Томичам предлагают принять участие в создании молодежного сериала «Ботаники»

Сериал «Ботаники» о жизни студентов задумали снимать в Томске. Название пока рабочее. На днях объявили конкурс сюжетов для будущего сценария. Принять участие в нем может каждый. Главное – придерживаться жанра молодежной интеллектуальной комедии. Авторы лучших идей войдут в команду постоянных сценаристов проекта.

 

Опыт есть, глаза горят

Мысль о создании настоящего молодежного сериала появилась в кругу активистов объединения «Территория творческого эксперимента» после открытой встречи, посвященной развитию кино в Томске, которая прошла неделю назад. На нее пришли люди не только неравнодушные к кинемотографу, но и те, у кого уже есть опыт съемок фильмов. Среди участников встречи, например, создатель картины «Мечтатели» Александр Шапошников и автор нескольких короткометражек Алексей Елясов.

– Из этой встречи мы вынесли, что в Томске есть потенциал для создания настоящих кинопроектов, – говорит руководитель «Территории творческого эксперимента» Анна Бокова. – У многих уже есть опыт, а главное – желание снимать фильмы. У ребят глаза горят, но не хватает организаторской руки и действительно хороших идей. Мы решили включиться в процесс. И первым делом начали с поиска сюжетов.

На счету объединения уже несколько удачных проектов. В сентябре «Территория» проводила выставку современного искусства в Открытом молодежном университете , затем арт-фестиваль, посвященный Дню матери, в марте же готовит выставку умного искусства Hot minds.

Неслучайное название

Жанр будущего сериала определен как молодежная интеллектуальная комедия. Анна Бокова поясняет: это принципиальная позиция. Идея в уходе от юмора таких популярных телевизионных проектов, как «Универ», «Зайцев +1» или «Реальные пацаны», и создании абсолютно нового формата.

– Задача – приблизиться к уровню зарубежных сериалов. И по содержанию, и по качеству, – отмечает Бокова. – Мы задумали веселый фильм с нормальным небытовым лексиконом и остроумными шутками.

По словам организаторов конкурса, название «Ботаники» выбрано не случайно. Во-первых, имеются в виду люди умные, с которыми есть о чем поговорить. Во-вторых, как показывает практика, такие ребята более успешны в работе, если она связана с их сферой интересов. К тому же часто это очень даже симпатичные и стильные граждане. Героями сериала могут стать не только студенты, но и томские молодые ученые и изобретатели.

– Где, как не в Томске, снимать такой сериал! – восклицает Анна. – Кроме того, проект помог бы продвижению бренда Томска как умного города. Например, после появления сериала «Счастливы вместе» все узнали о Екатеринбурге, после «Универа» – о Перми.

Индустрия для всех

Конкурс сюжетов – лишь первый этап в создании сериала. После того как будет создана команда сценаристов, организаторы начнут поиски финансирования.

– Предлагать нужно не идею, а готовый сценарный продукт, – замечает Анна Бокова. – Пока, конечно, сложно предполагать, что из этого получится, но хотелось бы, чтобы съемки проходили в Томске и в них смогли принять участие наши томские начинающие операторы и режиссеры. Вообще, кино – это индустрия, где могут реализовать себя разные творческие люди – и художники, и актеры, и музыканты. Именно поэтому мы и решили развивать в Томске эту сферу.

Конкурс идей продлится до 1 марта и открыт для каждого. Приветствуются сюжеты как для одной, так и для нескольких серий. Идею необходимо изложить в виде краткого синопсиса: тема, основной конфликт, характеры героев, интерпретация событий. Ограничения по объему – пять печатных листов. В письме необходимо указать свои контактные данные. Заявки принимаются по электронному адресу botaniki2012@gmail.com.

Идея сериала «Ботаники» появилась после открытой встречи, посвященной развитию кино в Томске. В ней принимали участие разные неравнодушные к кинемотографу люди, в том числе создатели собственных фильмов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *