Томичей научили создавать картины

Роман Пальченков выключает свет, зажигает фонарь и начинает выписывать им в воздухе странные фигуры. Через объектив фотокамеры за ним наблюдает его напарник Артем Долгополов. Щелчок! – и на большом экране появляется нарисованный светом динозавр. Публика взрывается аплодисментами, как на шоу фокусников.

Чудес на самом деле никаких. Рисование светом на длинной выдержке камеры – новое направление в современном искусстве. Называется фризлайт. В минувшую среду в художественном музее мастер-класс для всех желающих провели родоначальники жанра – пара художников из Краснодара.

Слово «фризлайт» они придумали несколько лет назад, когда создавали сообщество в Интернете, чтобы рассказывать о своем увлечении. Теперь у этого направления тысячи последователей в мире. Роман и Артем участвуют в выставках современного искусства в Париже, Берлине, Лионе, Брюсселе. Созданный ими анимационный ролик к Олимпиаде в Ванкувере получил гран-при Миланского фестиваля спортивного кино и телевидения и считается одним из пяти лучших олимпийских промороликов в мире.

– Свет – это лишь инструмент, как кисть и масло, – говорит Артем Долгополов.

– Важно, что на компьютере подобного не сотворишь. Мы проверяли, – добавляет Роман Пальченков. – Никакой компьютерной постобработки – главный принцип фризлайта. И эксперимент, конечно!

Экспериментируют ребята постоянно. Главным образом с источниками света. Вооружившись ножницами и клеем, исследуют, как будет меняться и отражаться свет, если заклеить обычный фонарь цветными пленками или, например, фольгой. Однажды Артем и Роман подложили под стекло фонаря не одну пленку, а несколько маленьких кусочков разного цвета. Эффект оказался поразительным:

– Коллеги по всему миру долго гадали, как мы это делаем. Когда объяснили, как все на самом деле просто, они были в шоке, – улыбается Артем.

В Томск художники привезли выставку «В поисках света». Ключевая часть экспозиции – 15 шедевров французских экспрессионистов, переосмысленных заново с помощью камеры и фонаря. Работы выставлялись в новом зале современного искусства в «Эрмитаже». В нашем городе их можно будет увидеть до 10 октября.

 

Что нужно для фризлайта

Фотокамера с режимом ручной настройки.

Штатив или любая поверхность, чтобы камера не тряслась.

Обычный фонарик, огонь, бенгальские огни, свечи… Каждый источник света дает свой уникальный эффект.

 

Советы начинающим художникам

Одежда должна быть темных тонов, чтобы художник не «светился» в кадре.

Перед началом съемки важно понять границы кадра – можно очертить метки на земле.

Выдержка (количество времени, за которое создается фотография) должна составлять столько, сколько потребуется на отрисовку задуманного. Но чем она длиннее, тем больше света попадает в камеру. То есть за 30 секунд кадр получится более светлый, чем за 5.

Перед тем как начать рисовать, желательно потренироваться заранее. Важно помнить, что камера отзеркаливает изображение.

Самая лучшая линия получается на чуть подсевших батарейках фонаря. На свежих она, как правило, очень яркая.

«Знаменитый «Танец» Матисса мы рисовали несколько часов, перед этим долго готовились. Мы отрепетировали заранее каждую линию, запомнили все свои движения вплоть до каждого шага и поворота. Это, наверное, самое сложное, что мы когда-либо делали», – признается Роман Пальченков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *