Томичи, которые отличились

Простых томичей, которые рисковали собственной жизнью ради спасения других, за последние пять лет было не менее двух десятков. «ТВ» вспоминает некоторых из них – тех, чьи поступки были отмечены на уровне области, страны.

 

Алексей Моисеев

27 июля 2010 года. Пожар на ул. Мичурина, 77. Услышав за соседней дверью детский плач и увидев, что из окна на первом этаже валит дым, Алексей полез в горящую квартиру через балкон, но он был закрыт. Моисеев разбил стекло и позвал малыша. Тот откликнулся. Ориентируясь на голос, молодой человек постепенно приближался к ребенку. Когда четырехлетний малыш уже был у него на руках, Алексей услышал еще один голос. Оказалось, на кухне еще был пожилой мужчина. Передав ребенка, Моисеев вернулся в квартиру. На его счету две спасенные жизни.

 

Роман Мялов

11 марта 2009 года. Пожар на ул. Калинина в Северске. Из-под соседской двери струился дым, дверь была не заперта. Роман вошел в квартиру и увидел лежащего на полу соседа. На нем горела одежда. Мялов бросился домой за водой. Ему удалось пролить дорожку к мужчине и потушить на нем пламя. Он вытащил пострадавшего на лестничную клетку и закрыл дверь, чтобы до приезда пожарных ограничить доступ в квартиру кислорода… Роману была вручена медаль «За отвагу на пожаре».

 

Настя Ерохина

11 января 2009 года. Пожар на ул. 5-й Армии. Семилетняя Настя и ее младшая сестра Лена были дома одни, когда началось возгорание. Дверь и веранда были в огне, в дыму с трудом удалось лишь наполовину открыть окно в детской комнате – мешал диван, подпиравший его. Лена запаниковала, запуталась в шторах… Настя взяла сестру и протолкнула в окно, а затем и сама протиснулась через узкий проем. Выскочив без одежды на улицу, девочки побежали к магазину, где работает их бабушка. Настю наградили грамотой «За умелые и решительные действия, мужество и самообладание, проявленные в чрезвычайной ситуации при спасении людей на пожаре».

 

Алексей Вторушин

18 января 2008 года. Пожар на пер. Нечевском, 32. Алексей, не дожидаясь пожарных, вытащил из горящего дома соседку, прикованную болезнью к постели.

 

Иван Котельников

21 января 2007 года. Проезжая мимо полузамерзшего канала недалеко от Северска, младший сержант войсковой части Котельников заметил провалившегося под лед ребенка. Шестилетний мальчик звал на помощь, но подойти к нему было невозможно. Иван лег на тонкий лед и пополз к утопающему, протянул руку, схватил его за шиворот и резко выдернул из воды. Оказавшись на берегу, раздел мальчика и закутал в свой бушлат. Иван Котельников награжден нагрудным знаком «За заслуги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *