Томич уже сорок лет делает скворечники

Статей на сайте: 59

img_9651

Машины, проезжающие мимо неброского дома на улице Демьяна Бедного, невольно притормаживают. Не от возникшего на дороге препятствия, а от всплеска эмоций водителей и пассажиров. На стене особняка – стройные ряды забавных конструкций из дерева, картонных труб и даже электронных материнских плат. Самолет с парашютистом, забавная кошачья рожица, сапожок с крышкой, избушка Бабы-яги… Украшение дома по эксклюзивному проекту? Но дизайнерская версия отпадает мгновенно, как только подходишь к этой необычной экспозиции, вызывающей у каждого улыбку до ушей.

Крыша для капризного жильца

– Многие останавливаются, фотографируются, вспоминают скворечники из своего детства, – широко улыбаясь, замечает автор и хозяин всей этой красоты Станислав Кармакских. – Коллекция висит с апреля, а столько народа здесь уже перебывало… Людям нравится – необычно, позитивно.

Скворечниками и поделками из дерева Станислав Юрьевич балуется еще со школьных лет.

– Как начал на уроках труда в четвертом классе, так уже лет 40 не могу остановиться. Научили на свою голову, – посмеивается в усы мастер. – Как-то придумал дарить друзьям на дни рождения кормушки для птиц, скворечники. Знакомые увидели – сделай нам для внуков. И пошло-поехало. Моя жена Ирина – человек очень творческий, мастерица по плетению ирландских кружев, но практичная, как многие женщины. Скрепя сердце, она все-таки смирилась с тем, что в пристройке к дому будет не гараж для ее машины, а моя мастерская. Кстати, идея с выставкой скворечников под открытым небом пришла именно ей.

img_9665

Проекты скворечников один интереснее другого рождаются по-разному: что-то прилетает из Интернета, что-то подсказывает природный материал, а что-то вообще является во сне. Идея скворечника из материнских плат родилась именно во сне. Стильная, оригинальная идея!

Но есть в его увлечении одна странность: что бы ни задумал смастерить Станислав из понравившегося материала, все равно выходит скворечник. Решили с ребятней самолет для украшения комнаты соорудить. В итоге получилось… отличное жилище для синиц!

– А вот этот классический птичий дом с российским гербом для кого?

– О, это домик для скворцов-патриотов, – улыбается мастер. – Скворец очень капризный жилец – ему подавай определенный размер квартиры, неброский цвет дома. Надоедают ему, похоже, заграничные вычурные пейзажи. А дом с гербом родины – это же престижно! Зато совершенно нетребовательны к форме квартир синицы, воробьи. Даже белки в мои скворечники селятся с удовольствием.

Развеселая общага

Материалом для скворечников служит все, что есть под рукой. В мастерской у Станислава богатые закрома – корнепластика, фанера, картонные трубы, доски-досочки, ветки-палочки.

img_9637

– Самые красивые, популярные и внешне очень симпатичные – скворечники-дуплянки. Это дерево с природным дуплом, – продолжает экскурсию по своим владениям хозяин. – Такие скворечники для птиц просто идеальны, особенно если это дупло было когда-то жилым. Технология простая, делать особо ничего не надо: выпиливаешь внутренности, делаешь крышку, чем-нибудь украшаешь. И – милости просим на новоселье! Но есть у меня и индустриальные проекты: большой 20-квартирный скворечник мое семейство в шутку называет общагой.

Скворечники от Станислава разлетаются по всей области. Отдавая изделие в чужие руки, мастер частенько спрашивает, где он будет висеть. Самые дальние квартиры, сделанные его руками, уже заселены пернатыми в Парабели, Каргаске, Первомайском, Ягодном.

Сосед с параллельной улицы, Виктор, на вопрос, нравится ли ему такое творчество, сначала показал вытянутый большой палец и сообщил, что подарил красивый птичий домик на новоселье своему брату на Алтае, в который тут же поселилась симпатичная овсянка.

В процесс возведения жилья для птиц творец скворечного перформанса вовлек не только своих и соседских детей, а даже учеников некоторых томских школ и воспитанников детских домов в Тунгусове и «Орлином гнезде».

– Создание жилья для птиц не только полезно, эстетично и патриотично. Это важный процесс воспитания детей, да и взрослых: птичка поет, значит, мир в порядке, а у тебя на душе тепло и радостно от того, что ты проявил заботу. Нехитрым способом ты сделал мир лучше. Как известно, в дырявом скворечнике скворец не гнездится… Любой из нас может своими руками сделать приятное птичьему братству и в собственных глазах подрасти.

Штабгалтель, губель и дальше по списку

img_9726Чудаков и оригиналов, как известно, не сеют, они всегда произрастают сами. Оказалось, Станислав не только мастерит жилье для птиц, но и серьезно увлечен стариной. На террасе его дома собрано столько вещей из кладовок и чердаков, что хватит на добрую музейную экспозицию. Игрушки, прялки, кухонная утварь, инструмент для хозяйства и ремесла. Чего только нет!

– Вот смотрите, – открыв заветный сундук, мастер светится гордостью и начинает называть собранные им диковинные предметы с чудными названиями, – это штабгалтель, губель, фуганок, рубанок-шерхебель, а это – кайло старателя золотых приисков.

img_9720На чердаке сносимого в областном центре жилья он нашел застывшую на века мелодию в пластинке с отверстиями от музыкальной шкатулки. В заброшенном доме старинного села – ткацкий станок.

Во дворе заботливо укрыты от дождя прекрасно сохранившиеся щегольские конные сани для прогулок – дрожки. По счастливой случайности он обнаружил их в затерянной кержацкой деревне.

– Мимо этой вещи я просто не мог пройти, – Станислав достает из сундука знаковый для целой эпохи предмет.

– Авоська?

– Ну да, продуктовая сетка из нашего детства!

К коллекции скворечников подъезжает машина с молодой парой. Словоохотливая Ирина, улыбаясь, сообщила, что с ее спутником Юрием они собираются пожениться. И друзья посоветовали им во время брачной церемонии не банальный замок на набережной защелкнуть, а повесить у дома эксклюзивный скворечник. По поверью, он приносит в дом истинное счастье.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 8