Томич покорил Америку

Сотрудник МЧС Владимир Полянский стал чемпионом мира по гиревому спорту

На соревнованиях в Нью-Йорке участвовало более 300 спортсменов. Томич не только продемонстрировал лучший результат в толчке по длинному циклу, он установил новый мировой рекорд, выполнив упражнение 81 раз – рекорд 2009 года равнялся 80 подъемам.

– Толчок по длинному циклу – это толчок двух гирь от груди, после каждого подъема с опусканием вниз, – объясняет Владимир Полянский. – Гиря – 32 килограмма. Общий вес получается 64. Выталкивание, сброс, замах, опять – на грудь и опять – подъем. И так 10 минут, регламент. Мировой рекорд принадлежал украинцу и равнялся 80 подъемам. Я на чемпионате России показал 78… В Америке первые три-четыре минуты прошел в запланированном темпе – восемь подъемов. Потом чуть сбавил – подустал: семь. Зубы сжал, начал ускоряться. Последние две минуты наши ребята отсчитывали мне каждый подъем: 60, 61, 62… Мне хотелось на рекорд, ну, думаю, из кожи вылезу, но еще один раз сделаю! Закончил – 81! Сел, посидел несколько секунд. Мышцы после выступления просто каменные, идти не могу. Вижу – на руках синяки, кожу о пряжку ремня содрал. Американцы аплодируют, надо как-то встать, поблагодарить…

 «Не буду тебя тренировать!»

В гиревой спорт Владимир Полянский пришел в шестом классе. В школе поселка Курлек вел секцию тренер Андрей Сидельников. Володя становился призером Томского района, выходил на областные соревнования, но там даже близко не подобрался к призовым местам. Зато, став студентом факультета физкультуры и спорта ТГПУ, быстро улучшил результат. На 2-м курсе молодой человек выполнил норматив мастера спорта, и область ему покорилась.

Университетский тренер Геннадий Данилов требовал работы с полной отдачей. Полянский вспоминает:

– В школе я привык, что тренировки заканчиваются с началом летних каникул. И в вузе после 1-го курса уехал с родителями на неделю в Хакасию, ничего никому не сказав. Вернулся – Данилов накинулся: «Знать тебя не хочу, тренировать не буду! Пусть родители придут!» Мне стало неловко: уже не маленький, какие родители? Но все-таки передал, пришли. Потом рассказали: Данилов считает, что у меня задатки гиревика, большое будущее!

Ни дня без спорта

Сегодня Владимир Полянский четыре дня в неделю посвящает силовой подготовке, тренируясь с гирей и штангой по два–три часа. В остальные дни – кросс, велосипед, плавание. Алкоголь исключен, курение – тоже. Перед летними соревнованиями противопоказан даже загар – стоит чуть-чуть перележать на солнце, и мышцы теряют тонус. И накануне состязаний очень важно уделить внимание психологической подготовке, настроению.

– Расслабиться. Мысленно отвлечься от тренировок, иначе можно перегореть. Помогает в кино сходить, почитать… Я хоть и не большой поклонник книг, но вот уже дважды перед крупными соревнованиями брал «Русскую силу» – исторический труд о русских богатырях. Вдохновляет!

Тренировки удачно сочетаются с работой в МЧС – достойной, командной, мужской! Да и график службы в пожарной части № 5 тоже вполне подходит для серьезных занятий спортом. Кроме этого Владимир Полянский работает в ТГПУ на кафедре спортивных дисциплин – преподает курс спортивного совершенствования, специализация, естественно, гиревой спорт.

– Я, наверное, не такой жесткий тренер, как Данилов. Случается, конечно, ругаюсь, наказываю большим количеством подъемов, – смеется Владимир. – Но если мои студенты пропускают тренировки, стараюсь войти в положение, ведь многие из районов уезжают домой помогать родителям, что тут сделаешь? Только не люблю, когда на тренировках ленятся…

 

«Мы ездили на экскурсию – этаким десантом, все в костюмах. Люди подходили, интересовались: «Russian? Sport? Good, good…» Народу на улицах – не протолкнуться, как в метро в час пик. И откуда-нибудь обязательно слышалось: «Россия, вперед!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *