Елена Смирнова

a843bfe97e18ea2535ef40f3a11258001b7650c5

Делегация Томской области во главе с вице-губернатором Андреем Кнорром работает в эти дни в Белоруссии. Регион представляют руководители и специалисты 40 томских предприятий лесной, рыбной и охотничьей отрасли, пищевой промышленности, сельского хозяйства, а также сотрудники областных департаментов, вузов и федеральных учреждений. Таким внушительным составом томичи работают в республике впервые.

Есть контакт

Сотрудничество Томской области с Белоруссией – явление не новое. Только в прошлом году объем торговых отношений региона и республики составил почти 10 млн долларов. Нынешним летом губернатор Сергей Жвачкин и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

– Мы заинтересованы в дальнейшем развитии отношений. Вместе с торговыми связями будем активнее взаимодействовать в социальной сфере, туризме, спорте, науке и образовании, – подчеркнул тогда Сергей Жвачкин.

Программа нынешнего рабочего визита в Белоруссию получилась насыщенной: посещение молочных ферм, музейных комплексов, пищевых предприятий, лесхоза, ландшафтного заказника и лесопитомника, индустриального комплекса по производству молоди лососевых и селекционно-семеноводческого центра, льнокомбината и деревообрабатывающего предприятия по производству фанеры, МДФ, спичек. Отдельное внимание томичи уделили знакомству с местным опытом производства сельхозтехники и переработкой рапса. Чтобы осилить такой интенсивный график, томская делегация разделилась на пять групп. Каждая из них работает по своей программе.

1d2377193d03e06e839d59e267a0a2cf9462f203

Проект для будущего

Представители агропромышленного комплекса Томской области уже побывали в семи белорусских хозяйствах. Руководителей сельхозпредприятий, сотрудников профильного департамента и образовательных учреждений заинтересовал опыт строительства и функционирования местных ферм, примеры устойчивого развития сельхозтерриторий на базе агрогородков.

– Белоруссия сделала серьезный рывок в развитии агропромышленного комплекса не только в части применения технологий и науки, но и в плане культуры производства и труда. Во время наших поездок руководители томских хозяйств увидели это воочию, – отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Изучив мировой опыт, белорусские аграрии учли собственные наработки и совместили их с самыми современными технологическими и техническими возможностями.

Представители томской делегации договорились о сотрудничестве региона с белорусским госпредприятием «Гродносельхозпроект». Эта компания – монополист в проектировании сельхозобъектов республики. А Гродненская область, где она создана, – лидер агропромышленного комплекса Белоруссии. Приоритетное направление этого региона – мясо-молочное животноводство: Гродно экспортирует 65% переработанного молока, 20% мяса и 20% птицы.

В Томской области будут построены фермы-аналоги ведущих белорусских хозяйств. Агропроектирование будет осуществляться совместно с региональными проектными организациями.

– Важно, что белорусские специалисты могут адаптировать проекты для реконструкции старых объектов, построенных еще в советские времена. Мы не исключаем, что «Гродносельхозпроект» не только спроектирует, но и возведет на Томской земле несколько сельхозобъектов, – подчеркнул Андрей Кнорр.

Десантируемся в Бресте

Взаимовыгодное сотрудничество Томской области и Белоруссии намечается и в пищевой промышленности. Томская компания «Фермент», выпускающая биомороженое под брендом «Десант здоровья», планирует открыть здесь производство. Сейчас у предприятия есть представительство в республике, оно реализует привезенную из России продукцию. Со следующего года томичи начнут выпуск мороженого непосредственно в Бресте. Для производства полезного лакомства будет использоваться белорусское молоко. Пилотная партия – биомороженое для малышей – увидит свет в январе 2017 года. Новая площадка позволит томской компании – единственному в стране производителю биомороженого – увеличить объем производства в 1,5 раза.

Посол России в Беларуси Александр Суриков, с которым томская делегация встретилась во время рабочей поездки, пообещал оказывать поддержку в укреплении экономических и культурных связей между Томской областью и республикой.

По итогам 2015 года Республика Беларусь занимала небольшую долю в объеме общего товарооборота Томской области – 1,2%. В первом квартале 2016 года произошел рост этого показателя до 12,3% (3,5 млн долларов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 9 = 1