Томич являлся одним из организаторов транснационального наркокартеля

В июне 2015 года сотрудниками Федеральной службы России по контролюза оборотом наркотиков совместно с полицией Королевства Испанияи Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики проведена масштабная антинаркотическая операция «Мозаика».

В результате, ликвидировано транснациональное преступное сообщество, участники которого организовали глобальную сеть сбыта наркотиковиз Юго-Восточной Азии.

В целях конспирации наркопреступники не занимались продажей «смертоносного товара» в Россиии странах бывшего СССР, а основными маршрутами их поставок являлись страны Евросоюза(в большинстве случаев – Испания), США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония.По предварительным данным, в указанные страны фигурантами осуществлено более 10 тысячотправлений на общую сумму порядка 4 млн.долларов США, а магазины, в которых было зарегистрировано около 8 тысяч «постоянных» пользователей, предлагали широкий ассортимент«товаров» — более чем 30-ть видов синтетических наркотических средств.

Сотрудники ФСКН России вышли на след хорошо законспирированной международной наркогруппировки еще год назад благодаря специально разработанным для мониторинга Интернет-пространства программам. Было установлено, что администрирование сайтов, через которые шло распространение наркотиков, велось из Томска.

Далее, при координации Центрального аппарата ФСКН России, сотрудники Управления ФСКН России по Томской области в рамках своих полномочий провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий: локализовали местонахождение подозреваемых, идентифицировали их личности, а затемустановили маршруты поставки синтетики.

Установлено, что одним из организаторов наркокартеля являлся 25-летний житель города Томска, который вступил в преступный сговор с находящимся в настоящее время в розыске жителем Китайской Народной Республики. Ранее он (томич) уже попадал в поле зрения оперативников как потребитель и распространитель наркотических средств.

Сложность в ходе сбора доказательной базы у сотрудников Управления ФСКН России по Томской области вызывал тот факт, что подозреваемое лицо было, так называемым «мозговым центром» сообщества и продавало «товар» через специально созданные им сайты сначала — «RCFORME»,а затем — «ISOMERIZM.NET» за криптовалюту (виртуальное средство оплаты) либо требовалоот заказчика перевода на счета иностранных банков, денежные наркопотоки на которые поступали круглосуточно.

В свою очередь, сам он продаваемые наркотики в руках никогда не держал, а потенциальных«клиентов» не знал.

Однако данная трудность была преодолена и весь требуемый законом объем подтверждающих преступный умысел гражданина документов был собран.

Несмотря на то, что фигурант официально нигде не работал, в ходе оперативно-следственных мероприятий томской наркополицией установлено, что он приобретал недвижимость и дорогостоящиетранспортные средства, а также совершал туристические поездки в зарубежные страны.

Кроме того, сотрудники Управления ФСКН России по Томской области перекрыли налаженный им межрегиональный канал поставки наркотического средства «марихуана» на территорию регионаи ликвидировали лабораторию по культивированию конопли, организованную им и его двумя подельниками, которые также были задержаны и дают признательные показания. Семена наркосодержащего растения злоумышленник приобретал заграницей через Интернет.

Параллельно, в рамках операции, полицией Королевства Испания по уведомлению ФСКН России была проведена серия проверочных закупок наркотических средств, с помощью которых получены неопровержимые доказательства (результаты химических и дактилоскопических экспертиз) преступной деятельности организации.

Таким образом, весь собранный объем доказательной базы в отношении одного из организаторовтранснационального наркокартеля позволил приступить к его задержанию.

Фигурант был задержан томскими наркополицейскими в аэропорту «Толмачево»    г.Новосибирска, куда он прибыл после обналичивания своих виртуальных денег, полученных преступным путём.

В ходе его личного досмотра изъято более трех миллионов рублей, компьютерная техника, с помощьюкоторой он осуществлял управление интернет-магазином, а также несколько сотен различных банковских карт.

Кроме того, во время обыска его квартиры наркополицейские обнаружили амфетамин и семена (споры) для культивирования наркосодержащих растений.

Изначально гражданин делал вид, что не понимает за что именно задержан и требовал адвоката, однаков рамках процессуальных действий написал явку с повинной и полностью признал объем инкриминируемых ему преступлений.

В настоящее время член томской ячейки всемирного наркокартеля дает признательные показанияо причастности к преступному сообществу, с его помощью доступ к сайтам прекращен.

Возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.

Компетентными органами России, Испании и Китая проводятся дальнейшие оперативно-розыскныеи следственные мероприятия, направленные на выявление всех лиц, причастных к организации канала поставки наркотиков.

Источники: пресс-служба ФСКН России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *