Томичи 67-ые в рейтинге уровня бедности семей

В рейтинге уровня бедности семей, составленном «РИА-Аналитикой», Томская область заняла 67-е место

Эксперты «РИА-Аналитика» составили по итогам 2011 года рейтинг регионов по уровню бедности семей. Томская область выглядит в нем достаточно благополучно, занимая 67-ю строку из 83: у нас в среднестатистической семье с двумя детьми и родителями, получающими среднюю по региону зарплату, после вычета четырех прожиточных минимумов, «на развитие» остается 21 660 руб-лей. «Богаче» нас 16 регионов (по нарастающей): Красноярский край, Ленинградская область, республики Коми и Саха, Московская и Мурманская области, Камчатка, Санкт-Петербург, Сахалин, Магаданская область, Москва, Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Тюменская область, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа (в трех последних остаток средств в семье составляет, соответственно, 60 650, 62 385 и 76 663 рубля).

Средний по стране показатель – 21 317 рублей. Таким образом, по мнению экспертов, российская семья теоретически может накопить за год 255,6 тыc. рублей. Но совершенно очевидно, что этот результат вовсе не средний – он достигается за счет столиц и неф-тегазовых территорий, ведь 66 из 83 регионов до этого «среднего» значения не дотянули.

Самая сложная ситуация в Алтайском крае: здесь в семье с двумя детьми после вычета минимумов остается всего 3 тыс. рублей в месяц, с тремя чадами ежемесячно будет не хватать почти столько же. Похожая ситуация в Дагестане, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Чечне. В первой десятке по уровню бедности оказались также Мордовия, Костромская, Кировская, Смоленская и Ивановская области – если в семье трое детей, мама с папой не смогут обеспечить им существование даже в пределах прожиточного минимума.

Инесса ЮШКОВСКАЯ

Кстати, недавно замглавы Тби-

лисского района Краснодарского

края по экономике Дмитрий Жер-

товский поставил над собой сме-

лый эксперимент: целый месяц,

с 19 марта по 19 апреля, существовал на региональный минимум

6 500 рублей. Тратя ежедневно на еду около 70–80 рублей, питался в основном картошкой, хлебом, лапшой, морковью, иногда позволяя себе кильку. Оплатил сотовую связь (говорил очень умеренно), парикмахера, коммуналку, средства личной гигиены и нижнее белье. Вовсе ничего не потратил на транспорт и одежду. В последний день эксперимента Жертовский сообщил, что у него осталось 75,03 рубля. При этом он похудел на 5,5 кг.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *