Владимир Крюков

kruzhkov

Вот уже почти 20 лет (с 1998 года) присуждается премия Александра Солженицына. Имя учредителя подсказывает: премия литературная. И среди награжденных ею Валентин Распутин, Игорь Золотусский, Алексей Варламов. Но лауреатами становились и ученые-гуманитарии, и режиссеры: академик-археолог Валентин Янин и актер Евгений Миронов. Научная и человеческая репутация лауреатов очень высока.

В этом году премией отмечен Григорий Кружков – русский поэт, эссеист, переводчик. «Премия Солженицына присуждается Григорию Кружкову за энергию поэтического слова, способность постичь вселенную Шекспира и сделать мир англоязычной лирики достоянием русской стихотворной стихии; за филологическое мышление, прозревающее духовные смыслы межъязыковых и межкультурных связей», – такова формулировка жюри. Григорий Михайлович переводил Шекспира, Эдгара По, Джеймса Джойса, Роберта Фроста, Джона Китса.

Да кто бы из любителей и знатоков поэзии усомнился в этом выборе жюри!

Речь о другом. Сегодняшний лауреат в конце 1960-х окончил физический факультет Томского университета. Я увидел этого пятикурсника в нашей комнате общежития. Он зашел в гости к Грише Воробьеву. Мне понравилось, как внимательно и серьезно слушает он нашего филолога. И тот представил его: «Тоже Григорий».

Понравился он своей крутолобостью, внимательными, умными глазами. Часто приходил на занятия университетского литобъединения. Хорошо помню немногословного молодого человека, читающего стихи, приправленные тонкой иронией.

Одно начиналось замечательно длинной строкой:

Ряд покатых холмов, купол неба холодный и серый…

После университета он уехал из Томска. Его физическое образование продлилось еще три года в аспирантуре Института физики высоких энергий.

И все-таки лирика и любовь к английскому поэтическому языку победили. Он стал сначала известным, а потом одним из крупнейших переводчиков английских классиков. Кружков – профессор Института филологии и истории по кафедре теории и практики перевода. В 2003 году Григорий Кружков стал лауреатом Государственной премии России в области литературы. А в 2015-м он был избран почетным доктором литературы дублинского Тринити-колледжа.

И собственное творчество продолжилось. В начале 1980-х я увидел на прилавке магазина книжку «Григорий Кружков. Ласточка». Там было много хороших стихов. Сегодня он автор семи книг собственных стихотворений.

В прошлом году в письме к нему я попросил разрешения опубликовать в нашем «Каменном мосту» фрагмент его записок о жизни, касающийся томского периода. Григорий Михайлович такое согласие дал. Заметки были встречены читателями с большим интересом.

На сайте ТГУ среди известных выпускников есть и Григорий Кружков. И мы как своего поздравляем его с высокой наградой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − = 81