Томич Владимир Юденко предлагает «Томскводоканалу» решение проблемы открытых люков

Статей на сайте: 1390

На прошлой неделе в Томске произошло ЧП: 30 октября на ул. М. Горького около дома № 33 10-летняя девочка провалилась в канализационный колодец и сломала бедро. «Томскводоканал» в качестве компенсации затрат на лечение ребенка предложил семье 100 тыс. рублей. Дыру в тот же день закрыли современной пластиковой крышкой. Но заменить на люки такой модификации все крышки на сетях ООО «Томскводоканал» не может: пластиковые крышки допустимы на пешеходных дорожках, на проезжей части могут быть установлены только чугунные.

У «Томскводоканала» 20 тыс. люков на водопроводных сетях и порядка 15 тыс. – на канализационных.

А на днях в редакцию «ТВ» позвонил военный пенсионер (по образованию инженер-строитель) Владимир Юденко. Оказалось, Владимир Александрович еще в начале 2011 года обращался в городскую администрацию с рацпредложением по поводу проблемы люков. Получил ответ: «Спасибо за активную гражданскую позицию». На этом диалог с властью закончился, но Юденко и по сей день убежден: его идея – дешевое решение актуальной проблемы.

– Есть такое понятие, как температурный шов (распространен на военных аэродромах). Чтобы заклеить зазор, используется обычная смола: она застывает, так что если ею залить кольцо вокруг крышки люка, то сорвать ее воры не смогут. Единственный способ – растопить шов при помощи паяльной лампы, но, если злоумышленники начнут орудовать на инженерных коммуникациях, используя лампу, они привлекут к себе внимание, – поделился рацпредложением Юденко. – Способ хорош тем, что он доступен, и в масштабах города никаких особых вложений не потребует. Единственное – на выезд ремонтная бригада будет брать с собой паяльную лампу.

«Надеюсь, что в «Томсводоканале», где подсчитали, что ущерб от краж чугунных крышек уже составил 500 тыс. рублей, моим предложением воспользуются».

Владимир Юденко, военный пенсионер

 В районных администрациях ежедневно с 9 до 18 часов работают горячие линии по открытым люкам. Звонки от жителей Октябрьского района принимают по тел.: 65-27-94 и 65-95-58; Советского – 54-46-78 и 54-45-25; Ленинского – 51-76-90 (круглосуточно), 51-71-27, 51-71-28, Кировского – 56-05-97, 55-51-77 и 56-40-95 (круглосуточно).

Об отсутствии крышек на колодцах можно сообщать и по телефону городской оперативной службы (005), и диспетчеру «Томскводоканала» (90-50-90). 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 59 =