Томичам предлагают встретить весну в традиционном русском стиле

В воскресенье, 18 марта, в 13.00 в обстановке традиционного русского жилища, старинном деревянном доме — отделе Томского областного краеведческого музея (ул. Гоголя, 31), участники арт-проекта «Васильев вечер» будут учить всех желающих печь жаворонков — особые булочки в виде птиц, с которыми по обычаю встречали весну.

Как отмечают организаторы, мероприятие — настоящий мастер-класс, посвященный встрече весны по народному календарю (Сóроки, 22 марта). Это знание было устно передано арт-проекту «Васильев вечер» жительницей Томска Агафьей Гриценко 1920 года рождения. «Под руководством носителя традиции участники коллектива испекли жаворонков и узнали, как с ними встречать весну. Видеозапись этого рассказы будет представлена на мастер-классе», — рассказывает консультант арт-проекта «Васильев вечер» Даниил Крапчунов.

Жаворонки — это особые булочки из дрожжевого теста в виде птиц. Практически в каждом селении по всей России пекли жаворонков, встречая весну. В разных регионах и даже в двух соседних селах птицы могли иметь различные формы и выпекались к разным весенним праздникам. По давней традиции в домашнем приготовлении жаворонков принимают участие дети.
Пресс-служба администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *