«Томи» пообещали финансовую поддержку и продолжение расследования уголовных дел

Визиту в Томск высокого футбольного начальства – председателя РФПЛ Сергея Прядкина, исполнительного директора премьер-лиги Сергея Чебана и директора департамента РФС по проведению соревнований Сергея Куликова – предшествовало сообщение газеты «Спорт-экспресс», что делегация будет обсуждать проблемы «Томи» с губернатором Виктором Крессом.

Однако в графике губернатора такой разговор оказался не запланированным. И поэтому цель рабочей поездки была переформулирована во встречу с исполнительным руководством клуба и осмотром его инфраструктуры, и разговаривали столичные футбольные предводители не с руководством региона, от которого «Томь» опять ждет финансовой поддержки, а со спикером гордумы Томска Сергеем Ильиных, чьи полномочия как президента ФК прекратились в декабре.

Вечером 12 января спикер гордумы Сергей Ильиных опроверг информацию о том, что депутаты вмешаются в финансовые проблемы ФК «Томь». Вопрос о финанси-ровании клуба из средств городского бюджета не только не рассматривался, он никогда рассматриваться не будет, заявил он.

Тем не менее глава РФПЛ Сергей Прядкин охарактеризовал встречу как «состоявшуюся в нужное время и в нужном месте»:

– Я получил достаточно положительные ответы на все вопросы, которые у нас были, мне сообщили, что на ближайшем заседании Думы вопрос «Томи» будет рассмотрен. Я вижу, что и руководитель клуба, и господин Ильиных, и губернатор области предпринимают определенные шаги для того, чтобы разрешить наболевшие проблемы клуба и содействовать дальнейшему участию «Томи» в СОГАЗ-чемпионате России 2011–2012.

По словам Прядкина, участники разговора пришли к единственному мнению: безвыходных положений не бывает, надо продолжать работать с партнерами, которые были у клуба в прошлом.

– Мы обязательно окажем содействие клубу в налаживании прямых контактов со спонсорами здесь, в регионе. Мы уже наметили ряд шагов в этом направлении, – опять-таки несколько обтекаемо пообещал поддержку глава РФПЛ. – Но главная сейчас задача в выстраивании отношений со спонсорами – облегчить платежную ведомость. У нас были прецеденты, в подобных ситуациях игроки шли навстречу…

– Относительно потолка зарплаты и параметров, на которые мы можем потенциально рассчитывать, задача перед нами поставлена, – откликнулся гендиректор клуба Юрий Степанов. – Мы должны объяснить многим игрокам, чья зарплата априори в эти рамки не вписывается, что им нужно либо согласиться на наш потолок, либо поискать себе место в другом клубе (многие игроки уже покинули «Томь». – Прим. авт.).

Как сообщил Сергей Прядкин, премьер-лига выделила ФК «Томь» на этот сезон 130 млн рублей, часть средств (более 50 млн) клуб уже получил, еще около 80 млн поступит в течение весенней части чемпионата.

Не была обойдена и тема уголовных дел, возбужденных по финансово-хозяйственной деятельности ФК «Томь».

– Безусловно, это дело прокуратуры, – сказал Прядкин. – По первому делу: давайте дождемся вердикта. Могу сказать только, что раньше, когда не было четкого регламента деятельности агентов, существовало очень много вопросов по этому поводу. Подобные инциденты были во многих клубах, и в итоге все выяснялось в ходе разбирательства. А по второму уголовному делу ни я, ни мои коллеги из РФС, из клубов не понимаем даже, о чем идет речь. Чем обладала «Томь», кому что передали?.. Но я не думаю, что уголовные дела – главная причина того, что спонсоры не идут на контакты.

– За «Томь» болеет вся Сибирь, и она не должна вот так, не по спортивному принципу, сойти с дистанции – об этом разговор вообще не идет, – резюмировал глава РФПЛ. – Я очень надеюсь, что «Томь» не только в переходном турнире будет участвовать, но и поднимется в турнирной таблице. Об итогах этой поездки я обязательно доложу членам исполкома и президенту РФС, а также министру спорта РФ. Ведь футбол – это больше чем игра…

Сергей Прядкин намерен прилететь в Томск еще раз – в конце января.

 

Игорь Митрофанов, начальник УМВД по ТО:– Состав преступления присутствует. Деньги украдены (речь о первом деле, связанном с трансфертом нападающего Павла Погребняка. – Прим. ред.). Но экономические преступления доказывать тяжело. Перспективы дела не очень понятные, а расследование осложняет то, что прошло много времени и некоторых фигурантов уже нет в живых. В настоящий момент расследование дела приостановлено, в случае появления новых обстоятельств есть перспективы довести его до суда. Продолжается расследование и второго уголовного дела – по имуществу «Томи», но новая информация по нему появится не ранее февраля.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *