Томичи помогут в создании виртуальной копии МКС

КосмосВизуализировать космос специалисты будут с помощью разработки томской компании «Юниджайн» – интерактивной 3D-платформы.
Как сообщил ведущий инженер РКК «Энергия» Дмитрий Ахмеров, новый метод тренировок частично заменит отработку манипуляций в бассейне Центра подготовки космонавтов, где помещена копия российского сегмента МКС.
– Создав виртуальную модель МКС, мы сможем моделировать выходы в открытый космос, что позволит нам сократить время подготовки в том же бассейне, – рассказывает Дмитрий Ахмеров. – Скафандр «Орлан», в котором российские космонавты выходят в открытый космос, накладывает серьезные ограничения на свободу движений. Обусловлено это как конструкцией скафандра, так и тем, что внутри скафандра создается избыточное давление в 0,4 атмосферы. Надев оборудование и шлем виртуальной реальности, космонавт сможет двигаться только так, как если бы он находился в скафандре. Графика в проекте должна быть на высшем уровне. Мы долго думали, на какой графической базе делать нам данную работу, и в итоге пришли к выводу, что самый мощный графический движок сейчас – это UNIGINE.
Работы по созданию ПО зай­мут около трех лет, внедрение планируется в 2018–2019 гг.
Для томичей это далеко не первый масштабный проект по визуализации пространства. Например, их 3D-платформа используется в тренажерах для обучения машинистов американских, австралийских и российских железных дорог – с ее помощью в виртуальной реальности воссозданы тысячи километров реального пути поезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *