nalogoviki

В областной библиотеке им. Пушкина состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики налоговых органов Томской области в контрольно-надзорной деятельности. Оно проводилось в рамках правительственной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Одна голова хорошо, а сто лучше

Стратегическая задача налоговых органов – поддержание стабильности налоговых платежей и справедливого обложения участников и дополнительное привлечение налогов. Проводимая реформа должна обеспечить такой режим налогообложения, который бы максимально учитывал интересы и предпринимательства, и государства.

>13

тыс.онлайн-касс зарегистрировано в Томской области.

В последние годы налоговая система совершенствуется, становится понятной. Процедуры платежей для бизнесменов – удобными. Но появляются и вопросы, которые требуют однозначной трактовки. Есть и типовые нарушения, не всегда свидетельствующие только об ошибках. Они могут быть результатом желания уйти от налогообложения.

Публичные слушания посетили около 200 человек. Мероприятие было призвано ответить на самые злободневные вопросы граждан. В слушаниях приняли участие первые лица УФНС по Томской области, главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук, региональный бизнес-омбудсмен Валерий Падерин, представители администрации Томской области и депутатского корпуса, общественного совета при региональном УФНС, члены Томской торгово-промышленной палаты, региональных отделений Союза промышленников и «Деловой России», журналисты и предприниматели.

Правила для всех

В основном докладе руководителя УФНС по Томской области Геннадия Морозова участникам публичного обсуждения были продемонстрированы результаты контрольно-надзорной деятельности налоговых органов региона в этом году.

Главный налоговик области подробно рассказал о политике Федеральной налоговой службы, направленной на формирование понятной, предсказуемой и прозрачной системы обязательных требований для налогоплательщиков. Размещенные на сайте ФНС России 12 критериев риск-ориентированного подхода при планировании выездных налоговых проверок позволяют организациям и предпринимателям самостоятельно оценить результаты своей финансово-хозяйственной деятельности. Тем самым уточнить налоговые обязательства без проведения проверок. С 2016 года налогоплательщики Томской области, которые воспользовались такой возможностью, подали более 500 уточненных деклараций на общую сумму 485 млн рублей. Это четвертая часть от суммы поступлений по результатам контрольной работы налоговых органов региона.

Прямым следствием применения инспекциями реформенного подхода стало повышение эффективности контрольной деятельности. За три последних года количество проверок сократилось в 1,9 раза, а доначисления выросли в 1,3 раза. При этом снизилось количество удовлетворенных жалоб налогоплательщиков и число судебных споров. Причем судебные разбирательства в 90% случаев заканчиваются в пользу налоговых органов. Но есть еще и случаи использования незаконных схем и ухода от налогообложения.

На налоговом учете в Томской области состоит более 30 тысяч юридических лиц.

Еще один положительный момент – сокращение до двух месяцев срока проверки декларации к возмещению НДС для налогоплательщиков с безупречной налоговой историей. В Томской области ускоренное возмещение получили уже 20 налогоплательщиков, что требует от налоговой службы тщательной аналитической работы. Сокращение контрольных сроков по возмещению НДС – шаг навстречу бизнесу.

Процесс становится прозрачным

Существенно уменьшить количество налоговых проверок призван и переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Руководитель областного управления ФНС отметил, что сегодня в регионе 90% касс зарегистрировано через «Личный кабинет ККТ». Оборудование нового поколения избавляет бизнес от необходимости вести на бумаге девять форм отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном формате, а налоговым органам позволяет в режиме реального времени получать полную и объективную информацию о показателях сферы потребления.

Участники слушаний задавали вопросы по правоприменительной практике. Со стороны практикующих юристов и общественных структур, представляющих интересы бизнеса («Деловая Россия», РСПП, ТПП), был высказан ряд предложений по совершенствованию системы государственного контроля и надзора, снижению административных барьеров. Все рекомендации будут отдельно изучены и рассмотрены, в том числе на заседаниях Общественного совета при УФНС по Томской области, и в дальнейшем использованы в работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5