Томич скрывал смерть бабушки, чтобы получить деньги от государства

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере расследует следственная часть по городу Томску. В деле один фигурант: внук томички 1924 года рождения, которой по закону, как вдове участника войны, полагалась социальная выплата на приобретение квартиры. Согласно доверенности от бабушки, на нее претендовал внук. При этом парня не смутило, что на момент получения субсидии его пожилой родственницы уже не было в живых.

– История началась в конце 2010 года. Внук пришел оформить льготу на улучшение жилищных условий своей бабушки. Принес и паспорт, и доверенность, – рассказывает следователь следственной части по городу Томску Наталья Ганина. – Примерно через год мужчина узнал – решение положительное, для улучшения жилищных условий вдовы ветерана предназначается выплата в размере 1 146 600 рублей. Родственник получил уведомление и явился в департамент. Правда, незадолго до этого радостного события его бабушка скончалась, и он, разумеется, это знал. Однако данное обстоятельство его не смутило. Паспорт бабушки родственник предусмотрительно оставил при себе, выписав старушку из одного района и прописав в другом. Нестыковку «жизни и смерти» обнаружили сотрудники соцзащиты администрации Кировского района, куда с паспортом бабушки и доверенностью обратился молодой человек. Сотрудники соцзащиты уже владели информацией, что томички нет в живых. Они-то и сообщили правоохранителям о своих подозрениях.

– Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере, – продолжает Ганина. – Сложно сказать, что толкнуло мужчину, ранее не замеченного в каких-либо правонарушениях, на столь некрасивый поступок. Бабушка и так оставила ему свою квартиру на ул. Елизаровых. При этом сам он с женой и детьми живет в соседнем городе, где возглавляет филиал компании. То есть сказать, что на мошеннические действия его толкнула нужда и безысходность, никак нельзя…

Это первый подобный случай в Томске. А единичный ли, сейчас выясняют ревизоры различных ведомств, изучающие документацию областного департамента архитектуры и градостроительства, через который по программе приобретения жилья ветеранам идет финансирование. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *