Томичам в шестом матче подряд не удалось распечатать ворота соперников

«Крылья Советов» – «Томь» – 2:0 (2:0).

Голы: Корниленко, 8. Яковлев, 45+1.

«Крылья Советов»: Веремко, Джорджевич, Концедалов, Пономаренко, Цаллагов, Бобер, Воробьев, Петров, Яковлев, Макриев (Соснин, 64), Корниленко.

«Томь»: Песьяков, Гультяев, Сосновский (Канунников, 60), Нахушев, Сабитов (Смирнов, 79), Ропотан, Бояринцев, Харитонов, Голышев, Скобляков, К. Погребняк (Стариков, 46).

Предупреждения: Петров, 7. Сосновский, 33. Сабитов, 61. Скобляков, 83).

Судья: Каюмов (Москва).

11 сентября. Самара. Стадион «Металлург».14 градусов.

 

Из-за кадрово-больничных проблем в стартовом составе «Томи» по сравнению с предыдущим матчем появилось сразу три новых футболиста. Дебютом стала эта игра для румынского новобранца Адриана Ропотана и для лучшего бомбардира томской «молодежки» Кирилла Погребняка. Да и другой новичок, Руслан Нахушев, до этого сыграл за «Томь» лишь пять минут. Тем не менее на вязком и тяжелом после дождя поле гости с первых минут взяли инициативу в свои руки. Уже на 3-й минуте Скобляков сделал навес с левого фланга в центр штрафной на Харитонова, но удар головой у того опасным не получился. Через две минуты стрельнул вдоль ворот Голышев, затем Скоблякову не хватило буквально сантиметров, чтобы опередить вратаря. Правда, вскоре после неудачного отскока от наших защитников сильный удар с угла штрафной нанес набежавший Цаллагов, и Сергей Песьяков перевел мяч на угловой. Но этот удар был эпизодом, а не итогом логично выстроенной атаки. На 10-й минуте Бояринцев нанес удар метров с 25, его принял на себя защитник самарцев, но мяч подхватил Скобляков и с 15 метров хлестко пробил в нижний угол. Увы, голкипер «Крылышек» в броске спас свою команду. Еще через 4 минуты пытался поразить нижний угол дальним ударом Голышев, но вратарь опять был на месте. К сожалению, счет к этому времени уже был 1:0 в пользу «Крылышек». Причем навес с фланга на 9-й минуте не выглядел особо опасным, но тут поскользнулся на мокром поле наш защитник Нахушев, и Корниленко без помех головой направил мяч в дальний угол ворот «Томи».

К середине тайма игровое преимущество гостей постепенно растаяло, но хозяева крупными силами идти вперед не спешили: игра на контратаках была для «Крылышек» куда удобнее. В одной из них капитан самарцев Бобер имел отличный шанс удвоить счет, но пробил выше ворот. Пару раз мощно, но неточно бил Корниленко. У томичей тоже были неплохие шансы изменить счет. На 28-й минуте после подачи Ропотана опасно бил головой Погребняк, но в створ не попал. На 35-й минуте после углового в исполнении Бояринцева наш защитник Сосновский выиграл воздух, однако мяч полетел выше ворот. А потом Гультяев переправлял мяч в дальний угол – и опять мимо.

Когда уже казалось, что обмен острыми выпадами будет перенесен на второй тайм, Бобер с правого фланга сделал классную передачу на дальнюю штангу, а здесь Яковлев оторвался от опекуна и точно пробил мимо Песьякова. Свисток на перерыв прозвучал через несколько секунд, но «гол в раздевалку» ключевым образом повлиял на ход матча.

«Крылышки» во втором тайме играли по счету, и атаки гостей разбивались о плотную оборону, а самарцы отвечали контрвыпадами. Не помогли разорвать эти защитные путы и вышедшие на замену Стариков и Канунников. Третью же замену тренерам томичей пришлось делать уже вынужденную: с поля на носилках унесли Рената Сабитова. И все же был у «Томи» отличный шанс размочить счет на 70-й минуте. Бояринцев прорвал-таки фланг обороны «Крылышек» и от самой лицевой линии успел сделать подачу. А Харитонов в высоком прыжке опередил защитников и головой бил с пяти метров. Но фортуна и здесь отвернулась от томичей – голкипер Веремко каким-то чудом сумел отразить удар.

Матч так и закончился со счетом 2:0, томичам не удалось прервать свою затяжную безвыигрышную, да еще сухую на голы серию…

Третью замену тренерам томичей пришлось делать вынужденную: с поля на носилках унесли Рената Сабитова.

