«Томи» нашли новый состав

Возбуждено второе уголовное дело по финансово-хозяйственной деятельности футбольного клуба, а его перспективы в новом сезоне совершенно непонятны

Вчера, 22 декабря, стало известно, что 21 декабря СУ СЧ МВД по ТО возбудило второе уголовное дело, касающееся финансово-хозяйственной деятельности  ФК «Томь».

Среди 298 наименований имущества «Томи», переданного на баланс «Томь-инфра», – практически все, что имелось у футбольного клуба: мебель, техника, компьютеры и другая оргтехника, медицинское оборудование (массажное, физиотерапевтическое), охранное оборудование, а также транспортные средства, которые покупались за бюджетные и спонсорские средства – автомобиль BMW 528, «Икарус», «Жигули».

 

Прокуратура области и УМВД по ТО усмотрели в действиях руководства футбольного клуба признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ – использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц. По оценке областной прокуратуры, в результате ряда решений и сделок, совершенных в 2005–2006 годах, НП «ФК «Томь» утратило имущество стоимостью порядка 6,5 млн рублей, и это, в свою очередь, повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам указанной организации. Дело возбуждено пока по факту, а не в отношении какого-либо лица.

А тем временем, 21 декабря, прошло заседание некоммерческого партнерства «ФК «Томь», на котором речь шла о печальных для клуба итогах завершившегося футбольного сезона и – самое животрепещущее – пока совершенно непонятных перспективах нового.

Так куда же течет или утекает «Томь»?

Возбуждено второе уголовное дело по финансово-хозяйственной деятельности футбольного клуба, а его перспективы в новом сезоне совершенно непонятны

По информации «ТН», после продажи «Томью» своей доли в уставном капитале ООО «Томь-инфра» ее владельцами стали Борис Вайнштейн (первый заместитель генерального директора ФК «Томь»), Владимир Мазяров (заместитель генерального директора ФК «Томь» в 2005–2006 годах и одновременно директор ООО «Томь-инфра») и Юрий Степанов (генеральный директор ФК «Томь»). Размер долей двух первых владельцев – по 33,5%, третьего – 33%.В ноябре этого года, когда обстоятельства отчуждения долей были установлены прокуратурой, три владельца ООО «Томь-инфра» внезапно приняли решение подарить футбольному клубу ранее приобретенные ими доли уставного капитала «Томь-инфра».

 

Второй «горчичник»

Суть претензий следствия к деятельности ФК «Томь» «ТН» пояснил Александр Ткаченко, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области:

– Есть решение собрания участников некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Томь» от 7 марта 2005 года, согласно которому клуб в единственном лице учредил другую организацию – ООО «Томь-инфра» с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Спустя месяц руководство футбольного клуба в письменной форме обратилось к главе ООО «Томь-инфра» с просьбой рассмотреть вопрос о внесении НП «ФК «Томь» дополнительного вклада в уставный капитал ООО «Томь-инфра» – речь шла о сумме более 6 млн рублей. Также, согласно этому письменному обращению, НП «ФК «Томь» хотело бы иметь в уставном капитале ООО «Томь-инфра» 100-процентную долю. Руководство «Томь-инфра» принимает положительное решение. Так НП «ФК «Томь» стало единственным владельцем ООО «Томь-инфра». В результате этих договоренностей имущество НП «ФК «Томь» – 298 наименований на сумму более 6 млн рублей, что составляло значительную часть активов «Томи», – было поставлено на баланс ООО «Томь-инфра». При этом номинальная стоимость уставного капитала ООО была увеличена до 20 тыс. рублей.

В 2006 году 100-процентная доля НП «ФК «Томь» в уставном капитале ООО «Томь-инфра» была продана по номинальной стоимости 20 тыс. рублей трем физическим лицам из числа руководства футбольного клуба, что подтверждено тремя договорами купли-продажи. В результате этих сделок НП «ФК «Томь» утратило имущество стоимостью около 6,5 млн рублей, и это, в свою очередь, повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам указанной организации. Добавлю, что впоследствии спонсорская помощь, предназначающаяся для ФК «Томь», поступала в том числе и на расчетный счет «Томь-инфра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *