расстояние между растениями50 см, между строками70 см. Высаживаем рассаду перевалкой, заглубляя до первого листа. Если рассада вытянулась, делаем канавку и укладываем растение с юга на север (корни – на юге, вершины – на севере), поливаем. Пересадку проводим в пасмурный день, в солнечный день обязательно притеняем растения. Через три дня подвязываем их к опоре, шпалере.

После того как минует угроза заморозков, следует держать теплицу открытой с двух торцов – пусть будет сквозняк. Томат – растение самоопыляемое. Поэтому утром, часов в одиннадцать, нужно обязательно проходить вдоль теплицы, трогать каждый куст руками, деревянной палочкой постукивать по стволу растения. Не забываем про обработку растений препаратом «Завязь». Вот тогда опыление будет полноценным.

Нельзя опаздывать с пасынкованием растений. Лишние побеги оттягивают много питательных веществ. Пасынкуем (выламываем боковой побег) утром, чтобы ранка к вечеру подсохла. Часто боковые побеги очень сильные, и нам жалко их удалять, а в итоге получаем развесистый кустище без плодов. Не надо жалеть,  сразу правильно формируем растение – гибрид  выращиваем в два стволика.

Полив проводим в утренние часы, совмещая его с подкормками. Через час после полива  рыхлим, подокучиваем, мульчируем. Полив проводим редко и достаточно обильно.

Попробуйте!

При вытягивании растения существует такой прием: сначала обрываем семядольные листочки. Когда ранка подсохнет, отрываем половину настоящего листа, через день – весь лист, а там и второй. Помидор в это время тратит силы на залечивание ранок, а не на рост, то есть перестает тянуться.

Сорт или гибрид?

Если томаты будут выращиваться в теплице, то лучше выбрать гибриды индетерминантного типа (без ограничения роста).  Гибриды в теплице дадут примерно на треть больше урожая, так как их можно выращивать в два, а то и три стебля. Но не стоит отказываться и от сортов, ведь они имеют разнообразную окраску,  оригинальную форму и отличный вкус. Томаты, предназначенные для выращивания в открытом грунте, как правило, низкорослые, более скороспелые, адаптированные к выращиванию без укрытий.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 20 =