Результаты 23-го тура

«Амкар» – «Спартак» – 0:1 (Пареха, 85)

«Спартак» (Нч) – «Ростов» – 0:1 (Кочиш, 83)

«Анжи» – «Волга» – 2:1 (Это’О,17 – Плешан, 4), Шуленин (60, автогол)

ЦСКА – «Динамо» – 0:4 (Воронин, 36) Кураньи, 39, Фернандес, 69, Кокорин, 90)

«Локомотив» – «Зенит» – 4:2 (Обинна,46, Кайседо,61, да Кошта, 77, 88 – Лазович,7, Бухаров, 31)

«Краснодар» – «Рубин» – 3:1 (Мовсисян, 8 (пен.), Амисулашвили, 61, Натхо, 86 (пен.) – Жоаозиньо, 90)

«Терек» – «Кубань» – 1-2 (Асильдаров, 32 – Траоре, 28 (пен.), 53)

 

«ТОМЬ» должна быть выше в таблице»

Под занавес дозаявочной кампании «Томь» пополнил универсальный футболист Руслан Нахушев. Его игровые качества – цепкость, скорость, самоотдача, неплохой удар – хорошо известны в российском футболе и по играм за молодежную сборную, и по выступлениям за «Сатурн».

– Руслан, у тебя были и другие варианты арендного соглашения, но ты выбрал Томск. Не смущала ли тебя сегодняшняя сложная ситуация в «Томи»?

– Если бы меня что-то смущало, я бы сюда не приехал. В первую очередь, я приехал играть в футбол, и решающую роль в этом сыграл звонок Валерия Непомнящего. Он сказал, что ждет, надеется на меня. Это впечатлило, окрылило, поэтому выбор сразу пал на «Томь».

– А что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы клубу справиться с проблемами и добиваться более приемлемого результата?

– По моему мнению, нужно оттолкнуться от чего-то. Лучше всего отталкиваться от победы. Если на поле все будет хорошо, то наладятся и другие дела. В «Томи» руководство клуба делает все для того, чтобы исправить ситуацию. Я думаю, что команда не свое место занимает в турнирной таблице, потому что у нас здоровый коллектив, амбициозные ребята, все хотят на поле что-то доказать. Прямой зависимости нет, но околофутбольные проблемы не могут не сказываться. В ближайших турах постараемся добиться положительного результата, а там дай Бог…

– Ты живешь на базе, но в Томск все равно выбираешься. Какое впечатление сложилось от города и горожан?

– Мне сразу же бросилось в глаза еще на базе, что здесь очень гостеприимные люди. Народ сибирский, настоящий. А Томск, если честно, не было еще возможности толком посмотреть. С базы выбираюсь редко. Но ребята сказали, что город молодой, студенческий. В ближайшее время, пока стоит хорошая погода, выберусь. Саша Харитонов на правах старожила, думаю, покажет мне Томск, ведь он коренной сибиряк и уже практически томич.

 

БЛИЖАЙШИЙ СОПЕРНИК

«Краснодар» ведет погоню

В субботу «Томь» принимает на своем поле «Краснодар». Этот дерзкий новичок премьер-лиги под руководством тренера Славолюба Муслина сумел быстро адаптироваться в элите и поначалу даже шел в группе лидеров. На сегодня «Краснодар» остается единственным клубом, который еще может зацепиться за восьмерку сильнейших. Опытному наставнику удалось создать довольно крепкий сбалансированный коллектив, умеющий достаточно надежно действовать в обороне и остро атаковать. И усиление в дозаявочную кампанию было точечным, по позициям. Это фланговый защитник из московского «Спартака» Федор Кудряшов, хорошо нам знакомый. Это португальский полузащитник Руй Мигел, который в матче молодежных составов отметился голом прямо с углового. Это известный фланговый полузащитник Олег Самсонов из самарских «Крылышек», а также лидер атак нижегородской «Волги» Отар Марцваладзе, уже забивший три гола в ворота «Томи» в нынешнем сезоне.

Вообще, в «Краснодаре» больше всего бывших игроков «Томи». Помимо Кудряшова хорошо нам знакомы голкипер Евгений Городов и опытный полузащитник Александр Кульчий. Оба сейчас играют значимую роль в команде. Помимо них к лидерам клуба следует отнести диспетчера Николу Дринчича (но он пропускает матч из-за перебора карточек), настырного, техничного и крепко стоящего на ногах форварда сборной Армении Юру Мовсисяна, а также капитана команды, рослого защитника Александра Амисулашвили, чья травма обернулась для краснодарцев серьезной потерей очков. Опасен для чужих ворот шустрый бразилец Жоазиньо.

В первом круге «Томь» сыграла вничью в Краснодаре 2:2. Причем к перерыву томичи проигрывали 0:2, но проявили волю, характер и отыгрались, а второй гол и вовсе забили в меньшинстве. Надеемся увидеть такую же волевую «Томь» и в субботу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *