07.12.2018

Томичи положительно оценили состояние межнациональных и межконфессиональных отношений на территории области

Статей на сайте: 16445

Комитет по внутренней политике администрации Томской области  провел социологическое исследование о том, как живут на территории региона представители 140 национальностей и народностей. Его результаты комментирует председатель комитета Андрей Ульянов.

 

Богатый внутренний мир

– Андрей Сергеевич, зачем проводятся такие мониторинги?

– Четыре века на Томской земле царит мир и согласие среди всех народов.

Благоприятное состояние этноконфессиональной среды в регионе связано в первую очередь с нашей общей историей, порой трагической (как годы Великой Отечественной войны), которая объединяет наши народы, а не разделяет на своих и чужих. Тем не менее сегодня это и результат плановой ежедневной работы, важность которой постоянно подчеркивает губернатор  Томской области Сергей Жвачкин. Сохранение межнационального мира и согласия – это результат взаимодействия власти, национально-культурных объединений, институтов гражданского общества и просто всех томичей.

В области создана и действует Ассамблея народов Томской области, сеть центров этнокультурного образования (ЦЭО). Это хорошие площадки для позитивного взаимодействия различных этносов, распространения лучших педагогических практик в области этнокультурного образования. Сегодня в региональную сеть ЦЭО включено 42 учреждения образования и культуры из 14 муниципалитетов Томской области.

С 2018 года в регионе стартовал проект «Центр русского языка», целью которого является адаптация и интеграция мигрантов в нашей языковой среде.

Объединять людей разных национальностей и вероисповедания помогают многие события. Только за последний год проведено более 50 мероприятий, которые позволяют многим национальностям почувствовать себя нужными здесь, в Томской области. Праздник «Эко-этно» в Зоркальцеве, День России в Томске, фестиваль эстонской культуры «Янов день» в Первомайском районе, Навруз, «Братина», «Этюды Севера». Через культуру и традиции приходит понимание народа.

Но мерить температуру межнациональных отношений надо регулярно, поэтому и в этом году мы провели  социологическое исследование на территории 15 муниципальных образований Томской области. Всего в репрезентативном опросе приняли участие тысяча респондентов.

 

 

Братья по духу, вере и профессии

– Есть ли сюрпризы в результатах опроса?

– Больших нет. Но нас, например, порадовало, что большинство жителей Томской области (88,6%) положительно оценивают состояние межнациональных отношений. По сравнению с прошлым годом количество довольных даже увеличилось на 1,1%.

Количество тех, кто считает, что межнациональные отношения в регионе не изменились или даже улучшились, составило 92,1%! Об улучшении взаимоотношений между людьми разных национальностей в регионе в той или иной степени говорят и представители национальных автономий области.

При этом 78,1% респондентов едины во мнении о нормальных, бесконфликтных отношениях между людьми разных национальности в Томской области. Еще 10,3% опрошенных обозначили их как доброжелательные. Вариант ответа «доброжелательные» был наиболее популярным в Молчановском, Шегарском и Томском районах – это, безусловно, показатель хорошей системной работы органов местного самоуправления данных муниципальных районов в сфере межнациональных отношений.

Тем не менее жители региона справедливо отметили, что факторами – катализаторами межнациональных конфликтов являются бытовые споры, воспитание молодого поколения, влияние СМИ и Интернета. Всегда важно помнить, что не бывает конфликтов в чистом виде на межнациональной почве, чаще всего это является следствием обычных бытовых конфликтов.

Подавляющее большинство респондентов (96,7%) сообщили, что не испытывали враждебного отношения и неприязни из-за своей национальной принадлежности. О противоположной ситуации рассказало всего 3,2% опрошенных, они испытывали по отношению к себе враждебное отношение чаще всего на улице, в общественных местах и в социальных сетях.

– А как дела обстоят в межконфессиональной сфере?

– Подавляющее большинство респондентов на вопрос «Вы считаете или не считаете себя верующим человеком?» ответили утвердительно (76%). То есть трое из четверых томичей считают себя верующими людьми. Практически в 90%  случаев они православные. Далее в порядке убывания озвучены ответы: «ислам» – 5,4%, «буддизм» – 1,3%, «верю в высшие силы, но не отношу себя к какому-либо религиозному течению» – 0,9%, «иудаизм», «язычество» – по 0,3%, «другие христианские течения» – 0,1%.

Положительно относятся к представителям другого веро­исповедания 54,3% опрошенных, 40,9% относятся нейтрально.

Подавляющее число респондентов в этом году сошлись во мнении, что в ближайшее время ожидать изменений в межрелигиозных отношениях не стоит (68%). При этом более 20% опрошенных заявили, что такие отношения будут только улучшаться.

– Но все мы при этом граждане одной страны…

– Да, и поэтому у нас всех, верующих и атеистов, православных и мусульман, есть общие праздники: День Победы, День России, День памяти и скорби, День Государственного флага РФ, День народного единства, День Конституции…

Результаты социологического исследования радуют, потому что большая часть участников опроса гордятся и чувствуют свою сопричастность с гражданами РФ (76%), с людьми своей национальности (74,6%), пола (74,2%), семейной роли (73,7%) и одного поколения (66,2%).

Отвечая на вопрос «С чем у Вас в первую очередь ассоциируется слово «Родина»?», подавляющее число респондентов сошлись во мнении, что это место, где человек родился и вырос (55,9%). Меньшая часть участников опроса рассказала, что это государство и земля (территория), на которой человек  живет (16,2 и 14,5% соответственно). А 12% опрошенных сообщили, что слово «Родина» у них ассоциируется со своей семьей.

– А есть ли тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание?

– Критичных моментов мы не увидели. Подавляющая часть респондентов сообщила о правильном направлении дел в области – 67,6%.

Немногим более половины респондентов исследуемых районов Томской области считают, что эффективность работы органов государственной власти по выявлению и устранению причин, а также условий, способствующих возникновению и распространению нетерпимого отношения к представителям другой национальности, вероисповедания, можно оценить как среднюю (52,7%), выше среднего оценивают эффективность 18,1% опрошенных.

Тем не менее это не повод нам расслабляться. Необходимо продолжать работу, которую мы сообща ведем, чтобы также бережно и уважительно относиться к культуре и традициям разных народов.

 

Дружнее, чем соседи

– А вы сравнивали томские результаты с общероссийскими?

– Да. Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений на территории Томской области, по данным исследования ФСО России в 2018 году, составила 87,7%, что на 7–8% выше, чем в среднем по России.

В конце октября текущего года на очередном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске рассматривался вопрос о внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации – основной документ стратегического характера, на который мы опираемся в работе, связанной с реализацией государственной национальной политики.

В частности, президентом было отмечено, что изменения в стратегию не должны носить формальный характер. Они должны быть нацелены на повышение эффективности работы государственных органов власти, местного самоуправления, структур гражданского общества в сфере национальной политики. Стратегия государственной национальной политики должна быть синхронизирована с теми целями, задачами, которые обозначены в послании и майском указе, а также с другими документами стратегического планирования. Необходимо выстроить целостную систему, включая этапы подготовки и переподготовки кадров, необходимых для качественной реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений.

Важно понимать, что все мы разные, но только вместе, сообща возможно сделать наш мир добрососедским и безопасным.

 

Материалы подготовил Вячеслав Иванов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =