Томич на SCIENCE SLAM RUSSIA устроил баню с пихтовым веником

В Самаре прошёл первый всероссийский научный слэм. В финальной битве учёных участвовавали 5 лучших слэмеров страны, в том числе томич Михаил Ямбуров.

Кандадат биологических наук, сотрудник Ботанического сада ТГУ рассказал о мутациях хвойных растений под названием ведьмины мётлы. Эти мутации встречаются 1 на 10 000 деревьев, так что Михаилу пришлось много попутешествовать по сибирским лесам в поисках объекта своего исследования. Классической презентацией слэмер из Томска не ограничился и устроил самарским зрителям сюрприз – баню с пихтовым веником.

— В тазик с раствором пихтового масла я влил жидкий азот, отчего клубящийся дым создавал эффект парилки и разносил аромат пихты по всему залу. Из ведьминых мётел можно изготавливать пихтовые масло и веники без ущерба для наших лесов, а также выращивать устойчивые к выхлопным газам ели и даже карликовые кедры с огромным количеством шишек, — рассказал Михаил Ямбуров.

Кроме того, в Самаре прошла встреча организаторов Science Slam со всей страны, где было принято решение об основании Ассоциации Science Slam Russia.

— Движение Science Slam развивается очень интенсивно, за 2 года проведения слэмов в России к нам подключились уже почти 20 городов. Отрадно, что некоторые города «привезли» формат Science Slam именно из Томска. Организаторы из Иркутска, Барнаула, Хабаровска побывали у нас на форуме U-NOVUS, где впервые увидели слэм, — сообщила организатор Science Slam Томск Евгения Сайко.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *