Томич Захар Александров завоевал титул чемпиона мира по шахматам среди школьников

Захар Александров

В румынский город Яссы, где с 28 апреля по 6 мая проходил чемпионат мира по шахматам среди школьников от 7 до 17 лет, ученик 4-го «Д» гимназии № 13 Захар Александров с папой отправились прямиком из краснодарского поселка Лоо – с детского первенства России.

– В отличие от прошлогоднего юниорского первенства страны, где Захар занял первое место, на нынешнем он выступил неудачно: не попал даже в тройку призеров. Поражение в последнем туре отбросило его на седьмое место, – рассказывает наставник чемпиона международный гроссмейстер Андрей Белозеров. – Но, наблюдая его игру на чемпионате мира, я понял, что он очень зол от этой неудачи. Злость его подхлестнула, и в Яссах он сыграл уже очень уверенно, набрал 8 очков из 9 возможных (7 побед и 2 партии вничью).

В итоге из Румынии кандидат в мастера спорта Захар Александров вернулся 9 мая сразу с двумя победами – золотым титулом чемпиона мира в своей возрастной группе до 11 лет и серебром в турнире по блицу (быстрым шахматам). Российская команда победила, обогнав соперников, Казахстан и Румынию, и набрав в общекомандном зачете 38 очков.

В истории томских шахмат мировой чемпионский титул завоеван впервые. Собственно, и до соревнований мирового уровня никто из наших до сих пор не доходил, максимально высокой планкой был чемпионат Европы. Захар – первый томский шахматист, попавший в сборную России (членство в сборной и путевку в Яссы воспитанник ДЮСШ-7 получил, выиграв в феврале международный шахматный турнир Moscow Open). И дело не в недостатке светлых шахматных голов.

– Сибирякам трудно конкурировать с москвичами и жителями Центральной России, которые объективно сильнее из-за большого опыта участия в международных турнирах, – говорит Андрей Белозеров. – Опыт, настрой для спортсмена очень важны. Например, на прошлогоднем чемпионате мира по шахматам среди детей в Бразилии, где Захар занял четвертое место, волнение его явно сковывало (тогда в своей возрастной категории до 10 лет Захар являлся единственным представителем из России. – Прим. ред.).

Кстати, за игрой своего подопечного и в Бразилии, и в Румынии Андрей Белозеров, как и многие другие томские шахматисты, наблюдал через Интернет: положение фигур на электронной доске Захара транслировалось онлайн. К поединкам Белозеров готовит Захара при помощи электронной почты…

На мировые чемпионаты, как и на российские первенства, мальчик ездит с папой. У областной шахматной федерации нет средств, чтобы оплатить тренеру дорогу.

В Бразилии томич Александров был единственным членом сборной России, явившимся на мировой чемпионат без тренера, в то время как некоторых детей сопровождали сразу по два наставника… Говорят, даже россияне-взрослые, приехавшие со своими учениками – будущими гроссмейстерами, от этого факта были в шоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *