Томичи менялись книгами в свободном формате

«Свободная полка» – акция для тех, кто хочет обменяться книгами, состоялась в субботу, 5 мая, в торговом комплексе «Смайл City». Предполагалось, что участники принесут любимые произведения, снабдив их небольшой запиской.

Мероприятие получилось камерным и вполне респектабельным. Правда, книг оказалось не слишком много – они очень просторно лежали на двух столах. Посетителей было больше, в основном очень молодые люди. Разглядывали предложенное не торопясь, выбирали, присаживались в кресла, чтобы полистать.

– Изначально не намечалось, что народ придет толпой и принесет кучу книжек, – оценивает свою акцию организатор Максим Вишневенко. – Сейчас схлынула первая волна, с шести до семи ожидаем вторую – из тех, кто пока на работе. Что принесли? Кто-то действительно хотел поделиться любимым произведением (это видно по длинным наклеенным на обложку запискам). Кто-то принес «макулатуру»… Перечень авторов очень разный. Вон, на втором столе лежат Есенин, Достоевский, Мураками, Коэльо… Основной вопрос у посетителей ко мне – как пришла в голову идея? Да так и пришла – шел со своей девушкой и подумал: а почему бы не сделать что-то для общения людей, не показать, что книга сегодня актуальна и востребована, что люди по-прежнему хотят меняться и читать!

Действительно, обстановка получилась как в старые добрые времена в букинистическом магазине. Подхожу к молодому человеку – углубился в «Непоседу» Лукьяненко. Как можно догадаться по выбору – поклонник фэнтези:

– Любимые авторы – Перумов, Головачев, Толкиен… Хочется чем-то разбавить краски обыденной жизни, хотя бы в собственной фантазии. Да я и сам пишу в этом жанре, иногда выкладываю свои вещи в Сети. Очень интересно потом критику смотреть… Мысли и вдохновение есть всегда, жаль, времени не хватает воплощать. Поэтому пишу иногда даже на лекциях, и обязательно в тетради, как все наши классики.

Останавливает взгляд еще одна посетительница – эффектная рыжая девушка с Мураками в руках. Принесла на обмен Вишневского «Одиночество в Сети» и «Правду» Пратчета.

– «Одиночество…» – одна из моих любимых книг, очень хочу ею еще с кем-нибудь поделиться, большинство моих друзей уже прочли. Здесь поменяла ее опять-таки на Вишневского «Повторение судьбы». И Мураками хочу взять – с удовольствием читаю его, но именно это произведение мне еще не попадалось. Я не могу читать с компьютера, пользоваться электронной книгой. Да, я – консерватор, мне нравится шелест страниц, нравится обложка. Поэтому предпочитаю бумажные книги… Если честно, немного разочарована: и книг маловато, и людей. Когда сюда шла, думала – будет аншлаг!

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *